A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:01
Солнце Дня победы

Девятого мая Верхотурский музей-заповедник организовал возложение венков к памятникам воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Был чудесный солнечный день с цветущей черемухой, ароматом весны в воздухе, с прохожими на всех улицах и переулках, приветливо машущих руками небольшой автоколонне.

Основа колонны – старинный музейный мотоцикл М-72 (такие выпускались на Уральском мотоциклетном заводе) и автомобиль ГАЗ-67, отремонтированный к празднику, до блеска  вычищенный коллекционером Михаилом Марковым. Сотрудники музея-заповедника представляли  различные рода войск Великой Отечественной войны: танкисты, моряки, пехота. Звучала музыка военных лет. И, конечно, никого не мог оставить равнодушным баян в руках Алексея Проскурина с родными и волнующими песнями о войне.

Возложение венков к обелиску возле Верхотурской гимназии – ее учителя и ученики героически сражались на всех фронтах. На городском кладбище, где покоятся умершие от ран в эвакогоспитале, находившемся в средней школе № 1, бойцы Красной армии. У памятника вблизи железнодорожного вокзала к нам присоединился Олег Щемелев, представитель отделения Союза ветеранов Афганистана. Мы, россияне, уральцы, верхотурцы, – люди разных поколений, но один народ. С нами в праздничный день незримо и те, чьи имена выбиты, выгравированы на постаментах, мемориальных плитах. 

Простор Туры, железнодорожный мост, пыльная дорога. Здесь сейчас нечасто приходится бывать, но в годы войны лесозавод «Пролетарий» гремел трудовой славой, выпуская мирную и оборонную продукцию. Вновь обелиск с именами и фамилиями павших солдат, венки и цветы, куплеты военных песен, фотографии на память. И не забыли мы, конечно, еще об одном памятном знаке, установленном на территории, где располагался еще один эвакогоспиталь. Сейчас здесь детский лагерь Актай», а когда-то лечились бойцы Красной армии. Большинство из них возвратилось в строй. А памятник умершим от ран вблизи линии железной дороги не забыт, к юбилею был приведен в порядок.

Обелиск над городским прудом – конечная точка движения нашей автоколонны. Разумеется, как и по всей стране нынче на наших улицах не было большого праздника с парадными шествиями, рекой «Бессмертного полка». Но он не забудется – этот день 75-летия Победы!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 153 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz