A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:10
«Создаем музыку»

Детская школа искусств для небольшого города – учреждение престижное. Еще недавно дети с педагогами регулярно ездили на региональные и общероссийские конкурсы, завоевывали призовые места, проводилось много внутришкольных и муниципальных мероприятий с участием учреждения. Пандемия наложила и на это свой отпечаток: почти все конкурсы, мероприятия ушли в онлайн.

Но сердце школы бьется. Здесь по-прежнему насыщенная творческая жизнь. Звучит музыка, в коридорах светящиеся вдохновением лица взрослых и детей. Исполняющая обязанности директора Юлия Сергеева с радостью показала новый компьютерный класс. До нынешнего учебного года в школе его просто не было. «Компьютерный класс, как и все музыкальные инструменты, поступившие в школу в последние несколько лет, – это всё благодаря поддержке из областного бюджета, – рассказала Юлия Юрьевна. – В компьютерном классе занимаются учащиеся музыкального и художественного отделений под началом педагогов Анатолия Морозова и Анастасии Градобоевой. Группы небольшие – до восьми человек. Но есть простор для творчества. Дети на MIDI-клавиатурах создают музыку, юные художники изучают компьютерную графику. Если сказать одним словом, это современно!»

Учащиеся художественного отделения знакомятся с графическими программами, с помощью которых могут потом выполнять проекты, иллюстрации, любой графический дизайн, что в дальнейшем пригодится дома и при поступлении в учебные заведения. Программа рассчитана на обучение с четвертого класса ДШИ на пять лет.

У учащихся музыкального отделения это пока факультативный предмет – музыкальная информатика. «Ребята осваивают создание электронной музыки, – присоединился к разговору преподаватель Анатолий Морозов. – Начинают сами создавать музыку.  Электронная музыка формирует образ мышления композитора. Человек сам начинает мыслить, как композитор. Правда, это всё не так просто. Но дети начинают с того, что рисуют ноты, кто-то подыгрывает себе на MIDI-клавиатуре. Успех будет, если сделать свой видеоряд, например, о природе или на тему Великой Отечественной войны. Мы работаем с детьми в этом классе еще только два месяца. Мы еще всему учимся. Мечтаю, что вместе напишем свою музыку к какому-нибудь мультфильму».

А вообще, по мнению Анатолия Владимировича, музыкальная информатика должна стать обязательным предметом для старших классов. В крупных городах это давно в порядке вещей. В Верхотурье только нынче удалось оборудовать компьютерный класс.
Компьютерный класс – не единственное, что появилось в детской школе искусств в 2021 году. Приобретена интерактивная панель для занятий группы развития. Это самые маленькие детки, еще только готовящиеся стать учащимися ДШИ. Хороша она и для видеосопровождения уроков более старших учеников.  

Звуки аккордеона из соседнего учебного кабинета. Преподаватель Наталья Рублева занималась с начинающим музыкантом Машей Атавиной. Как мне сказали, школа вполне может гордиться и такими начинающими музыкантами, и аккордеонами, на которых они учатся. Все инструменты поступили в течение последних нескольких лет. Есть и российского производства, и германские, все очень качественные. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 144 | Теги: Верхотурская ДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz