A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:27
Спорт из «старого железа»

«Книга памяти»  

Прошедший в Верхотурье 15 июля фестиваль неолимпийских видов спорта в очередной раз поставил вопрос о состоянии массового, в том числе и взрослого, спорта в нашем городском округе (хочу обратить внимание читателей, что здесь не идет речь о развитии спорта в системе образования – школах, детских садах, ДЮСШ). 

Хороша была задумка организаторов. Они предложили состязания для любого возраста и разной степени сложности: шашки, поднятие гири, армрестлинг, дартс, пляжный волейбол, уличный баскетбол, полиатлон, «веселые старты». Но, увы, желающих собралось максимум человек 40, включая младших школьников. Если бы не команда из 12 человек от Социально-реабилитационного центра, в которой были и волейболисты, и баскетболисты, и игроки в шашки, – может быть, мероприятие и вовсе провалилось. 

Не отличаются активностью взрослые верхотурцы и в других спортивных мероприятиях. В Верхотурье нет сборной команды по футболу, волейболу. Не видно наших мужчин в набирающих популярность по всей области соревнованиях по силовым видам спорта. С трудом удается собрать участников на соревнования по настольному теннису. Хорошее исключение – турнир с участием чемпионов мира, который был организован в мае и собрал 80 участников. С каждым годом утопичнее мечты о детском и взрослом хоккее, так же как и об отвечающем самым элементарным требованиям зимнем катке. Перестал существовать шахматно-шашечный клуб. На фоне постепенного угасания физкультуры и спорта кажется уже плюсом не столь массовое, но стабильное желание женщин поддерживать фигуру. Они занимаются фитнесом в Центре детского творчества, в здании лыжной базы, на стадионе.

По мнению любителей спорта, одна из главных причин такого «угасания» отрасли – финансирование по остаточному принципу. Годовой бюджет организации, на которую в округе возложено развитие массового спорта, – спортивного клуба «Олимп» – около четырех млн. рублей. Этого хватает только на зарплату сотрудникам и содержание спортивных объектов. О развитии материальной базы, в том числе приобретении инвентаря, ремонтах и финансировании мероприятий, говорить уже не приходится. Состояние главного спортивного объекта – городского стадиона и спортивных комплексов на нем и в п. Калачик – удручает. Силовые тренажеры там еще с начала 1980-х годов, в основном самодельные. Не хватает элементарного – блинов для штанги. Нет исправных кардиотренажеров. «Старым железом» уже никого в зал не заманишь.

Футбольное поле на стадионе ниже уровня беговой дорожки. Вода стекает на середину. Ямы с годами всё больше. В ходе открытого первенства Северного округа по футболу среди мальчиков наша футбольная команда из-за луж на нем не смогла этим летом качественно провести тренировки и подготовиться к матчам. 

В микрорайонах города и в п. Привокзальный на сегодня нет ни одного футбольного поля, отвечающего хоть каким-то элементарным требованиям. Пустырь за спортзалом ИК-53 зарос травой, от ворот ничего не осталось. Поле в п. Пролетарий, где когда-то гоняли мяч мальчишки, заброшено и изъезжено тракторами. На корте гимназии нет футбольных ворот, да и площадь там совсем небольшая. На корте на Химпоселке универсальная площадка для мини-футбола и баскетбола. Только старожилы города еще помнят, как гоняли в футбол на остановке «Леспромхоз» и на Химзаводе. Стоит ли продолжать «книгу памяти» спорта, или пришло время написать новую?  

3:0 не в нашу пользу

Отец одного из победителей фестиваля неолимпийских видов спорта, одиннадцатилетнего Станислава Шаброва, Виталий Шабров несколько лет назад с семьей переехал в Качканар, но переживает за состояние спорта в Верхотурье. Он уверен, что с появлением у нас поля с искусственным покрытием не будет «отбоя» от желающих заниматься футболом. В Качканаре искусственное поле занято участниками детско-юношеских спортивных секций, клубов и взрослыми командами ежедневно до 19.00. В футбол на нем играют круглый год. После семи играют все желающие. «Я тоже играю, не расходимся даже под дождем». 

Александр Надточий, капитан футбольной команды ПСЧ 71, тоже мечтает о хорошем поле, новой спортивной форме для футболистов, тренере. Он уверен, что тогда будут все шансы собрать лучших футболистов города и округа и возродить в Верхотурье взрослую футбольную команду. 

В прошлом году новое искусственное поле появилось в Нижней Туре, немногим раньше в Серове, Карпинске, Краснотурьинске. Нет его в Новой Ляле, но городской стадион содержится там в хорошем состоянии, не пустует в любое время года. Наши восточные соседи из Сосьвинского городской округа плотно работают над программой реконструкции стадиона с искусственным покрытием и беговой дорожкой. Как рассказала «Новой жизни» начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Сосьвинского городского округа Ольга Шутова, в последние три года  из местного бюджета серьезные вложения направлены на развитие материальной базы спорта. Более 200 тыс. рублей в 2016 году вложено только в оснащение тренажерного зала. Сейчас в нем более 20 современных тренажеров для пауэрлифтинга. У соседей обновлено всё оборудование фитнес-зала, приобретены дорогостоящая форма  для хоккейной команды, оснащение для секции карате и многое другое. 

«Возрождать спорт за копейки невозможно, – говорит О. Шутова, – но мало только финансировать отрасль. Важно сплотить команду энтузиастов, которые будут активно привлекать людей к занятиям физкультурой и спортом, создать для них условия», – убеждена она. Средняя зарплата у специалистов по спорту в Сосьве 26 тыс. рублей.

Один из результатов вложения денег в спорт сказался уже весной этого года. 50 человек постоянно занимаются в клубе пауэрлифтинга. 40-летний сотрудник «Сибнефтепровода», сосьвинец Олег Беденко стал чемпионом УрФО по пауэрлифтингу. Его личный рекорд в жиме лежа 190 килограммов. Сейчас он готовится представлять Сосьвинский городского округ и Свердловскую область на Всероссийском чемпионате. Участие в соревнованиях спортсменов полностью оплачивает округ. Как рассказывают сами сосьвинцы, глава округа А. Сафонов приглашает их на встречи, вместе обсуждает вопросы развития спорта. Лично присутствует и принимает участие в спортивных соревнованиях. 

Верхотурцы не сдаются

Вопреки слабой оснащенности тренажерами и спортивным инвентарем, наши юноши показывают хорошие результаты в молодом виде спорта – армлифтинге. На этой волне можно было бы успешно развивать и пропагандировать этот  популярный вид спорта. Достаточно приобрести недорогие тренажеры для предплечья и кисти рук, поддержать энтузиазм молодежи.

Устаревшая материально-техническая база – не единственная слабая сторона местного спорта. Труд специалистов, с которых можно спросить за результат, должен соответственно оплачиваться. Сегодня средняя зарплата сотрудников СК «Олимп» не дотягивает до 10 тыс. рублей.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 142 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz