A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:21
Собачий вопрос

На прошлой неделе муниципальное предприятие «Служба заказчика» заключило контракт на отлов и содержание бродячих собак. Стоимость контракта – около 350 тыс. рублей.

Отгоняют лопатами и метлами

Этого события верхотурцы ждали с самого начала года, так как бродячие животные на улицах Верхотурья и в сельской местности уже давно чувствуют себя полноправными хозяевами. Причем в последнее время животные всё чаще объединяются в стаи и не по причине инстинкта размножения. 

К примеру, на перекрестке улиц Кушвинской и Республиканской в заброшенном доме уже более двух лет живет собачья семья. Собака ощенилась и вырастила выводок, теперь в стае от четырех до восьми взрослых особей. Сердобольные люди подкармливают собак. С одной стороны, это гуманно, а с другой – опасно. 

Прохожие стороной обходят эту территорию, так как собаки кидаются на них. Дети, живущие в округе, не могут спокойно гулять, всё время озираются. Порой родителям приходится отгонять животных от своих детей с помощью лопат и метел. Многодетная мама Дарья Царегородцева неоднократно обращалась в компетентные органы, но адекватной  реакции так и не последовало. Единственный раз пришел ответ о том, что отлов собак будет осуществлен до конца 2019 года. 

В администрацию городского округа, «Службу заказчика» и отделение полиции постоянно поступают жалобы от жителей города о бесчинствах бродячих животных и принятию мер к отлову. «Новая жизнь» также неоднократно писала об этом. За восемь месяцев этого года в Верхотурскую ЦРБ обратились 39 человек, покусанных собаками, 19 из них – дети. Сергей Полтавский, главный врач учреждения, подтвердил, что проблема бродячих животных сегодня актуальна, к нему часто обращаются пациенты, которые жалуются на нападения собак в пределах территории больницы. И объяснить людям, что отлов собак не в компетенции медицинского учреждения, сложно. 

Пока серьезных увечий бродячие животные людям не нанесли, но это не значит, что увеличение их количества ничем не грозит горожанам. В случаях, когда укусившее животное известно, все данные о нем передаются в ветеринарную службу, которая следит за животным и делает заключение – болеет оно бешенством или нет. А вот бродячую собаку или кошку отследить невозможно. Здесь можно вспомнить нашумевший случай 2014 года, когда в селе Красногорском бобер, больной бешенством, напал на женщину. При таком большом количестве бесхозных животных мы сами создаем условия для возможного распространения смертельно опасного заболевания.

Правительство России утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев. Документ подготовлен в рамках вступившего в силу закона «Об ответственном обращении с животными», который одобрен Государственной думой в конце 2018 года. Его положения вступают в силу поэтапно, полностью документ заработает в 2022 году. Теперь безнадзорных животных необходимо отлавливать такими способами, чтобы это не приводило к травмам, увечьям или гибели. При этом процесс отлова должен быть зафиксирован на видео. Умерщвлять собак запрещено.

Корреспондент «Новой жизни» побывал в Красноуральске в гостях у руководства ООО «Арсенал», выигравшего конкурс на отлов бродячих собак в нашем городском округе. Представитель многопрофильной компании Елена Саночкина с большим желанием рассказала о работе. Отловом собак «Арсенал» занимается около трех лет, на промышленной территории предприятии располагается пункт кратковременного содержания для отловленных животных, но большинство собак остается в нем навсегда.

Новшества в законодательстве руководство компании не пугают, так как и ранее здесь к животным относились гуманно. Главная задача – не заработать деньги, а найти животному новый дом. Около 30 процентов отловленных собак находят хозяев, ради этого ведется активная работа в интернете. У пункта кратковременного содержания есть своя страница в социальной сети, где содержится подробная информация о питомцах. Также в этом году большую помощь в устройстве животных оказали волонтеры из г. Качканар. 

По мнению Елены Саночкиной, люди не готовы к тому, чтобы отловленных животных после стерилизации и лечения возвращали в среду обитания. Но этого требует закон. Впервые данную систему частично опробуют на территории городского округа Верхотурский. В ближайшее время начнется отлов. По условиям контракта денежных средств хватит на отлов чуть более 30 особей. Небольшая их часть будет стерилизована и возвращена в среду обитания обратно через тридцать дней. Остальные останутся в пункте.

Чингай ждет своего хозяина

Сам пункт кратковременного содержания представляет из себя огражденную территорию, на которой располагаются около 30 просторных вольеров. В каждом находятся от двух до четырех собак, в зависимости от пола, размеров и поведения животных. Всего на сегодняшний момент в нем более 50 подопечных. Контингент собак разный, есть чистокровные «дворянины», есть и метисы. Когда мы подошли ближе, отчетливо выделялся лай русской гончей. Есть здесь и помеси бойцовских пород, лаек. Животные ухожены, часть из них стерилизована, сотрудник убирается в вольерах каждый день и выгуливает животных. 

Особое внимание в себе привлек молодой пушистый пес черно-белого окраса. У него необычайно добрый взгляд и разноцветные глаза: один голубой, другой коричневый – большая редкость в природе. У пса по кличке Чингай печальная история. Однажды он получил шанс и обрел хозяев, но через короткое время был возращен обратно. Новые хозяева наигрались и вернули его. И, несмотря на это, Чингай внимательно всматривается в глаза приходящих людей в надежде, что у него, наконец, появятся свой дом и заботливые хозяева. 

Случаи возврата животных, к сожалению, не редкость, есть и те, кто снова выбрасывает собак на улицу. Все собаки передаются новым хозяевам по актам, и если они снова оказываются на улице, сотрудники пункта кратковременного содержания делают всё, чтобы нерадивые хозяева понесли заслуженное административное наказание. 

Права животных домашних, диких или бродячих, безусловно, должны быть соблюдены и защищены, но до совершенства законодательства еще далеко. Нет достаточного количества приютов, нет должного финансирования, нет технологий и специалистов. Почему-то в этом вопросе мы пока бессильны. Сегодня наравне с животными мы вынуждены отстаивать свою территорию, защищая свои интересы. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 186 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz