В сентябре 2021 года Совет ветеранов - местное отделение Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, госслужбы и пенсионеров городского округа Верхотурский (такое вот длинное название сейчас) возглавила Валентина Ивановна Мальцева (на фото первая справа).
Педагог по образованию, она стала 19-м по счету председателем ветеранского движения Верхотурья, начиная с 1959 года. Руководитель она еще молодой, но энергичный, компетентный, целеустремленный. Под стать руководителю подобралась и активная, работоспособная команда.
Одной из важных задач сразу поставили – объединить в первичные организации пенсионеров и ветеранов по месту жительства, восстановить действовавшие ранее «первички». В 2022 году Советом был объявлен смотр-конкурс боевитости первичных организаций. Первую новую
...
Читать дальше »
|
Накануне Дня социального работника, который отмечается в России восьмого июня, мы побеседовали с Ариной Шумковой, начальником Управления социальной политики № 14 (по Новолялинскому и Верхотурскому районам).
- Арина Анатольевна, назовите наиболее важные направления работы Управления соцполитики в настоящее время.
- В нашей работе нет неважных направлений. Мы продолжаем работать с льготными категориями граждан, с гражданами и семьями, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, с детьми, оставшимися без попечения родителей. Сегодня одно из приоритетных направлений в работе – это работа с участниками специальной военной операции и их семьями.
Продолжаем работу по заключению социальных контрактов, предоставлению компенсации за подключение к газовым сетям. Также проводим работу по информированию ль
...
Читать дальше »
|
С первого апреля стартовала прием заявлений на получение путевок в летние оздоровительные учреждения городского округа Верхотурский.
В 2023 году оздоровлению подлежат дети 6,5 до 17 лет включительно, проживающие на территории городского округа Верхотурский или обучающиеся в одной из общеобразовательных организаций.
Родители (законные представители) имеют право подать заявление в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием и еще в одно из двух учреждений: загородный оздоровительный лагерь или санаторно-оздоровительный лагерь.
Бесплатные путевки будут предоставляться следующим категориям детей:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям-инвалидам;
- детям, получающим пенсию
...
Читать дальше »
|
Вот одно из последних писем, которое получила редакция «Новой жизни».
«Уважаемая редакция газеты «Новая Жизнь», по поручению пенсионеров и жителей к вам обращается Совет ветеранов и пенсионеров села Кордюково. Нас давно волнует вопрос о работе нашего ФАПа. Когда начала работать больница, а это было в 1979 году, жители Кордюково, Дерябино, Карпунино и близлежащих деревень могли получить квалифицированную помощь. В нашей больнице были круглосуточный стационар, зубной кабинет, лаборатория, пищеблок. В то хорошее для нас время в больнице работали прекрасные специалисты.
Началась перестройка. Кордюковскую больницу превратили в фельдшерско-акушерский пункт с одним фельдшером и медсестрой. На протяжении многих лет у нас работала прекрасный фельдшер Оксана Кышева, пока не уволилась в связи с переездом в Екатеринбург. Еще в период ее р
...
Читать дальше »
|
Комплексный центр социальной защиты населения Верхотурского района выражает искреннюю благодарность индивидуальным предпринимателям Н. Кораблеву, И. Козиковой, А. Латипову, Л. Кузнецовой, И. и С. Елькиным, А. Злобину, К. Стульневу, М. Маркову, а также председателю Думы городского округа Верхотурский И. Комарницкому за оказанную спонсорскую помощь в приобретении сладких новогодних подарков.
Благодаря вам были организованны и проведены специалистами учреждения два новогодних представления в Заречной части города и п. Пролетарий для 147 детей из многодетных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети получили новогодние подарки.
Мы рады, что в городском округе Верхотурский есть люди с чистой и доброй душой, способные прийти в трудную минуту на помощь! Большое вам спасибо!
Виктория Н
...
Читать дальше »
|
18 октября на 35-летие со дня основания районного Совета ветеранов и пенсионеров в Центр культуры по зову сердца собрались ветераны труда и пенсионеры, активисты ветеранского движения. В фойе презентовали свою работу первичные организации. Информационные стенды, выставки творчества, фотоальбомы – всё это с интересом изучали гости. Невозможно было оторваться от фотографий, на которых ветераны случайно узнавали себя и знакомых молодыми.
С приветственным словом к почти полному залу обратились заместитель главы городского округа Верхотурский Наталья Бердникова, председатель Думы округа Игорь Комарницкий, заместитель начальника отделения социальной политики Анна Ложкина, руководитель КЦСОН Елена Ковалева, председатель территориальной избирательной комиссии Ирина Сиворакша, директор музея-заповедника Николай Новиченков и другие. Секретарь городского комитета КПРФ Наталья Худякова в
...
Читать дальше »
|
Победили в городском округе и области
С золотой осенью, как всегда, прошел районный фестиваль творчества пожилых людей «50 плюс». Первого октября в Центре культуры в теплой, душевной, можно сказать, родной верхотурской атмосфере состоялся концерт, прозвучали поздравления и аплодисменты, стихи и песни. А в фойе можно было любоваться выставкой декоративно-прикладного и изобразительного творчества, продукцией огородов и садов. Со сцены блистали ансамбли «Вдохновение», «Верхотурские напевы», «Хор ветеранов», вокалистки Екатерина Ившина, Ирина Казакова. Стихи читали Валентина Рычихина, Сергей Ившин, Любовь Чащина.
Но нынче фестиваль открыл и новые имена. Кто такая, например, Алла Синицкая? Раньше мы о ней и не слышали. А она «дачница» из Косолманки. Так в этом лесном поселке называют людей, которые пр
...
Читать дальше »
|
Листаю план работы Месячника пенсионеров. Здесь выставки, концерты, поздравления, ярмарки, мастер-классы, встречи поколений. Жизнь во всех ее проявлениях? Да, наверное, так.
Осенний марафон на грядках и чай у самовара
В Комплексном центре социального обслуживания населения на мою просьбу рассказать о том, как идет Месячник, отреагировали положительно. Для центра все запланированные и проводимые мероприятия – традиция, которая связывает, укрепляет, подсказывает, куда двигаться в правильном направлении. Мероприятий, которые были проведены с пожилыми людьми и еще только будут организованы, здесь достаточно.
«Стараемся охватить все территории городского округа Верхотурский», – говорит заместитель директора центра Н. Стадник. Одна из первых встреч с пожилыми людьми прошла в самом
...
Читать дальше »
|
В городском округе открылся традиционный Месячник пенсионера. Это произошло 26 августа в Центре культуры. В фойе привлекала взгляд выставка творческих достижений: как в ремеслах, так и в садово-огородных делах. А зал был полон нарядных, красивых, вместе с тем умудренных жизнью и своим возрастом людей. Здесь состоялись поздравления, награждения от главы городского округа и концерт, причем участниками большей части его программы стали сами пенсионеры (открытие Месячника плавно перешло в фестиваль-конкурс «50 +»).
Глава городского округа Алексей Лиханов в своем выступлении со сцены отметил, что называть многих наших ветеранов пожилыми людьми или пенсионерами сложно и неактуально. Старшее поколение очень активно, принимает участие в общественной жизни города. Старшее поколение – это и жизненный пример для молодежи, как вообще-то было всегда. Это опыт и традиции, на которые
...
Читать дальше »
|
Несколько лет назад в России утверждена награда «За любовь и верность». Она – общественное признание семьям, которые по праву можно назвать примером семейных ценностей, активной жизненной позиции и, конечно, воспитания хороших детей. Награда не сулит каких-то денежных выплат и льгот.
Ежегодно в каждом муниципалитете для награждения на конкурсной основе выбирается одна семья. В этом году в общественную комиссию по отбору семей поступили четыре заявки. Как сказала «Новой жизни» заместитель главы городского округа Наталья Бердникова, выбор был сложный. Каждая семья заслуживает высокой награды – знака отличия «За любовь и верность», но выбрать можно только одну.
«Члены комиссии остановили выбор на семье Бориса и Людмилы Шишкиных из Дерябино. У супругов уникальная история, каких в нашей местности, пожал
...
Читать дальше »
|
|