A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:04
Снова о холодной воде на общедомовые нужды

Небольшая информация в «Новой жизни» в № 18 от шестого мая 2016 года о начислении платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах Верхотурья вызвала бурную реакцию. 

Потребители, прочитав информацию, обращаются в прокуратуру с просьбой проверить законность начислений. Руководство МУП «Услуга» в лице руководителя Н. Богдановой сообщило в газету, что плата начисляется правомерно в соответствии с действующим законодательством. Для выяснения спорной ситуации газета обратилась к правовым документам и за разъяснением к помощнику прокурора Верхотурского района Руслану Сухитра. 

Он  дал следующее разъяснение: «Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, правила предоставления, приостановки и ограничения коммунальных услуг устанавливаются Правительством РФ. Указанные правила установлены Постановлением Правительства  РФ от шестого мая 2011 года № 534 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (далее –Правила). Согласно п. 4 Правил, потребителю в числе прочих видов коммунальных услуг может быть предоставлена коммунальная услуга холодное водоснабжение. В соответствии  с п. 40 Правил, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением услуги по отоплению) вне зависимости от способа управления домом и каких-либо технических оснований и условий в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные в занимаемом жилом помещении (квартира) или в нежилом помещении, принадлежащем потребителю, а также плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги на общедомовые нужды). За коммунальные услуги по отоплению потребитель вносит плату совокупно, без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом помещении) и плату за ее потребление на общедомовые нужды. Таким образом, законом установлена безусловная обязанность потребителя по раздельному внесению платы за все виды коммунальных услуг (кроме отопления). Таким образом, действия исполнителя коммунальной услуги «холодное водоснабжение» по начислению платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды являются законными». 

Информация, на первый взгляд, кажется не простой, но разобраться в ней можно. По закону мера, предусматривающая плату за личное потребление и на ОДН, оправдана, если все жильцы в своих квартирах и в каждом многоквартирном доме установят приборы учета. Это приведет к экономии воды и денежных средств. 

Если в многоквартирном доме установлен прибор учета, тогда, как разъяснили в МУП «Услуга», если объем коммунального ресурса, в данном случае холодной воды, по показаниям общедомового прибора учета меньше либо равен сумме объемов, потребленных в каждой квартире (по приборам учета или по нормативам), то плата на ОДН не начисляется. Если объем воды на общедомовом приборе учета больше, чем у потребителей, то плата на ОДН «раскидывается» на всех, исходя из установленных нормативов. 

При отсутствии прибора учета на доме на потребителей распределяется сумма, рассчитанная по утвержденным нормативам, с учетом площади помещений, входящих в состав общего имущества, а также приходящихся на конкретное жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение. Производитель коммунальных услуг имеет право знать, какой объем коммунального ресурса был затрачен на конкретный дом. Потребитель же вправе знать, сколько им лично затрачено ресурса.

В ситуации разбиралась Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: ЖКХ | Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz