A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:50
Срубить сосну – себе дороже

В конце сентября в отделе полиции № 33 возбудили уголовное дело по факту незаконной вырубки сосен на территории Ступинского лесничества. Там одна иногородняя фирма выиграла конкурс на расчистку просеки под линию электропередач.

При расчистке просеки рабочие субподрядчика – одного из верхотурских предпринимателей – вышли за обозначенные границы рубки, незаконно свалили деревья, да не абы какие, а зрелые сосны – ценную породу. 

О случившемся рассказал оперуполномоченный полиции, сотрудник группы экономической безопасности Ярослав Ясас: «Нарушения были выявлены по оперативной информации. При расчистке территории ЛЭП от ветровальных деревьев субподрядчиком  с нарушением закона было свалено семь сосен. Нанесенный ущерб – 53 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. До конца года дело будет направлено в суд.

Нельзя сказать, что это преступление – характерное для нашего городского округа. Обычно просеки под ЛЭП расчищают без нарушений. Хотя подобные дела были недавно на территории Новолялинского городского округа. Но особо следует отметить, что нанесенный ущерб посчитан специалистами лесничества в стократном размере. Во-первых, сосна – ценная порода, во-вторых, уничтоженные деревья выполняли защитную функцию. Защищали линию электропередач от ветров, снегопадов. Надо сказать, что ст. 260 Уголовного кодекса РФ предусматривает достаточно суровые наказания для виновных: штрафы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательные работы, есть и лишение свободы на срок до одного года.

И хотя других подобных случаев при расчистке под ЛЭП на территории городского округа не выявлено, Я. Ясас рассказал о том, что нарушения закона, связанные с  уничтожением ценных деревьев, происходят при выполнении других работ либо при заготовке древесины на отведенной делянке. Каждый год имеются два-три случая, когда валят и по десятку, и по два десятка деревьев, и больше. Наверняка, спилили бы больше сосен и там – в урочище Сосновка на территории Ступинского лесничества. Но эта незаконная деятельность была пресечена сотрудниками отдела полиции. Деревья, видимо, намеревались вывезти и продать в качестве деловой древесины, но не успели. А сосны в самом деле были хороши – диаметр стволов от 20 до 40 сантиметров.

Сосны, между прочим, не так много осталось в лесах нашего городского округа. Далеко не все предприниматели, занимающиеся лесопереработкой, работают с сосной, заготовленной в местных лесах. Кто-то везет ее с Краснотурьинска, других северных городских округов. Сосна – качественный материал, отличная продукция, но вместе с тем – дорогое удовольствие. Разумеется, когда всё по закону, претензий ни у кого нет.

Фирма, занимающаяся расчисткой территории под ЛЭП в Ступинском лесничестве, как сообщили в полиции, свои работы еще не закончила, срок сдачи объекта – в декабре. Однако есть надежда, что незаконно срубленных деревьев там больше не будет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 160 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz