A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:00
Сорок миллионов рублей на три станции водоочистки

Повестка последнего заседания Думы городского округа Верхотурский была разносторонне насыщенной.

Выступившая на этом заседании одной из первых руководитель орготдела администрации городского округа О. Тарамженина говорила о сотрудничестве с МФЦ, предоставлению населению различных услуг, некоторых изменениях в порядке их предоставления. Кое-что поменялось и в Уставе городского округа – об этом сказала руководитель орготдела  Думы А. Лумпова.

Очень детально и тщательно о корректировке бюджета рассказывала начальник Финансового управления С. Глушкова. В ней, прежде всего, нашли отражение субсидии, межбюджетные трансферты, доведенные областью до нашего муниципального образования. Более 15 млн. рублей городской округ получил на проведение газификации, это второй транш на строительство газораспределительных сетей в Заречной части города, выделенный дополнительно. 272 тыс. рублей – субсидия на охрану окружающей среды и природопользование. Потратить эти деньги предполагается на ремонт нецентрализованных источников водоснабжения. Верхотурью выделены также деньги из резервного фонда Правительства области на приобретение спортинвентаря для детско-юношеской спортивной школы. 

Доходная часть бюджета теперь составляет 597 млн. рублей (но лишь 78 млн. рублей из них – собственные доходы), а расходы подошли к 600 млн. рублей. Разумеется, в эту подросшую на полтора десятка млн. рублей сумму включены продолжение газификации и ремонт колодцев (в г. Верхотурье это колодец на ул. Свердлова, 53, Конечная, 2, в п. Привокзальный – на ул. Новая, 5, а также по одному нецентрализованному источнику в с. Красная Гора, Прокоп-Салда и д. Воронская). В мероприятиях по жилищно-коммунальному хозяйству намечен ремонт жилых домов в г. Верхотурье (ул. Советская, 25 и Сенянского, 38). 

Докладчик приводил и много других фактов: от оплаты за аренду опор, на которых расположены уличные светильники, до льготного питания детей в дошкольных учреждениях. Во многом есть небольшое, но реальное увеличение расходов. В ДЮСШ теперь, например, предусмотрено содержание школьного автобуса, в культуре – поездка одного из детских творческих коллективов на фестиваль в Сочи, приобретение костюмов, музыкального оборудования, ремонт зданий и помещений. Правда, кое в чем другом будут сокращение расходов и экономия: по отдельным пунктам в образовании, культуре, благоустройстве и, как предполагается, благодаря удачно проведенным торгам, в содержании полигона твердых бытовых отходов…

Что особо заинтересовало и вызвало вопросы у депутатов, так это планируемое сокращение расходов на полтора млн. рублей на приобретение систем водоочистки. На вопросы подробно постаралась ответить присутствовавшая на заседании Думы временно исполняющая обязанности заместителя главы городского округа Л. Литовских. Наше упование, разумеется, на поддержку области, и она, как было сказано, твердо обещана. На три системы водоочистки выделяется более 40 млн. рублей, в первую очередь на Неромкинскую – самую дорогостоящую. Позиция Правительства области категорична – уже в середине июля, к визиту Патриарха Кирилла, центральная часть города Верхотурье должна быть обеспечена качественной питьевой водой. Две другие – в Заречной части города и п. Привокзальный, видимо, также получат областное финансирование, хотя, возможно, и местному бюджету здесь придется потратиться. Дорожная карта подписана, причем это будут не просто станции водоочистки, а «скважины под ключ», то есть должны быть решены все технические вопросы для обеспечения людей качественной водой.

Другой вопрос, который тут же подняли депутаты, – содержание полигона твердых бытовых отходов. Правильнее сказать, этот полигон, то есть нашу центральную городскую свалку, в недалеком времени придется всё равно закрывать. В области начнет действовать единый оператор, весь мусор из нашего города будет вывозиться в направлении Краснотурьинска, население станет платить за эту услугу единую цену. Правда, как на самом деле заработает эта система, еще не ясно. Ведь потребуются и лицензированные перевозчики мусора, и немалое количество контейнеров, да еще предполагается сортировка мусора. Хотя на ближайшие месяцы следует рассчитывать на наш действующий полигон – хватит ли средств на его содержание, ведь весной там вновь окажутся горы бытового мусора. Да еще к этому надо добавить, что планируется самое активное благоустройство гостевого маршрута – с обрезкой деревьев и кустарников.

Последним вопросом стало утверждение планы работы Думы на 2018 год. Прозвучало предложение пригласить руководителей лесничеств, а возможно, и лесоперерабатывающих предприятий: заслушать информацию о том, сколько в нашем районе заготавливается древесины, как она используется, как работают с населением, учитываются ли при лесозаготовках водоохранные зоны. Другая депутатская идея – заслушать руководителей Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия: о работе сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, использовании земли.

Серьезный вопрос, как обратил внимание депутат А. Зыков, – сохранность муниципального имущества. Бывшее предприятие РТПС, например, давно потихоньку растаскивается. Хотят на Думе выслушать и руководителей верхотурской медицины – о перспективе деятельности учреждений, руководителей отдела полиции – о криминальной ситуации и профилактике преступности в городском округе. Остановились и на участии депутатов в подготовке к 420-летию города.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 49 | Теги: Дума городского округа Верхотурский, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz