A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:11
Сорт «Ирбитский»? Подойдет!

Прийти по весне в гости к нашему ветерану-агроному Людмиле Осинниковой – это значит, прийти на какое-то простое, но неожиданно вкусное угощенье. Умеет Людмила Витальевна создавать вкусности из того, что растет в наших огородах и садах.

В этот раз был чай из сушеной малины с оладьями. Малина у нее на усадьбе растет в изобилии, каждый год хозяйка сушит ягоды в духовке, а зимой и по весне пьет чай с вкуснейшим ароматом, запахами лета, угощает им гостей.

Людмилу Витальевну мы попросили рассказать не о малине, а о картофеле. Нынешняя весна характеризуется тем, что немало людей хотят посадить больше картофеля, даже пустить вновь в оборот запущенные было грядки. Не удивительно, что это снова становится актуальным, раз цены на всё растут. 

Когда же оптимальные сроки посадок? И когда надо начинать готовить картофель? Людмила Витальевна придерживается такого прогноза: посадить картошку в этом году лучше 18–22 мая. Почва к этому времени согреется, больше надежды, что не случится заморозков. Готовят семена за три недели до посадок, соответственно вытаскивать их из подполья надо будет в конце апреля. Хранить в комнате, избегать прямых солнечных лучей. Но сами ростки к посадке должны быть уже не белыми, а зелененькими, крепкими, коренастыми – это будет говорить о зрелости семенного картофеля. Еще лучше, если у картошки в основании ростков появятся маленькие корешки.

Лучший картофель для посадок не самый крупный, а тот, который размером с куриное яйцо. Но хотя бы раз в несколько дней семенной картофель нужно обрызгивать водой, чтобы будущие растения питала влага.

«В прошлом году посадила раньше, седьмого мая, но из-за случившейся засухи картошка выросла только потому, что был регулярный полив. Пару раз в неделю приходилось обязательно поливать. Но тут еще дело не только в погоде, но и в самих огородах – земле, в которую брошено семя. Картофель – растение неприхотливое, но требует, чтобы о внимании к нему не забывали.

«Та же печная зола – полезное и нужное удобрение, но только не в сухую и жаркую погоду. Посыпать ей можно, когда земля влажная. В каждую лунку хорошо положить перегной, с ним картофель будет чувствовать себя комфортно. Как удобрение пойдут кучи перегнившей травы, листьев, сорняков», – советует агроном.

Очень важный вопрос – сорта. Людмила Осинникова пробовала на своем огороде многие сорта, но теперь оставила только два: «Ирбитский» и «Розара». «Розара» – раннеспелый и хорошо хранящийся зимой сорт немецко-российской селекции, но вот в прошлое засушливое лето на эту картошку был неурожай. «Ирбитский» – один из лучших, урожайных и надежных сортов, выведенных уральскими селекционерами.

И еще, что очень важно, – это рыхление и окучивание картофеля. Рыхлить и окучивать на наших уральских огородах надо два, а то и три раза за лето. Только вылезает  ботва – надо подрыхлить, готова картошка под окучивание – не откладывать это дело, а в конце лета еще раз подрыхлить. Тогда и вырастет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz