A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:24
Спортивный класс

В конце учебного года завершилась спартакиада среди второклассников школ Верхотурья. На заключительных соревнованиях – легкоатлетической эстафете уверенно одержали  победу второклассники из средней школы № 2. Они же стали абсолютными чемпионами года в командном зачете. 

Как считает учитель физкультуры Лариса Ишимова, победа ее воспитанников была закономерна. В самом начале учебного года она поставила задачу активного вовлечения второклассников в систематические занятия физкультурой и спортом. «Дело в том, – говорит Л. Ишимова, – что в возрасте семи-девяти лет ученики первых и вторых классов выпадают из поля зрения учителей физкультуры. Они не задействованы практически ни в каких соревнованиях до четвертого класса, если не считать легкоатлетической эстафеты первого мая. Набор в школьные спортивные секции ведется с третьего класса и старше. Это приводит к тому, что к среднему звену мы «теряем» ребят. Не имея привычки к регулярным занятиям физкультурой и спортом, они неохотно идут в секции, боятся участвовать в соревнованиях. Так пропадает интерес к спорту». 

Позже учителя физкультуры сталкиваются с тем, что среди пятиклассников практически некого выставлять на соревнования. Л. Ишимова с первого сентября начала интересный эксперимент. Дополнительно к трем часам физкультуры в неделю она разработала систему соревнований по типу спартакиады. Для развития соревновательного духа пригласила к участию в ней два вторых  класса из Верхотурской гимназии. Идею учителя физкультуры активно поддержала Марина Игнатьева, классный руководитель второклассников средней школы № 2. По замыслу педагогов, спартакиада должна была зажечь у воспитанников желание участвовать в соревнованиях и серьезно к ним готовиться.  

В рамках эксперимента весь учебный год два раза в месяц на базе средней школы № 2 второклассники участвовали в состязаниях спартакиады по разным дисциплинам. Школьники с большим желанием соревновались в пионерболе, легкоатлетическом многоборье, лыжных гонках. Соревнования по общефизической подготовке и силовому многоборью выявили настоящих «богатырей» – 17 раз подтягивается на перекладине десятилетний Александр Стромов (при нормативе четыре раза на оценку «отлично»). Веселыми, но совсем не простыми были состязания с участием родителей и забавные «Веселые старты». Всем, и детям, и взрослым, запомнилась военно-спортивная игра «Зарница», которая тоже прошла в рамках спартакиады. 

Все соревнования  проходили с высоким эмоциональным подъемом – дети состязались за переходящий кубок. Они с нетерпением ждали очередного этапа спартакиады. Успех эксперимента, как считает учитель физкультуры, во многом зависел от того, что спартакиаду активно поддержали родители и педагоги. Нешуточное спортивное соперничество шло между вторым классом средней школы № 2 и вторым «б» классом гимназии (классный руководитель Юлия Бушкова). 

Л. Ишимова благодарит педагогов Юлию Зырянову, Людмилу Девяткову, Елену Русских. Они отмечают, что в ходе соревнований ребята в их классах стали сплоченнее и дружнее. В ноябре весь второй класс средней школы № 2 Л. Ишимова «поставила на лыжи». Пришлось найти спонсоров, чтобы всем докупить ботинки. Из ДЮСШ был привлечен для дополнительных занятий  тренер по лыжным гонкам Андрей Коновалов. Дополнительные занятия лыжами пошли школьникам на пользу: зимой они меньше пропускали уроки по болезни. Второклассники за год стали сильнее, выносливее, смелее, это отмечают и родители.  «Главные задачи эксперимента – привить детям интерес к систематическим занятиям физкультурой и спортом, выявить сильнейших в разных видах спорта – достигнуты», – считает Лариса Геннадьевна.

Красноречиво говорят об этом и цифры. В начале эксперимента в сентябре 2016 года тестирование второклассников средней школы № 2 выявило 0% ребят с высоким  уровнем физподготовки, 39% – со средним уровнем и 61% – с низким. Весеннее тестирование 2017 года показало, что в классе 21% (шесть человек) имеют высокий уровень физподготовки (!), 43% – средний уровень и 36% – низкий. В беге на 30 метров многие школьники улучшили свои показатели на секунду и больше. Это можно считать очень хорошим достижением, поскольку в беге на кроткую дистанцию даже сотые доли секунды имеют большое значение. 

Сильнейшими в личном зачете по итогам спартакиады второклассников 2016-2017 учебного года стали: Владимир Мошкин, Александр Стромов (средняя школа № 2). Сергей Кононов, Виктория Котова из основной школы № 2. Иван Ложкин, Екатерина Пилевина, Ксения Комарницкая, Екатерина Зырянова из гимназии. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Образование | Просмотров: 220 | Теги: Средняя школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz