После пятимесячного перерыва возобновилась работа отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения. Если раньше его посещали в основном пожилые люди, то сейчас разрешается только пенсионерам, кому не исполнилось 65. Программа пребывания, как и прежде, насыщенная.
«Мне очень нравится приходить сюда. Каждый день общение с интересными, позитивными людьми, посещение музея, выставок, библиотек. Поднимает настроение ежедневная физкультура, проходят музыкальные занятия, рукоделие, учусь здесь новому. Сидеть одной в четырех стенах скучно и давно надоело», – рассказала пенсионерка Г. Щелкунова (на фото в центре). Галина Михайловна по профессии бухгалтер, когда в конце 1990-х годов приехала с семьей из Казахстана, работы по специальности не нашлось. Трудилась в пекарне, потом в школе техническим работником, оттуда и вышла на пенсию.
...
Читать дальше »
|
Прошла первая неделя последнего месяца лета, а у большинства верхотурских девчонок и мальчишек так и не сбылись планы отдыха на школьных площадках и в загородных лагерях. «Новая жизнь» выясняла, какая обстановка в городском округе с летним отдыхом.
Оздоровление – на осень
По данным Управления образования городского округа Верхотурский, на летний отдых несовершеннолетних в этом году из местного бюджета было выделено 8,4 млн. рублей. В этом году планировалось оздоровить 1000 детей в лагерях с дневным пребыванием при школах. Из-за неблагополучной обстановки с коронавирусом они так и не заработали. Оздоровление детей при школах перенесено на осенние каникулы.
Оздоровлением и отдыхом детей этим летом занимается только загородный лагерь «Актай». Выполнив все н
...
Читать дальше »
|
Более 30 обращений от пожилых людей поступило на «горячую линию» ЕДДС за последние три недели – весь период действия ограничительных мер. Находящимся на обязательной самоизоляции людям, кому за 65 лет, волонтерами была оказана помощь в приобретении продуктов и лекарств.
На сегодняшний день в городском округе вместе с социальными работниками уже 43 волонтера. Как рассказала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Наталья Бердникова, все волонтеры люди серьезные, ответственные. Они вызвались помогать в сложный период пожилым и одиноким добровольно. Члены штаба прошли дистанционное обучение и зарегистрированы в единой базе волонтеров России. Волонтеры обеспечены защитными масками и перчатками, средства на их приобретение выделены из резервного фонда городского округа.
Помощь оказывается по всей территории город
...
Читать дальше »
|
За окном уже апрель, а многие родители до сих пор озадачены, как организовать отдых своим детям в период летних каникул. В связи с действующими ограничениями по самоизоляции граждан во избежание распространения коронавирусной инфекции, прием заявлений на летний отдых Управлением образования городского округа был приостановлен. Начнется он с 13 апреля и завершится 30 апреля.
Родителям и законным представителям предлагается скачать форму заявления на сайте Управления образования или школы, которую посещает ребенок. После чего ее необходимо заполнить и отправить на электронную почту Управления образования leto20-20@bk.ru (для заявлений в «Актай» и санатории) либо на электронную почту школы, если заявление пишется в лагерь дневного пребывания. Все подтверждающие документы (их копии) необходимо будет предоставить после снятия режима повышенной готовности в связи с коронавирусной
...
Читать дальше »
|
27 волонтеров на первое апреля, как сообщили в Управлении социальной политики, задействованы на территории городского округа.
В основном это люди среднего возраста – работники бюджетной сферы. Они есть сейчас и в городе, и сельской местности. Территория городского округа разделена на три зоны ответственности: город (сюда входят центр, Заречная часть, Химпоселок, п. Калачик), поселок Привокзальный (вместе с п. Пролетарий, Фура, Карелино и Косолманка), третья зона – все остальные сельские поселения. Кстати, в сельской местности всю работу организуют начальники территориальных управлений.
Семья Евгения и Алены Ганжук не единственная семейная пара среди волонтеров Верхотурья. Оба работают в сфере культуры. Евгений – водитель автоклуба, Алена – художественный руководитель сельского дома культуры. «У нас тоже есть пожилые роди
...
Читать дальше »
|
Седьмого февраля в отделе ЗАГС состоялось чествование «золотых» юбиляров супружеской жизни и многодетных матерей.
В центре внимания была супружеская пара Валентины и Сергея Корзуниных, прожившая в браке 50 лет. Молодые познакомились в 1967 году. 17-летняя Валентина работала продавцом в магазине и с первого взгляда очаровала 23-летнего Сергея. Он встречал ее после работы в сквере в центре города, провожал до дома. Завязались трепетные и нежные отношения. Новый год справляли уже вместе, а в 1968 году сыграли свадьбу.
В браке родился сын Андрей. Супруги имеют двух взрослых внуков и правнука. Несмотря на долгую семейную жизнь, Корзунины смогли сохранить любовь и признательность друг к другу. Родные и близкие берут с них пример, бесконечно любят и уважают. Указом Губернатора Евгения Куйвашева юбиляры были удостоены знака отличия Свердловской о
...
Читать дальше »
|
Накануне Дня защиты детей в Верхотурском отделе ЗАГС состоялось торжественное вручение семейных сертификатов и наград.
Государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал вручали молодым матерям, родившим второго ребенка: Анастасии Даниловой и Оксане Заплатиной. Как подчеркнула на встрече начальник Управления ПФР в Верхотурском уезде Ирина Бондаренко, материнский капитал действует с 2007 года, и в настоящее время программа продлена до 2021 года. Это серьезная государственная поддержка семьям с детьми.
Свердловская область также помогает семьям, решившим родить или усыновить третьего ребенка. В этот торжественный день сертификат на областной капитал был вручен молодой маме Алене Прокиной. В ее семье полтора года назад родилась двойня: второй и третий малыши. Родителей тепло приветствовали заместитель главы городского округа по социальным воп
...
Читать дальше »
|
Организация и проведение областной межведомственной профилактической операции «Подросток» на территории городского округа Верхотурский обсуждалась на расширенном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В нем приняли участие заместитель главы городского округа по социальным вопросам Наталья Бердникова, председатель комиссии Елена Шармай, заместители директоров, социальные педагоги образовательных учреждений и специалисты КЦСОН.
В первую очередь Е. Шармай обратила внимание на криминогенную обстановку среди несовершеннолетних. На 15 мая 2019 года было зафиксировано шесть преступлений, половина из них перешла с 2018 года. К уголовной ответственности привлечены восемь несовершеннолетних, двое имеют условный срок наказания и находятся под контролем уголовно-исполнительной инспекции. Основной вид пр
...
Читать дальше »
|
На прошлой неделе город посетила делегация Министерства здравоохранения Свердловской области во главе с заместителем министра Екатериной Есиной. Одновременно проходила волонтерская акция «Добро в город!».
Передвижной лечебно-профилактический комплекс стоял рядом с Центром культуры и уже с утра привлекал внимание верхотурцев. Акция «Добро в город» проводилась под патронажем Министерства здравоохранения Свердловской области. Одновременно около отделения скорой помощи работал маммограф, врачебный прием в поликлинике вели специалисты: эндокринолог, гинеколог, уролог, отоларинголог и другие.
Волонтеры-медики в школах, детских садах организовали различные интерактивные мероприятия. В этот день в Верхотурской гимназии медики со старшеклассниками провели «круглый» стол о проблеме ВИЧ-инфекции и интерактивную игру «Здоровое пи
...
Читать дальше »
|
В марте в Комплексном центре социального обслуживания населения по сложившейся прекрасной традиции прошел конкурс среди дам «золотого» возраста и инвалидов. У семи замечательных женщин за плечами большая жизнь, уже есть взрослые дети, внуки и даже правнуки. Конкурс проходил под девизом «Женщина, весна, цветы».
Участницы, конечно, очень волновались, но сумели превосходно пройти все испытания. В номинации «Я бываю такая разная…» они представляли краткий рассказ о себе, увлечениях, приоритетах и жизненных принципах. Учитывая оригинальность и красоту выступления Любови Аникиной, члены жюри номинировали ее «Мисс очарование». Высоко оценена членами жюри эрудиция Елены Чепкасовой, она признана «Мисс мудрость». Вера Хмелева – «Мисс активность», во время конкурса она продемонстрировала свои таланты и творч
...
Читать дальше »
|
|