A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:57
Сокровенные миниатюры

В прошлую пятницу в Верхотурье побывала президент Фонда поддержки социально-экономических инициатив «Другой мир» Наталья Зайченко и официально открыла выставку архитектурных миниатюр, посвященных истории Урала.

Вообще выставка была привезена раньше, к Пасхе, и верхотурцы и гости города могли любоваться на нее в стенах Крестовоздвиженского собора. Наталья провела большую экскурсию, рассказала обо всех работах, привезенных в Верхотурье (это десять из 50, сотворенных екатеринбургскими мастерами из дерева и пластика по заказам фонда).

Был показан фильм о том, как создаются такие изделия. Изначально они были сделаны для людей слабовидящих и слепых (комфортная архитектурная миниатюра, которую можно взять в руки). Но в Екатеринбурге на выставки фонда теперь приходят самые разные люди. Цель выставки – познакомить любого посетителя с историей, архитектурой, культурным наследием Екатеринбурга и Свердловской области. Поэтому есть и макет цирка, который в советское время стал одним из символов столицы Урала, макеты Свято-Троицкого собора Верхотурья, бывшего кафедрального Сретенского собора в Ирбите, одного из первых демидовских заводов в Нижнем Тагиле.

С разрешения экскурсовода можно потрогать, снять крышу, узнать, что внутри. На будущее организаторы выставки хотят ее усовершенствовать: сделать большие фотопортреты зданий, по возможности насытить миниатюры голосами, звуками, запахами. Ведь недаром еще Гете сказал, что «архитектура – это музыка, застывшая в камне». Все макеты подписаны на русском, английском и на шрифте Брайля. Есть возможность, не дожидаясь экскурсовода, послушать аудиогида.

Но мы, посетители выставки в день ее открытия, прошли от экспоната к экспонату вместе с директором фонда, ставшим в тот день нашим экскурсоводом. Плотина демидовского завода-музея с водяными колесами, наклонная башня в Невьянске, которая по одной из легенд наклонилась в память своего архитектора, сброшенного с башни после завершения строительства, по другой – поклонилась в сторону Тулы, родины уральских промышленников Демидовых. И на ней колокола, оригинальный молниеотвод, и знаменитые английские музыкальные часы, до сих пор отбивающие время (в свое время их приобретение обошлось дороже строительства башни).

Вознесенский храм – самый намоленный, как считается, в Екатеринбурге, и дом инженера Ипатьева, где было совершено цареубийство. На это посмотришь, и хочется поехать в Екатеринбург, прогуляться по его улицам. А домой позовет жемчужина Верхотурья – Свято-Троицкий собор. Его макет во всей красоте тоже представлен на выставке.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz