A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:20
Спорт за свой счет
В воскресенье в г. Новая Ляля состоялся турнир по карате, на котором в очередной раз успешно выступила команда верхотурских мальчишек под руководством тренера Салавата Хасанова. 
  
Я, как родственник одного из участников соревнований, болельщик, весь день провел с командой, впервые увидев изнутри обратную сторону медали блеска побед. Да, были в этот день победы, обидные ошибки, разочарования, пот, травмы, слезы, несогласие с решением судей. Однако не об этом хотелось бы рассказать. Как человек, простой гражданин нашего города, неравнодушный к его будущему, не побоюсь поделиться своими размышлениями иного рода. Об отношении руководителей к спорту в нашем городе. Итак, по порядку.
Признаюсь честно, о том, что соревнования пройдут в воскресенье в г. Новая Ляля, я узнал накануне вечером. Утром следующего дня, боясь опоздать, на своей машине выехал в соседний город. Первое, что меня поразило – это вереница верхотурских машин, которые я догнал за железнодорожным переездом. Оказалось, что команде верхотурских мастеров карате никто не удосужился выделить для поездки автобус. Всех спортсменов в соседний город на областные соревнования везли на личных автомобилях неравнодушные родственники. По приезду я обратил внимание, что только Верхотурье выделилось таким образом. У каждой команды был специальный автобус, а это совсем не соседние районы. Почувствуйте географию: Сысерть, Екатеринбург, Кушва, Лесной, Лобва, Серов, Североуральск. Видимо, у организаторов спорта в этих городах нашлись деньги, время и желание на согласование маршрутов. И согласитесь, этим точно должен заниматься не тренер. Это прямая обязанность, с моей точки зрения, муниципальных чиновников по спорту, которые получают за это заработную плату. Из разговора с тренером узнал, что это вполне обычный порядок. Организацией выездов занимается обычно он, а все материальные затраты берут на себя родители. Это дорога, питание, страхование, взносы на соревнования. При этом Салават говорит, что нет смысла ехать на соревнования на другой конец области без ночевки в гостинице. «Один раз съездили, всю ночь ехали, а утром я их никаких на соревнования выставляю. Какие тут результаты?» При этом нужно учесть, что спортсменам от восьми до шестнадцати лет. 
Момент второй. Соревнования в Новой Ляле проходили в новом Физкультурно-оздоровительном комплексе. Всё сделано для людей: просторный светлый зал для соревнований, раздевалки для  многочисленных команд, работающие душ, туалеты, буфет. Вроде Верхотурье не на последнем месте у областных властей, а вопрос о строительстве подобного сооружения даже не ставится. У Новой Ляли и в другом можно поучиться. Например, освещаемой лыжной трассе. Многие мои друзья в хоккей играть ездят туда, потому что каждый год заливают нормальный ледовый корт. И ведь всё это затраты, по меркам бюджета, копеечные.
Ну и в тему мои никого ни к чему не обязывающие размышления. В нашем государстве физкультура и спорт провозглашены национальным проектом. Готовимся к Олимпиаде, Чемпионату мира по футболу, строятся стадионы, ФОКи. В нашем районе как будто наоборот. Равнодушие, «палочная система» (видимость бурной деятельности). Кому нужны мероприятия для галочки? Ну разве мы не видим, что все эти массовые мероприятия, как Кросс наций, Лыжня России, проводятся для отчета, людей туда школы и учреждения направляют по разнарядке, главное - это массовое фото на старте, желательно с каким-нибудь муниципальным руководителем. Разве это добавило кому-либо из этих руководителей или участников здоровья? При этом виды спорта, которыми славился наш район (лыжи, легкая атлетика), практически забыты, тренеры ушли. Остальные существуют на голом энтузиазме родителей и здравом фанатизме тренеров, как например, каратэ. Нет никакой осмысленности, программности, последовательности в развитии спорта на нашей территории. 
Недостаточно бюджетных средств? А, может, просто расставить приоритеты? Я думаю, что в силу ряда объективных и субъективных причин нам в Верхотурье не вырастить чемпиона мира по футболу. Мы же не рождаемся, как бразильцы, с мячом, и у нас зима девять месяцев в году. При этом для исконно русского, любимого всеми, рейтингового хоккея нет ни одного залитого корта. На телеканале «Спорт» все рейтинги зимой бьют биатлон и лыжи, при этом у нас нет даже достойной освещенной лыжной трассы. 
Непонятны многолетние движения относительно спортивной субстанции под названием «Олимп». Если честно, я даже не знаю, это спортобщество. Точно знаю, что оно регулярно осваивает бюджетные средства. Давайте тогда упраздним складывавшуюся на протяжении многих десятилетий систему ДЮСШ. Но, например, я по работе сталкивался с этой спортшколой. У них хотя бы осмысленно составляется график спортивных мероприятий на год, составляются соответствующие сметы, формируются бухгалтерские отчеты на потраченные деньги. Почему распыляются мизерные бюджетные средства? Как в басне: лебедь, рак и щука. Верхотурское ноу-хау. 
Опять же пример из жизни: для простых мальчишек, регулярно поставляющих золотые кубки, не нашли денег на автобус, а под эгидой «Олимпа» Верхотурье не один год выставляло на соревнованиях Северного округа команду «футболистов-ветеранов», кому за 40, которые за счет «Олимпа» еженедельно выезжали на соревнования в другие города. Ладно бы действительно была такая команда. Но это тоже для галочки. Я знаю, как среди моих знакомых на каждую такую игру вербовали «футболистов», потому что не могли собрать команду, а раз заявились, то надо участвовать, ничего даже если с вчерашнего похмелья. И проигрывали потом, как правило, с кратным счетом. Это гордость нашего города? Абсурд!   
Глядя в горящие глаза мальчишек на соревнованиях по каратэ, действительно понимаешь, что спорт – здоровье нации. У кого есть здоровье, есть и будущее. Именно спорт вырабатывает в этих мальчишках упорство, целеустремленность, мотивацию и психологию победителей. Разве тренер, воспитавший стольких победителей, вплоть до уровня чемпионатов России, и его команда не достойны уважения и необходимой поддержки? Вы посмотрите, что происходит с нашей молодежью. Недавно в нашем городе умер учащийся ПТУ в возрасте 21 год от отравления синтетической курительной смесью. Синтетические наркотики последовательно проникают в школы, среду молодежи. Это наше будущее? Кто-нибудь, в том числе из руководителей разного ранга, хочет, чтобы его ребенок, внук сел на иглу, прокурил свои мозги химией, умер от передоза? От этого никто не застрахован. Это аксиома, что лучшее лекарство – профилактика. Отвернувшись сегодня от спорта, мы просто закрываем для наших детей двери в это будущее.
Денис ДОКУЧАЕВ
Категория: Письма наших читателей | Просмотров: 577 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz