A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:01
Собираемся жить, строить, учиться, культурно отдыхать

13 декабря депутаты Думы городского округа Верхотурский единогласно утвердили местный бюджет на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Впервые у нас объемы доходов и расходов бюджета превысили миллиардные отметки.

Доходы бюджета планируются в 1012 млн. рублей. Опять же надо сказать, что жив городской округ, не имеющий своей промышленности и градообразующих предприятий, поддержкой со стороны областной власти. Безвозмездные поступления из областного бюджета в 2022 году составят 893 млн. рублей. А вот наши собственные доходы будут значительно ниже, чем в 2021 году. Связано это с тем, что изменился норматив отчислений в бюджет городского округа по доходу на налоги физических лиц (если раньше в местный бюджет зачислялся полностью весь налог, то теперь только 16 процентов). Снизился также норматив отчислений в местный бюджет по налогу, взимаемому в связи с упрощенной системой налогообложения.

В итоге собственные доходы планируются в сумме 119 млн. рублей, а в нынешнем году было 178 млн. Конечно, планируются субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты. Расходы – 1016 млн. рублей. Дефицит бюджета небольшой – чуть более четырех млн. рублей.

Подчеркнуто было на Думе, что бюджет городского округа по-прежнему сохраняет свою социальную направленность: 68 процентов от общей суммы – это расходы на социально значимые отрасли. Почти 50 процентов средств бюджета будет направлено на образование: здесь мы традиции не изменяем. Больше денег выделяется на культуру и спорт. Расходы на культуру, например, составляют 13 процентов, по сравнению с прошлым годом эта сфера получит дополнительно 55 млн. рублей.

Если пробежаться бегло по тем планам и проектам, на которые предназначены бюджетные деньги, хочется, чтобы многое сбылось и скорее стало реальностью. Наконец-то начнут новый дом культуры в селе Дерябино. Строительство газораспределительных сетей в микрорайонах Северном и Восточном (г. Верхотурье). Естественно, нужно. Приобретение автобуса для перевозки спортсменов.  Давно пора! Да и чтобы автобус был такой, на котором не стыдно, например, в Екатеринбург приезжать. Наши спортсмены это заслужили. Будут ремонты школ и детских садов, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

Интересная строка: на реконструкцию и модернизацию скважин хозяйственно-питьевого значения в г. Верхотурье – около 39 млн. рублей. Или средства для софинансирования из местного бюджета строительства очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в г. Верхотурье – три млн. рублей. Конечно, городу ой как нужны и очистные сооружения, и дальнейшее улучшение качества воды, поставляемой потребителям.

Никто не равнодушен к ремонту муниципального жилищного фонда (1,3 млн. рублей) и содержанию и ремонту дорог (36 млн.). Посмотрим, что и как будет получаться в наступающем году. Хорошо, что будут поддерживаться субсидиями те, кто перевозит пассажиров и оказывает банные услуги (у нас это муниципальные предприятия). Будет продолжаться программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский». Предусмотрено благоустройство общественной территории у Центра культуры и общественной территории в с. Кордюково. Должен быть отремонтирован подвесной мост. Но и в п. Карелино планируется обустройство зоны отдыха для взрослых и спортивной площадки для детей – по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Должен быть отремонтирован и подвесной мост. И этот памятник истории, украшение Верхотурья не пропадет, не исчезнет, останется на будущее. А еще радует то, что «планируется проведение модернизации уличного освещения городского округа Верхотурский, замена светильников и линий электропередач в сельских населенных пунктах. Данное мероприятие планируется реализовать в течение трех лет» – строка из бюджета. Но если с каждым годом будет светлее, три года – не срок.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 168 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz