A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:20
Советское – это не совок

Научно-практическая конференция «Урал в советский период», посвященная 100-летию СССР, прошла в Верхотурском музее-заповеднике. На конференцию приехали историки, музейные работники, краеведы. Обсуждали вопросы экономики, социальной жизни, культуры, истории и будущего городов, региона, страны. Мы постарались выбрать для публикации в газете наиболее интересные выступления.

Город на угле

Город на угле – это наш северный сосед Карпинск. Город-красавец среди таежной шири Северного Урала. Город, рожденный индустриальной советской эпохой. На конференцию в Верхотурье приехал целый автобус с гостями из Карпинска. Был среди них и руководитель ООО «Диана» Михаил Бураев, который много лет занимается нетрадиционной медициной, и легендарный фотокор газеты «Карпинский рабочий» 1980–1990-х годов Владимир Суворин, сотрудники музея, представители городского телевидения.

С основным рассказом о городе и его достижениях в прошлом веке на конференции выступала Наталья Куткина, заведующая отделом по научной работе Карпинского краеведческого музея. Город-труженик, город-новатор, город-гражданин – такие неофициальные почетные титулы были у Карпинска уже в 1940-х годах. Богословское месторождение – родоначальник открытой добычи угля в России. «В бой за уголь» – это было смыслом жизни для тружеников тыла, обеспечивавших победу в Великой Отечественной войне. Карпинск тех лет – это и трудармейцы, и спецпереселенцы, и сосланные немцы. А чуть позже – это трест «Вахрушевуголь», единственное специализированное предприятие по добыче угля в Свердловской области с династиями горняков, героями социалистического труда, со строящимися новыми городскими улицами. Работало пять разрезов, добывались миллионы тонн угля. Самый высокий показатель –14 млн. тонн – был достигнут в 1965 году. Цифра за всю историю добычи – 336 млн. тонн.

Начало добычи угля – это дореволюционный 1911 год. Сначала предполагалось, что «черного золота» хватит до 1973 года, но благодаря постоянной модернизации производства трест работал на этих месторождениях еще и в начале XXI века. 1911 год – здесь работали лопатами, ломами и тачками, по железной дороге ходил первый паровоз. Жизнь, конечно, менялась со временем. Внесший свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, город угольщиков, носящий имя первого президента Академии наук СССР, действительно сильно развивался в послевоенные десятилетия. Появлялись новые промышленные предприятия, социально-культурные учреждения, строилось жилье, росло население. А молодые машинисты экскаваторов «Вахрушевугля» считались самыми завидными женихами.

Трест прекратил свое существование в 2004 году. От разрезов, где работали экскаваторы, осталось огромное искусственное море – гигантский карьер глубиной 120 метров, шириной два с половиной километра, длиной пять с половиной километров. Закончилась угольная промышленность? Или вообще происходит медленный закат индустриальной эпохи? Так или иначе, на Северном и Приполярном Урале разведанные запасы угля есть. Может быть, лежат для потомков?

Участники конференции посмотрели еще очень красивый, яркий и впечатляющий фильм карпинского тележурналиста Ларисы Павлович «Дело рук твоих, горняк». Чуть позже выступал руководитель ООО «Диана», кандидат биологических наук Михаил Бураев. Он рассказал о тех исследованиях по здоровью жителей Северного Урала, лечении онкологии и других заболеваний, которые были проведены совместно с Уральским медицинским университетом. Полученные результаты можно переносить и на другие территории, есть над чем работать.

Власть и интеллигенция – как бы не рассориться

«Интеллектуальный потенциал Урала и власть: к проблеме взаимоотношений в 1970-х – начале 1980-х годов» – так назывался доклад Лидии Барановой, кандидата исторических наук, доцента Уральского федерального университета. Но начала Лидия Яковлевна с XIX века, сказав, что после реформ Александра II в России был мощный скачок в развитии образования. А большевики, придя к власти, придали этому процессу революционный характер. 1922 год – из Красной армии демобилизовали недоучившихся студентов и отправляли учиться, кадрам из рабочих старались дать среднее техническое, высшее образование.

Вместе с тем 1922 год – это наступление на «буржуазную интеллигенцию», высылка из Советской России «философского парохода» с гуманитарной интеллигенцией. Почему так происходило? Видимо, потому что со стороны интеллигенции возникает много вопросов к государству. А у государства, видимо, нет времени вступать в дискуссии. Но если в 1920  году на Большом Урале было 17 техникумов и два вуза, то уже в середине 1930-х – 175 техникумов и 34 вуза. Подобная практика быстрого развития интеллектуального потенциала, вкладывания огромных средств в образование была присуща советской власти. Очень ярко проявилось и в 1970–1980-е годы. Хотя в годы перестройки этот период был назван застоем.

Однако сегодняшняя база средних специальных и высших заведений – это как раз то, что было создано в годы «застоя». Численность школ, вузов, театров, библиотек, издательств за эти годы выросла в два раза. Более полумиллиона студентов, университет в каждом областном центре – это стало обычным. Вместе с тем нельзя не сказать, что усиливался и идеологический контроль со стороны государства. Объяснение этому – в тогдашнем противоборстве двух мировых систем. А признаки, черты Оттепели уходили, стирались. Наверное, так бывает всегда, когда в мире обостряются противоречия.

«Но меня лично радует, – отметила Лидия Яковлевна, – что с нового года в два раза увеличивается преподавание часов истории в российских вузах. А то ведь наши студенты историю родной страны совсем не знают». И, обращаясь вновь в 1970-е годы, вывела формулу, что отношения власти и интеллигенции укладывались в три «к»: консерватизм, конформизм и конфронтация. Консерватизм – это когда интеллигенция полностью поддерживает решения власти (кстати, зарплаты в вузах были гораздо выше, чем на заводах). Конформизм – соглашательство, а конфронтация вылилась в диссидентское движение, которое имело место и на Урале. Почему уходили в диссиденты? Наверное, при всех других причинах, имели место личная неустроенность, отсутствие самореализации, неудовлетворенность положением в обществе.

В сегодняшнем российском обществе есть те же самые проблемы. И вопрос: «С кем вы – мастера культуры?» – каждый вечер на экранах телевизоров…

«Мы добрые, но это – к сожалению?»

Он человек, кажется, самый простецкий. Доброжелательный, улыбчивый, разговорчивый. Но никогда не подумаешь, если не знаешь, что за плечами у человека более 800 боевых вылетов и 760 прыжков с парашютом. Мастер спорта, летчик-снайпер. Среди боевых наград – ордена Красного Знамени и Красной Звезды, от начала до конца прошел всю «необъявленную войну» в Афганистане, а служить приходилось и в должности заместителя командующего Туркестанским военным округом.

Еще один гость из Карпинска – Сергей Гаврилович Тихий, полковник авиации в запасе,  готовил доклад о роли Военно-воздушных сил в локальных конфликтах советского времени. А говорить пришлось, отвечая на вопросы, и об этом, и о своей семье, и о международной обстановке, и о специальной военной операции на Украине. «До шести боевых вылетов в день – это кошмарная нагрузка, но она была такой в Афганистане. Я пришел на эту войну лейтенантом, а вышел майором – начальником штаба эскадры».

Но в 1990-х годах он был еще и летчиком-испытателем на военном заводе, и приходилось видеть, как под аплодисменты различных комиссий боевые машины разрезают и отправляют на металл, и как при этом плачут самые суровые мужчины. Решено было политиками, что теперь со всеми будем дружить, надо быть добрыми, сдавать все крепости, открывать все ворота. Это осталось в прошлом.

Российская армия, как сказал Сергей Гаврилович, еще до сих пор не оправилась от «сердюковских реформ» – ей не хватает штурмовой авиации, поваров с медиками. Ведь было сокращено 76 военных училищ и 132 учебных центра для подготовки младших специалистов, ликвидированы службы тылового обеспечения, из 325 тыс. офицеров, более 200 тыс. были уволены из армии. «А теперь посмотрите на карту – какая у нас огромная страна, какие природные богатства, и какой аппетит разыгрывается, чтобы их у нас отобрать и поделить». Но разве это правильно, что в школах было сокращено изучение истории Великой Отечественной войны? Разве не нужно знать, что подвиг Гастелло повторили 350 летчиков, воздушный таран совершили 500 летчиков, а подвиг Александра Матросов повторили 150  бойцов-пехотинцев?

Армии сейчас сильно помогает народ. Люди собирают средства, отправляют посылки с теплыми вещами, продуктами – это неоценимая помощь. «Мы победим за счет русского духа и за счет того, что мы – упертые по характеру. Военные заводы работают на полную мощность. Командование грамотное, стремится беречь жизни солдат. И, по крайней мере, вопрос с Донбассом будет решен в ближайшие месяцы!» – высказал свое мнение Сергей Гаврилович.

Три сына у полковника Тихого, выходца из небольшого села в Харьковской области, тоже связали свою судьбу с Российской армией. Старший – военный медик, средний – военный летчик, воевал в Сирии и вернулся с орденом, а младший – военный связист, тоже участвовал в боевых действиях в Сирии. Сыновья для Сергея Гавриловича – предмет гордости. «Родную страну надо не только любить, но и защищать», – этим он и закончил свое выступление под аплодисменты зала.

Конференция – это…

Еще прозвучало множество докладов и выступлений: о титановой промышленности Урала, об оценках деятельности Б. Ельцина, интереснейших людях Урала XX века, о том, как хранится память о Великой Отечественной войне в уральских городах, и многое другое. Гости побывали на экскурсиях по Верхотурью, в том числе в Доме народных промыслов и ремесел, на спектакле театра «Град». Верхотурцам все-таки есть что показать, чем удивить. Научно-практическая конференция в Верхотурье – это обмен мнениями, заинтересованное общение, новые идеи. 

Но конференция – это еще и наша молодежь, старшеклассники городских школ, которые пришли сюда, как на открытый урок истории. К ним обращались все выступающие, хотели отвечать на их вопросы, корректировали свои выступления с тем, что в зале Центра культуры присутствует молодежная аудитория. Это всем было приятно. Но хотелось бы, чтобы в следующий раз молодежи пришло еще больше, и была она более активной.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Людмилы Глазуновой

Категория: Общество | Просмотров: 132 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz