A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:50
Сокровища Валькирии

В один из дней в конце января сотрудники редакции вместе с друзьями поехали в Павду. В кино. Как будто в Верхотурье кино уже не показывают? Всё дело в том, что это была премьера, и посмотреть ее можно было только там: ни в прокате, ни в интернете этого фильма пока нет.

Фильм «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел» был снят московским кинорежиссером Натальей Веревкиной, а показ его был приурочен к 70-летию классика современной русской литературы Сергея Алексеева, который проживает в поселке Павде  уже около десятка лет. Фильм и снимался в Павде, Новой Ляле и Лобве, хотя съемки проходили также в Североуральске, Подмосковье, была предпринята экспедиция к знаменитой горе Манараге, находящейся на Приполярном Урале.

Чем знаменит Сергей Алексеев? Читающая Россия узнала его еще в 1980-х годах. В журнале «Наш современник» печатались  его повести, рассказы о жизни российской глубинки. Талантливый уроженец  Сибири успел поработать и в геологических партиях, и в уголовном розыске, и в редакции одной из газет. В общем, хорошо знал жизнь, и ему было о чем писать. Но очень интересный момент: сибиряка Алексеева еще со школьных лет больше всего на свете привлекал и, можно сказать, звал к себе Урал. Чем? Сказами Бажова. Поэтому, наверное, еще в юности выбрал профессию геолога и облазил с геологическими партиями Северный и Приполярный Урал. А чем это обернулось потом…

К 1990-м годам Алексеевым уже были написаны «Рой», «Крамола», «Слово». Это книги  об истории и современности страны, благосклонно отмеченные критикой и государственными премиями. Его писательская звезда, кажется, заняла свое место на небосклоне российской литературы. Но, девяностые – это слом привычной жизни. Уже нет больших тиражей, возможности жить на гонорары, спокойно заниматься литературным творчеством. Приходится зарабатывать на жизнь, чем и как придется.

Но в середине 1990-х годов появилась его книга, которая буквально взорвала тогда всю читающую публику (в Екатеринбурге, например, появилось целое сообщество – клуб поклонников С. Алексеева). В ней Алексеев открывал для читателя новый мир. Он первый обратился  к наследию дохристианской Руси. Это сейчас: открой интернет, и сразу же выскочат десятки сайтов на эту тему, написаны сотни книг. А тогда он был первый. Как Василий Шукшин в свое время первым рассказал о простой, бесхитростной, но на самом деле глубоко осмысленной деревенской жизни своих земляков. Чтобы стать гением, надо открыть новое. Таков закон творчества.

«Сокровища Валькирии» – книга о том, что среди нас живут хранители тайн и знаний древних ариев (арии – предки всех индоевропейских народов, в том числе и славян). Не одно тысячелетие участвуют в мировых процессах, в жизни страны, хранят материальные и духовные сокровища и в далекой Индии, и в недрах уральских гор. Книга увлекательная, приключенческая. Позже вышел цикл из шести книг. 

Об этом же и фильм. Вернее, фильм о том, как создавались эти книги, о духовных и творческих исканиях самого писателя. О том, как маленького Сережу спас от неведомой болезни странник гой: хранитель тех самых древних знаний и тайн, о том, как дед – участник трех войн рассказывал то ли сказку, то ли быль  про золотую рыбку валек – она водится только в Ледяном озере у горы Манараги. О том, как жизненный путь уже взрослого Сергея пересекается с путями гоев, путешествующих со своими миссиями то на реку Ганг, то на Урал. О том, как он сам путешествовал к «Горе Солнца» – Манараге,  побывал в пещерах, где ему показали и драгоценности, и древние книги. Как разгадывал тайны русского языка и опять же убедился в том, что настоящие сокровища – это корни жизни народа, его духовные основы.

Урал, стоящий у солнца

Вывод, который делает писатель: Россия – особая северная цивилизация,  отличная от «техногенного  Запада  и созерцательного Востока». Фильм очень красочный, яркий. Северная природа показана во всей красоте, со всей любовью, которую, кажется, только можно вложить, которой можно поделиться от души, если эта любовь искренняя. Хорошо показаны и деревенские виды.

Участие в фильме принимали и сами жители Новой Ляли и Павды. Кто-то предоставил свои дома для съемок, помог с  необходимым для такого кино реквизитом. Все они, конечно, ждали премьеры фильма, дружно пришли в сельский клуб (кроме Павды через несколько дней фильм был также показан в Центре культуры Новой Ляли). Главными организаторами мероприятия и съемок выступили супруга Сергея Алексеева Станислава (она художник, тоже живет в Павде) и сын Алексей Русинов, музыкант, написавший к фильму замечательный саунд-трек.

После просмотра фильма захотелось еще сильнее полюбить землю, на которой живем. Урал – и индустриальный центр, творец военной мощи страны, и край камней-самоцветов. Но есть еще Урал сакральный, живущий в душе. Вершины гор, которые зовут, на которые стремятся путешественники, туристы. Что нас зовет? Что там ищем? Можно только одно сказать точно – такого места больше нет на земле.

Михаил СМЫШЛЯЕВ. На фото: на съемках фильма в деревне Савиновой. Фото предоставлено Станиславой Алексеевой

Категория: Культура | Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz