A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:38
Солнце радовалось в День села!

Вот так денек выдался в субботу! Тучи на небе куда-то исчезли вместе с проливными дождями, распогодилось уже с утра. А потом засияло солнышко, наступил ясный, хороший, по-настоящему летний день – День села в Кордюково.

Приезжие коллективы, торговцы со своими палатками. Карпунино, Усть-Салда, Красная Гора – знакомые лица гостей. Карпуницы, как всегда, приехали со своим самоваром, красногорская мастерица Надежда Тимченко с рукодельем и установкой на проведение новых мастер-классов. Устьсалдинцы сразу готовят окрошку, а кордюковская предпринимательница Ольга Шикалова – свою традиционную вкуснейшую уху, без которой не бывает Дня села в Кордюково, как, пожалуй, и без шашлыков от Махмата Бахадурова – переселенца из Таджикистана, давненько осевшего в старинном уральском селе. Работало и библиокафе, библиотекарь Людмила Кордюкова угощала всех гостей праздника морсом из красной, черной смородины и вишни…

Разговор двух кумушек на сцене – в русских народных костюмах выходили Елена Шувалова и Анна Бакина. Речь о том, что собираются в Кордюково на праздник добрые люди, так и надо им разгуляться, почтить 337-ю годовщину со времени основания Кордюково. К сцене проходят ведущие: Максим Карагодин и Валерия Ермолова. Праздник начинается.

На Руси праздников не бывает без песни – раздольной, удалой, просторной. Потешили на славу гостей своими выступлениями вокальный ансамбль «Завалинка» (художественный руководитель Аркадий Кордюков), фольклорные группы «Сударушки» и «Акулинушки». Эти коллективы занимаются в Кордюковском сельском доме культуры. Покорял своим репертуаром ансамбль «Секрет» Пролетарского сельского дома культуры с прекрасной солисткой Татьяной Чирковой. Со своей программой выходили на сцену устьсалдинская «Селяночка», ансамбль «Родники» – Сергей, Елена, Михаил Ившины, Надежда Григорьева, Светлана Гильманова. Гости из Восточного тоже постарались на славу. Мария Баторина, Анна Черемных, Оксана Людвиченко, баянист Константин Мережко, детский ансамбль «Непоседы» – девчонки сменили несколько костюмов, показали себя, что называется, в разных амплуа. Но, пожалуй, самым неподражаемым был задорный танец в белых платьицах и красных каблучках.

Сельчан поздравили с праздником начальник Кордюковского территориального управления А. Карагодин, начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики Н. Гайнанова. Жизнь села – праздники и будни, труд, радость рождения детей. В 2017 году в селе родилось девять малышей, статистика с демографией здесь положительная – рождаемость превышает смертность. Самые юные кордюковцы 2017 года рождения: Светлана Патрушева, Анита Зеленская, Захар Газимов, Константин Кордюков, Ульяна Фатеева, Вадим Ветров, Алиса Тормосова, Алена Андриенко, Роман Герасимов. Их молодые родители уже сегодня в большой степени определяют современное лицо старинного села: кто-то трудится в СПК «Нива», кто-то в школе, детском саду. Люди, которые выбрали село на жительство, связали свою судьбу с этой родной землей. 

У Анатолия и Светланы Строченовых, Людмилы и Леонида Кордюковых, Андрея и Надежды Кордюковых в 2017 году серебряные свадьбы, у Татьяны Тупицыной свой личный юбилей – прямо в День села. Их всех тоже не забыли поздравить, у серебряных юбиляров расспрашивали о секрете счастливой семейной жизни: крепки семейные союзы, хотя созданы были в такое трудное время – в начале 1990-х годов.

Село Кордюково – сельские люди. По-русски добрые, отзывчивые, благожелательные. Начальник Управления  культуры Н. Гайнанова вручила в этот день почетные грамоты семьям Тормасовых, Газимовых, Роньшиных за постоянную помощь и поддержку, которую они оказывают сельскому дому культуры в проведении всех начинаний, мероприятий. Роман и Наталья Тормасовы, Иван и Ирина Газимовы, Николай и Татьяна  Роньшины – самые обычные вроде бы люди, но на них так много держится в селе. Почетные грамоты от имени администрации городского округа вручены были также коллективу СПК «Нива» (руководитель Лариса Дерябина), предпринимателям Эдуарду Оливо и Ивану Глухову – все они вносят свой вклад в развитие села.

Необычный мастер-класс по косоплетению. Провела его для всех желающих Ирина Мызникова, жительница Кордюково. Заплели, как нам сказали, сельским девушкам в тот день 15 красивейших кос. Можно было покататься на сером в яблоках коне Яшке – с ним прибыли на праздник супруги Юрий и Ольга Кадыковы из деревни Литовской. Можно было принять участие в бое мешками, показать силушку в поднятиях гири, соревнованиях по армрестлингу – спортивную площадку организовали Александр Ермолов и Антон Глотов, учителя физкультуры Кордюковской средней школы.

Летний день отгорел над Кордюково. Еще на год старинное село стало старше. А с другой стороны, если рождаются дети, значит, ему пока не до того, чтобы стариться…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 329 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz