A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:26
Спорт, культура и досуг - очень важные дела

В конце прошлого года редакция газеты «Новая жизнь» объявила конкурс на лучшую дворовую площадку. Но оказалось, что наши читатели мыслят шире: их волнуют спортплощадки, возможность досуга, культурного отдыха, вопросы облагораживания прилегающей к жилой застройке территории. Два самых интересных проекта пока только на бумаге и в умах у жителей села Дерябино и микрорайона бывшего химзавода.

Селу нужен спортивный центр

В конце марта в с. Дерябино произошло неприятное событие. Вывалилась часть кирпичей из стены «спорткомплекса». Здание 1989 года постройки, ранее принадлежало совхозу «Дерябинский». В нижней части расположен ангар, оборудованный под спортзал, на втором этаже, на который надо подниматься по крутой лестнице, - сельская библиотека.

Пока кирпичи не стали вываливаться, всё было нормально. Читатели посещали сельскую библиотеку, взрослые и дети сюда ходили на кружки. В спортзале проводились школьные уроки, различные спортивные игры, соревнования. Дерябино – единственное село в городском округе, где работает специалист от СК «Олимп». Рядом со зданием находится небольшая спортплощадка. Правда, легкой атлетикой там не займешься, но в футбол поиграть можно. Однако как кирпичная стена стала разрушаться, пришлось предпринять хотя бы самые элементарные меры безопасности. Здание с главного входа огородили, вход в него теперь с другой стороны. Дети в библиотеку на кружок не ходят. Как говорят сельские жители, крыша у здания протекает, потому кирпичи падают. 

Представители власти городского округа после случившегося происшествия в с. Дерябино бывали. Одним из первых приехал заместитель главы администрации округа Алексей Храмцов. Как говорит начальник территориального управления Галина Дерябина, есть уже и смета на ремонт, который оценивается в 675 тыс. рублей. Начальник территориального управления надеется, что ремонт всё же будет произведен. 

Сельские жители высказались за то, чтобы в с. Дерябино функционировал спорткомплекс, а также была уличная спортплощадка. «Я спорт люблю, - говорит юная Анастасия Шишкина. - Теннис, волейбол, баскетбол. Конечно, посещаю спортзал. Надо его ремонтировать». Завуч Елена Дерябина, организатор по внеклассной работе Мария Рагозина тему в разговоре развили.

Оказывается, в с. Дерябино несколько разбросанных спортплощадок. Одна находится возле спорткомплекса, другая - под окнами школы, третья - на поле, напротив магазина. Где-то спортивные снаряды, где-то полоса препятствий, где-то можно в футбол сыграть. «Селу нужен не только спортивный, но и социальный, культурный центр. Чтобы проводить праздники, тот же день села, гостей, может быть, принимать». Место, кстати, в с. Дерябино есть – поле напротив продуктового магазина. Если его обустроить, облагородить, получится достойный центр села. Осушить, убрать кочки, поставить лавочки, посадить деревья, сделать освещение. 

Вот только деньги где взять? Добиться реализации таких достаточно амбициозных планов с помощью бюджета городского округа? Попробовать что-то сделать своими силами? 

«То одно, то другое мешает»

Еще одна замечательная идея прозвучала также в конце прошлого года. Жительница микрорайона бывшего химзавода Любовь Корниенко от имени жителей на публичных слушаниях высказалась о необходимости организации детской площадки, зоны отдыха. Микрорайон перспективный. Старые многоквартирные дома сносятся, новые строятся. В поселке проживают около 400 жителей, 70 детей. Так не пора ли построить и детскую площадку? А со временем, при наличии средств, организовать спортивную площадку, зону отдыха. Чтобы росли деревья, дети катались на велосипедах по асфальтированным дорожкам, пенсионеры могли посидеть на лавочке с газетами или вязаньем. Эту идею поддержали и общественники, и чиновники администрации городского округа. Правда, расходы на строительство площадки в местный бюджет на 2015 год включены не были. 

Приходилось быть на совещании при главе округа, где обсуждался этот вопрос с приглашением специалистов отдела архитектуры, руководства МКУ «ЖЭУ». Все высказались «за» и вроде внесли какие-то конкретные предложения. 

Прошло больше полгода. Мы с Любовью Корниенко смотрим папку с материалами, документами. Похвалиться особо нечем. Составлена смета на детскую площадку. Есть ответ от депутата Законодательного Собрания Свердловской области С. Семеновых. Он идею поддерживает, готов помочь в получении 100 тыс. рублей из резервного фонда Правительства Свердловской области. Но нужно, чтобы администрация городского округа составила заявку. А она так и не была подготовлена. Даже деревья нынешней весной, как хотели, не удалось посадить – на территории пока нет самого элементарного благоустройства.

«Местному бюджету надо научиться зарабатывать деньги!»

Юрий Першин, глава администрации городского округа: «Я уже знаком со всеми этими проблемами. Побывал и на селе, в том числе, в Кордюково, Дерябино. Спортплощадки, спорткомплексы, парки отдыха – всё это очень важно. В стране идет пропаганда здорового образа жизни. Если человек увлечен спортом, ему есть куда пойти отдохнуть в хорошем смысле слова, он будет реализовать себя только в положительном плане. 

Но я должен сказать, что, как глава администрации, я пришел сюда уже к сформировавшемуся бюджету 2015 года. Бюджет корректируется, но в основном из-за того, что приходится выполнять большое количество судебных решений. Другое дело, когда я сам вижу необходимость капитальных ремонтов, нового строительства. Но это уже в планах. Самое главное в том, что местному бюджету нужно научиться зарабатывать деньги. Как? Каким образом? Вот над этим и будем работать. Свои предложения я намерен внести на ближайшем  заседании Думы. Городской округ может входить со своими проектами в какие-то областные программы, но ведь везде нужно софинансирование со стороны местного бюджета. Суть именно в том, что не хватает собственных денежных средств. Научимся зарабатывать, тогда и сможем решить все вышеозначенные проблемы!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz