A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:53
«Старики» в Верхотурье

Наконец-то, свершилось! Премьерой спектакля «Старики» по пьесе Николая Коляды о своем открытии ярко, смело и новаторски заявил созданный в Верхотурье театр «Град». 

Само по себе открытие театра в наше время явление довольно редкое. Открытие театра в маленьком Верхотурье, имеющем статус духовной столицы Урала, – в какой-то мере сенсация. Сенсация, потому что инициатива создания духовного театра-студии исходила от простых жителей города – прихожан Свято-Троицкого собора. Сенсация, потому что художественный руководитель и режиссер театра Юлия Батурина – профессионал, лауреат премии Губернатора Свердловской области. У нее 20-летний опыт работы в театре, 15 из них – художественным руководителем. Ее спектакли – победители и лауреаты театральных фестивалей.

Для зрителей – стопроцентное погружение в действо, разворачивающееся на театральной площадке. Площадка – здание поварни-караульни на территории Верхотурского кремля. Само по себе оно уже создает необыкновенную ауру для пребывающих внутри. Стены и всё пространство под массивными сводами словно оживают и помогают на какое-то время отрешиться от реального мира и погрузиться в театральное действие и даже стать его участником. 

Так было на премьере. В ходе спектакля зрители вместе с героями хлебали отменный  борщ и ели свежие пироги. Режиссерским замыслом и с превосходной актерской игрой  мы, зрители, перенеслись на 200 лет назад не в Малороссию, где происходит действие повести Н. Гоголя «Старосветские помещики» (по ней написана пьеса), а словно оказались в Верхотурье начала ХIХ века. Упоминание д. Костылева, симеоновские песнопения привязывают спектакль к нашему краю. Прожившие вместе долгую жизнь и не нажившие детишек, старички-помещики погружены в обычные житейские заботы. Они милы и смешны до слез в проявлении чувств друг к дугу и в кажущейся ограниченности. Но они достойны принять жизнь вечную в царствии Божием по христианскому учению. 

Каждый зритель по-своему понял и прочувствовал авторский замысел Н. Коляды и режиссера спектакля. Отзывы зрителей, порой противоположные в оценках его содержания, сошлись в одном – спектакль великолепен! Всех потрясла неподражаемая и убедительная актерская игра наших земляков – исполнителей главных ролей. Афанасия Ивановича сыграл сотрудник музея-заповедника Дмитрий Вершинин. В роли Пульхерии Ивановны – помощник благочинного по социальному служению Ксения Терещенко. В роли придворной Явдохи – Юлия Батурина. Дворовую девку сыграла оператор заправочной станции Дарья Веселовская. Звучал баян Алексея Проскурина.

На высоком профессиональном уровне была звукорежиссерская  работа. В спектакле были использованы видеосюжеты режиссера ГТРК «Вятка» Ирины Пановой. Приобретено и современное осветительное оборудование, сооружены удобные ряды для зрителей, как в настоящем театре. Большая творческая работа проделана осветителем и декоратором Андреем Терещенко.  

Все три премьерных спектакля прошли с полным аншлагом! Зал приветствовал труппу стоя. «Слава Богу, верхотурцы любят театр!» – говорит Ю. Батурина. Именинников поздравили коллеги из Серовского театра драмы и театра-лаборатории им. М. Чехова из Екатеринбурга. Все друзья и доброжелатели нового театра, как и его коллектив, сейчас мечтает о главном – своем собственном доме. Помещение поварни – это хоть и прекрасное, но временное пристанище. 

После премьеры труппа приступит к подготовке нового спектакля. Как рассказала «Новой жизни» художественный руководитель, это будет «Щелкунчик». Пока новый театр существует при приходе Свято-Троицкого собора, коллектив работает на общественных началах. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 205 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz