A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:34
Сорняки буйствуют

В огородах еще не всё посеяно, посажено, а сорняки уже буйствуют: пырей ползучий, осот, одуванчик и другие.

Пырей ползучий приспосабливается к разным условиям, но очень любит плодородные, рыхлые почвы. Корни уходят на глубину до 1,5 метра. Главная мера борьбы с ним в огороде – выкопать, вытрясти корневища и убрать их.

Осот огородный, полевой, розовый (бодяк) – все виды злостные, трудноистребимые. Но человек сильнее и при желании может избавиться от осота. Надо лишь его регулярно выкапывать, как можно глубже или регулярно подрезать, что приведет к истощению запасов пищи в корнях и их гибели. У осота желтого главный корень до 50 см, а у осота розового - до шести-семи метров. И если уж принято решение очистить участок от осота, то бороться с ним надо не раз в месяц, а еженедельно. 

Одуванчик – корень уходит в почву до 1,5 метра. Отрезки корня легко приживаются. Тоже надо подкапывать и убирать (пока пушинки-семена не разлетелись).

Вьюнок полевой – тоже злостный сорняк. Боковые корни уходят на глубину более метра, а главный корень - 2,5 метра. За лето надо три-четыре раза подрезать главный корень хотя бы на глубине 10-15 см.

Мокрица (звездчатка) любит влажные места. Семена прорастают на поверхности, а на глубине более 3 см всходов не дают. Значит, боронованием можно предупредить их появление. А сами растения надо убирать, иначе они быстро расползутся, так как стебли соприкасаясь с почвой, образуют дополнительные корешки. 

Сорняков и других много в огороде. Но если мы хотим любоваться своими посадками и хорошим урожаем, то от сорняков надо всё лето избавляться. Тем более, что на сорняках плодятся вредители, которые питаются всем тем, что мы стараемся вырастить. 

Например, проволочники. Где вокруг грядок пырей – там и проволочники обитают. Пробуравливают клубни картофеля. Если нужен картофель без дырок, то лучше проволочника вылавливать – делать приманки и уничтожать. Или отпугивать, поливая каждый куст картофеля марганцовкой под корень. Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву на глубину 10-12 см. 

Также картофель может оказаться пораженным нематодой. Растения при поражении нематодой отстают в росте (нижние листья увядают), имеют мало стеблей, слабые корни, образуют мелкие клубни или вообще никаких. При выкопке на корнях можно видеть мелкие цисты с маковое зернышко - цвет от белого до бурого. Заражение может случиться от клубней, почвы, цветочных луковиц, через орудия, тару. На поверхности клубней образуются трещины с отставанием кожуры, ткань становится темно-коричневой с металлическим блеском. Под кожурой образуется светло-коричневая трухлявая масса. Повреждение отличается от фитофторы тем, что не идет вглубь (при фитофторе бурые языки уходят внутрь клубня).

Поврежденные нематодой клубни могут заразиться сухой и мокрой гнилью. Меры борьбы с нематодой: возвращать картофель на прежнее место посадки через три-четыре года, посадка здоровыми клубнями, убирать урожай на 15 дней раньше обычного, осенняя перекопка почвы, хранение картофеля при температуре не выше трех градусов. 

Пока участок не полностью заражен, надо летом выбраковать больные кусты картофеля для надежности вместе с землей из гнезда и уносить за пределы участка для уничтожения.

Несколько летних дней в мае, и уже гудят шмели, работая для урожая наших ягодников (жимолость, смородина, крыжовник). Порхают красивые бабочки, откладывают яйца, из которых скоро вылупятся прожорливые гусеницы и будут съедать или надкусывать плоды, ягоды, особенно капусту. Ранние вредители у капусты – блошки. В тепло и сухость они быстро размножаются. Повреждают точку роста, в результате вроде лопушистая капуста, а кочан не завязывается (вместо кочана будет несколько мизерных кочанчиков). Первое – почаще поливать капусту из лейки в центр растения. Если блошка прыгает – принимать меры по изгнанию. Через мясорубку стакан чеснока и стакан листьев томатов, развести в 10 литрах теплой воды, процедить, добавить ложку мыла и опрыскивать. Можно измельчить 500 г одуванчиков (листьев и корней), развести в 10 л воды, добавить ложку мыла, процедить и опрыскивать утром и вечером один литр на один кв. м.

Чтобы не появлялись гусеницы, надо постоянно осматривать растения: с нижней стороны листьев яйцекладки стереть. Главные меры против вредителей растений – поливы, подкормки, рыхления. Подкормки уже давно зеленеют вокруг. С сильными растениями вредителям не справиться. И хорошо, если около капусты растут помидоры, лук, чеснок.

Частенько на участках бегают муравьи. Если мешают и нет возможности переселить муравейник за пределы участка можно попробовать напугать их отваром чеснока, томатной ботвы или корицей. 

Во многих огородах досаждают вредные слизни. Против них делают опудривание земли между растениями смесью: 0,5 л древесной золы, по одной ложке соли, перца (любого), горчицы сухой. Всё перемешать и опылить в солнечный день, сразу заборонить граблями. В тот же день вечером через марлевый мешочек опыливают растения золой с добавлением перца или горчицы (0,5 л золы + одна ложка приправы). Помогают избавиться от слизней лягушки, жабы, ящерицы, ежи.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Актуально | Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz