A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:00
Споры о воде

Спорить о том, что качественное водоснабжение должно являться одним из приоритетов муниципальной политики, разумеется, не приходится. Можно сказать, что заканчивающееся десятилетие прошло под знаком модернизации теплоснабжения и водоснабжения городского округа, в том числе установки станций очистки воды. Но если с теплом картина более менее оптимистическая, хоть оно и дорогое, то ситуация с водой  сложнее. Проблемная территория – микрорайон ИК-53. Об этом газета писала уже нынешним летом. Проблему и на сегодняшний день нельзя назвать разрешенной.

«Платим за воду МУП «Гарант» и в магазин»

Пенсионерка Людмила Торговичева – один из инициаторов борьбы за чистую, хорошую воду. Занимается этим уже немало лет, собирает подписи, обращается в Роспотребнадзор, администрацию городского округа, прокуратуру. Заявляет в сердцах: «Костьми лягу, но добьюсь для поселка хорошей воды».

А ее качество, как согласны в этом жители поселка, скачет от отвратительного («руки чернеют!») до вполне удовлетворительного, а иногда замирает на каких-то средних, но неудовлетворяющих показателях. То есть для хозяйственных нужд воду еще как-то можно употреблять, но готовить пищу на ней нельзя.

О такой ситуации Людмила Павловна поведала и Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву – была у него на приеме еще в 2018 году, когда вода из кранов в домах ИК-53 была «совсем грязная». От Губернатора и главы городского округа ей после этого пришли письменные ответы – водоснабжение в поселке наладится. Обещано было к весне 2019 года, действительно наладилось к лету.

Хорошая вода в поселке была почти семь месяцев. Какое удовольствие в том, чтобы хоть постираться такой водой. Но потом снова пошла грязная, как и раньше. Правда, положительные моменты с водоснабжением есть. Осенью 2020 года качество воды стало лучше. В сентябре чуть больше недели бежала из кранов светлая вода. Людмила Торговичева даже собиралась позвонить в МУП «Гарант» и администрацию городского округа с выражениями благодарности. Не успела. С водой снова стало неважно. Она почище, но маслянистая, липкая, тяжелая. Чувствуется это даже, когда просто моешь руки. Осадок на посуде, в ванне, унитазе. Осадки эти часто имеют свойство не отмываться. Масляная пленка на воде – один день ее нет, на другой может появиться.

Пенсионерка Людмила Торговичева, как и многие жители поселка, воду для питья покупает в магазине. Две бутылки – около 100 рублей в день. Пенсия у женщины – 13 тыс. Получается, что за воду в магазин ежемесячно отдает более трех тыс. рублей. Плюс к этому около 300 рублей за техническую воду надо ежемесячно платить МУП «Гарант». Был не так давно период, когда платили жители более 500 рублей – как за питьевую воду. Словом, вода для пенсионерки – удовольствие дорогое. Проще тем, кто возит воду с родников. 

Официальный документ Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах от 24 июля 2020 года говорит о том, что «в рамках административного расследования были проведены лабораторные исследования качества питьевой воды из скважины ИК-53 (до и после очистки) и разводящей водопроводной сети на насосной станции второго подъема на органолептические и химические показатели». 

И какой результат? «В ходе лабораторных исследований было установлено, что питьевая вода из скважины и разводящей сети не соответствует требованиям СанПиН». Превышение по содержанию аммиака, марганца, железа, кремния, недопустимая мутность и жесткость. Всё подробно расписано в специальной таблице. После этого последние несколько месяцев плату за «питьевую воду» для жителей поселка отменили. Квитанции приходят за «воду техническую». Но люди-то упорно ждут, что вода будет светлее, чище.

В XXI веке должно быть лучше!

Людмила Павловна вспомнила, как «воевала» за воду не только в 2018, но еще и в 2014 году. В доме на улице Садовой, 9 живет с 1987 года, тогда вода была намного лучше. Согласен с ней и Владимир Ишимов, тоже один из долгожителей микрорайона. Возможно, было всё лучше, потому что за хозяйство отвечал не муниципалитет, а расположенное здесь предприятие лечебно-трудового профилактория, позже ИК-53, и скважины были новее, подача воды в систему по-другому была налажена. 

Водохозяйственные объекты, питающие благоустроенное жилье в поселке Привокзальном и микрорайоне ИК-53, даже внешне отличаются. В одном случае загороженная территория, ощущение порядка и надежности. В другом – повалившийся забор. Жители микрорайона ИК-53 не только ездят за водой на родники или покупают ее в магазине,  отправляются они также за водой на колонки поселка Привокзального. Там о жалобах на качество воды особо не слышно. А ведь территориально это даже не то, что один городской округ Верхотурский, это просто один большой поселок.

Есть в народе версия, что загрязнены подземные воды, потому что много десятилетий на станции Верхотурье было паровозное депо, имеет значение и наличие кладбища поблизости. Но, тем не менее, XXI век на дворе, должно быть лучше, чем в прошлом!» – как бы подытоживает Владимир Ишимов. 

Как сказал руководитель МУП «Гарант» Алексей Савин, планируется увеличение проектной мощности станции водоочистки. То есть она будет обрабатывать в час не пять кубометров воды, а 10-12. 23 сентября 2020 года Роспотребнадзор провел новые испытания качества воды, поставляемой в поселок ИК-53. На этот раз она признана соответствующей требованиям СанПиН. По словам руководителя «Гаранта», отрицательный результат в июле был, потому что станция водоочистки просто не работала, была отключена. А это в свою очередь было связано с тем, что население активно использовало воду для полива огородов, немало незаконных врезок было установлено в банях. За последнее время «Гарант» устранил 13 таких незаконных врезок, в целях снижения загрязнения воды проводилась замена труб.

Словом, итог последних лабораторных исследований оказался в пользу «Гаранта». Как утверждает Алексей Савин, запланировано еще раз провести лабораторные исследования.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 167 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz