A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:18
Срочное милосердие

Специалистов отделения срочного социального обслуживания КЦСОН Верхотурского района знают самые обездоленные граждане нашего городского округа. 

Руководитель отделения М. Хлюстова и специалист на приеме Е. Меркушева около десяти лет занимаются проблемами людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:  без жилья, без средств к существованию, без документов, а порой, и без рассудка. Есть такие, кто подвергаются  насилию родных или знакомых. 

По словам специалиста Е. Меркушевой, чаще всего в отделение обращаются за вещами, особенно детскими, как верхотурцы, так и жители сел и деревень. В центре имеется небольшой запас поношенных вещей, из которых обычно удается что-то найти. После пожара или каких-то личных потрясений специалисты отделения срочной помощи помогают восстанавливать документы, в редких случаях здесь выдаются небольшие продуктовые наборы. Их запас сделан благодаря безвозмездной помощи предпринимателей С. Устюжаниной и Ю. Драгушинец. 

Со всеми, кто обращается в отделение срочной помощи, ведется большая консультативная работа. Каждую неделю мобильные бригады специалистов отделения и сотрудников полиции проверяют излюбленные места сбора лиц без определенного места жительства, и выявляются лица, которым реально необходима помощь. Этим не исчерпывается деятельность  четырех сотрудниц отделения. Самая незаметная, но самая кропотливая и сложная их работа связана с определением «клиентов» – так на официальном языке называют обратившихся к ним за помощью – в интернаты или отделения временного проживания. Вот несколько примеров.

Прожили муж с женой в гражданском браке больше сорока лет. Состарились, и разладилась жизнь. Подсказали родные жены выгнать из дома 80-летнего «хозяина». Пытался мужчина  квартировать по разным адресам, пока совсем без крыши над головой не остался. Соседи подсказали обратиться в отделение срочной помощи. Здесь ему помогли пройти медицинскую комиссию, преодолеть все бюрократические препятствия, чтобы получить заключение для оформления в отделение временного проживания в поселке Ис, откуда впоследствии мужчину направили в Новоуральский интернат для престарелых. Накануне Восьмого марта мужчина звонил специалисту Екатерине Меркушевой, просил всех женщин отделения поздравить с праздником: «Хочется вас всех обнять и угостить конфетами», – с мужской бесхитростной  теплотой благодарил он социальных работников. 

В последние годы в отделение срочной помощи стали чаще обращаться люди, освободившиеся из мест лишения свободы. В большинстве это жители Верхотурского района, выпавшие из жизни на много лет. Кто-то, по словам соцработников, даже не знает ничего о банковских картах, тем более о новых правилах, учреждениях и т.п. В 2014 году был такой случай: мужчина вернулся после 12-летнего  заключения в Верхотурье. От рабочего общежития в п. Фура, где он был когда-то прописан, остались развалины, на просьбу предоставить жилье в администрации получил отказ. Ни родных, ни близких друзей не осталось. Мужчина халтурил, попал в больницу с сердцем. Специалисты срочной помощи помогли мужчине получить направление в областную больницу. Там ему дали медицинское заключение о том, что он нуждается в определении группы инвалидности. 

В Верхотурской ЦРБ в определении группы безосновательно отказывали, время шло, волокита с медицинской комиссией тоже. Специалистам отделения пришлось идти на конфликт с медиками, отстаивая интересы своего подопечного. В прошлом году у мужчины прямо в Центре комплексного обслуживания случился сердечный приступ, бригаде «Скорой помощи» едва удалось его спасти. Только после этого он был направлен на комиссию, после чего получил третью группу инвалидности. Сейчас мужчина находится в отделении временного пребывания в п. Ис, где ожидает решения по отправке в интернат.

М. Хлюстова, руководитель отделения срочной помощи вспомнила примеры, когда им в буквальном смысле пришлось спасать семейную пару стариков, которых запугивал и избивал взрослый сын, отбирая пенсию. Сейчас эти старики живут в интернате в Нижнем Тагиле, скучают по Верхотурью, но возвращаться к родным больше не хотят. Подобные случаи есть в селах, где прилипалы-мошенники, пользуясь одиночеством и беззащитностью стариков, забирают у них пенсию и всячески запугивают. Участковые специалисты стараются выявлять такие факты и помогают одиноким старикам в оформлении в интернат. 

Ради того, чтобы кому-то помочь с переменами жизни к лучшему, по словам Е. Меркушевой, можно стерпеть и хамство, и неблагодарность, и упреки от клиентов. Ведь кто только к ним не приходит: много отсидевших в тюрьме, бессердечных и жестоких, много иждивенчески настроенных, которые умеют требовать, ни прилагая для этого никаких усилий. Есть просто опустившиеся, завшивевшие, грязные. Был случай, когда на коже мужчины даже завелись опарыши. Порой тут же приходится и стричь, и брить клиентов, чтобы направить на медкомиссию. 

Но есть люди, которые без помощи специалистов по социальной работе просто могли бы погибнуть. Когда удается помочь хоть одному, приходит удовлетворение – работа сделана не зря. При игуменах Тихоне и Филиппе, как рассказывает М. Хлюстова, было налажено тесное сотрудничество отделения срочной социальной помощи с Николаевским мужским монастырем. Тогда монастырь помогал определить многих в реабилитационные негосударственные центры Свердловский области. Есть надежда на взаимодействие и с новым настоятелем монастыря.  

Очень помогает забота всех неравнодушных людей: кто-то отдает одежду, мебель. Всегда идет на помощь руководитель лаборатории Верхотурской ЦРБ М. Дерябина. Самая серьезная проблема в работе специалистов срочной помощи – отсутствие финансирования на срочные нужды, такие как проезд на медкомиссию и в больницы. Только в баклабораторию Серова приходится ездить несколько раз, затем туда же за заключением фтизиатра, хотя в Верхотурской ЦРБ есть специалист. Затрудняет работу бюрократический подход  к людям во многих организациях. 

Милосердие пока еще сильнее препонов, но насколько его хватит в одиночку? В настоящее время администрацией ЦКСОН разработано положение о попечительском совете. Есть надежда, что компетентные и неравнодушные люди в составе совета помогут в решении социальных вопросов.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz