A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:07
Спор о полномочиях

Самым острым и неподдающимся решению на последнем заседании Думы городского округа оказался вопрос о полномочиях по утверждению размеров оплаты за содержание жилья.

И. о. первого заместителя главы городского округа Лариса Литовских и руководитель юридического отдела Любовь Позднякова подняли проблему о начислениях УК «Родной поселок» платы за содержание жилья там, где никаких услуг не оказывается, и, по большому счету, нет возможности их оказывать. 

Например, отдаленные поселки Косолманка, Карелино, где немало бывших леспромхозовских двух- и трехквартирных старых брусовых домов. Они являются муниципальными, на деле же не отличаются от обычного частного сектора. Действительно, кто там какие услуги жилищные оказывает сельским жителям. Тем не менее люди стали получать квитанции с астрономическими суммами – 600, 800 рублей, хотя, как отметила Л. Литовских, стоимость утвержденных ставок за содержание жилья за квадратный метр в городском округе Верхотурский одна из самых низких по Свердловской области. Их размер был утвержден Думой городского округа в октябре 2018 года.

Представители администрации округа предложили передать ей полномочия Думы по формированию ставок оплаты за содержание жилья, с чем депутаты не согласились. Кстати, несколько ранее прокуратура Верхотурского района в письменном виде выдала свое отрицательное заключение на эти предложения администрации. Присутствовавший на этом заседании Думы представитель прокуратуры проинформировал, что с точки зрения закона полномочия по утверждению размера оплаты жилья – прерогатива органов местного самоуправления. 

В Свердловской  области хватает и других примеров, когда эти полномочия находятся у администраций муниципалитетов. Что касается Верхотурья, то полномочия Думы по данному вопросу закреплены в Уставе муниципального образования. Есть необходимость менять эту статью в Уставе, устарела ли она? Представитель администрации Л. Позднякова в своем выступлении долго доказывала, что статью в Уставе городского округа Верхотурский необходимо изменить. 

Но не важнее ли сам принцип, когда администрация и Дума конструктивно сотрудничают, решая проблемы жителей городского округа. Вполне логично, что по поселкам Косолманка, Карелино, Карпунино и другим депутаты могли бы принять решение  о снижении платы за содержание жилья, скажем, в пять или десять раз. Чтобы плата была не 15 рублей за квадратный метр, а 1,5 рубля. По мнению прокуратуры, это всё можно сделать и без передачи полномочий от Думы к администрации городского округа. В итоге бурного обсуждения никакого решения так и не было принято. А сколько еще подобного муниципального жилья и таких же проблем по всему городскому округу: в с. Меркушино, п. Карпунино, Фура да где угодно…

Тень на плетень

Мы не могли не заглянуть в настоящую квитанцию, конечно же, поговорили с людьми на эту тему. Поселок Фура, улица Крайняя, 16. Квартира ветерана труда, пенсионерки Галины Смирновой (на фото). Такой же брусовой двухквартирный леспромхозовский дом советского времени, как и в поселках Карелино и Косолманка. Ставка оплаты за содержание жилья – 5,66 рубля. 

То есть в городском округе существует дифференцированный тариф. В многоквартирных благоустроенных домах ставка – 15 рублей за квадратный метр, а там, где меньше удобств и услуг, соответственно и плата меньше. Так чего ради на заседании Думы наводить тень на плетень? Месячная плата за содержание жилья у пенсионерки Смирновой 146 рублей. Правда, никакие услуги при этом управляющая компания не оказывает, но и не скажешь, что уж такая сильно заоблачная плата.

Другое дело, что люди действительно были огорошены в конце прошлого года. Долгое время управляющая компания не брала с них никакую плату. А в октябре 2018 года пенсионерка Смирнова получила квитанцию, согласно которой должна была сразу уплатить 876 рублей – насчитали за несколько месяцев. И во все последующие месяцы прибавляли по 146 рублей. 

И если бы тариф был еще меньше, то человек сказал бы сердечное спасибо и администрации, и Думе. Потому что жилье хоть и муниципальное, но люди всё делают сами. Надо было железный конек на крыше заменить – приобрели и заменили, ввод электричества в дом – тоже поменяли на свои средства. Печку переложить надо – купили кирпич, тротуар по улице Крайней тоже нужен – привезли досок и постелили. Белят, красят, осуществляют Смирновы сами по мере необходимости любой ремонт, не дожидаясь особо ничего ни от управляющей компании, ни от Думы с администрацией. Летом усадьба утопает в цветах. И дом, которому скоро 50 лет, еще смотрится красавцем.

Позвонили мы в Косолманку и Карелино руководителям территориальных управлений Раисе Щербаковой и Александру Дутко. Надо сказать, что они особой паники не проявляют. Раиса Щербакова по телефону сообщила, что одной из жительниц поселка были ошибочно начислены большие суммы, с этим разобрались. Александр Дутко рассказал, что им квитанции с большими суммами прислали мошенники одного из городов Свердловской области, но с этим случаем разобрались. Он недавно встречался с руководством управляющей компании «Родной поселок», и его заверили, что Карелино, как отдаленное поселение, где невозможно оказывать жилищные и коммунальные услуги, все-таки оставят в покое – никаких квитанций приходить не будет.

Это всё, впрочем, не отменяет того, что в этих поселках, как и на территории всего городского округа, очень много насущных проблем. И представителям ветвей местной власти, думается, нужно не делить полномочия, не пытаться доказывать, кто главнее и важнее, а совместно конструктивно работать на благо жителей городского округа… 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 310 | Теги: Дума городского округа Верхотурский, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz