A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:26
Снится мне деревня…

16 июля в бывшей деревне Пряничниковой состоялась традиционная встреча земляков.

Известной еще с XVII века деревни Пряничниковой давно нет на карте городского округа. Однако связь с родной землей жители бывшей деревни не разорвали. 16 июля представители семей Вахониных, Анисимовых, Зязиных, Постниковых, Костылевых, Бочкаревых, Дмитриевых, Глазуновых, Васниных, Пермяковых, Клейменовых – все они потомки проживавших в д. Пряничникова жителей – приехали на встречу.

Переправляемся через брод р. Тура в д. Бочкарева. Здесь к нам присоединяются ее  жители – семья Бочкаревых, Л. Дмитриева, В. Глазунов, А. Клейменова. Отправляемся в путь, остановка в д. Кривая Лука. В этом году бывшая жительница деревни Л. Дмитриева установила здесь памятный крест, поставила стол и лавочки. В д. Кривая Лука место, где стоял дом деда Захара Вахонина, показывал внуку Сергей Вахонин. И маленький Захар, названный в честь прапрадеда, слушал и запоминал, чтобы не прервалась нить истории рода Вахониных.

На месте исчезнувшей деревни Пряничниковой тоже стоит памятный крест, у которого и проходят встречи земляков, односельчан. Праздничный стол, который по традиции накрываем под березой, ломился от угощений, привезенных участниками встречи. Традиционная наваристая уха, приготовленная на костре, деревенская окрошка с квасом, домашние пирожки, овощи и фрукты, чай из лесных трав. За общим столом было шумно и весело, была та атмосфера родного тепла и уюта, который можно ощутить только дома.

По традиции прошлись по деревне. Каждый обязательно идет к своему подворью, чтобы постоять и поклониться месту, где когда-то стоял родительский дом, подойти и обнять свое семейное дерево. А деревья, казалось, помнили нас: приветливо шелестели листвой, словно в благодарность за то, что мы их навестили, что не забываем и любим малую родину. И каждый из присутствующих на миг окунулся в те далекие годы. Кто-то вспомнил свое босоногое детство, школьные годы, как ходили одни без взрослых по грибы и ягоды в д. Пурегова или за шишками. А кто-то и свою первую любовь.

Юная Настя Иванова внимательно слушала рассказы старших о родной деревне. И кто знает, может, в будущем она продолжит традицию деревенских встреч. Настя вместе с бабушкой Валентиной Зязиной на подворье Григория Пряничникова исполнила лирическую песню о деревне.

Для жителей бывшей деревни была организована передвижная выставка авторских фотографий В. Бочкарева «Снится мне деревня…», предоставленная фондовым отделом Верхотурского музея-заповедника. Серию снимков фотограф посвятил верхотурским деревням Устьсалдинского сельского совета и их жителям.

Почтили память земляков – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Были презентованы «Книга всенародной памяти» и книга «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…», вышедшие в свет в этом году. На страницах книг есть очерки и биографии жителей д. Пряничникова. Любопытные исторические факты о деревне легли в основу викторины, которую провела для присутствующих Г. Анисимова.

В деревне первозданная природная красота. Внизу, под угором, как и много столетий назад, течет река Тура. А воздух-то какой – деревенский! День пролетел незаметно. Купались в теплой  реке, загорали, ловили рыбу, собирали в букеты полевые цветы, делали березовые веники.

Что дают нам эти встречи? Зачем мы так рвемся сюда, где когда-то жили наши родители, деды и прадеды? При встрече с родной деревней радуемся и грустим, веселимся и плачем, поем и танцуем, вспоминаем о былой жизни деревни, о своих односельчанах. Возвращаемся в молодость. Землякам есть о чем вспомнить, о чем рассказать – история деревни была богата событиями и той духовной жизнью. Это глоток светлой энергии наших предков, которую можно получить только на земле, где они жили, где пропитан этой энергией и хранит их жизненную силу каждый сантиметр земли.

Везем своих детей, внуков, ведь так важно знать, откуда мы родом. Надо им рассказывать, чтобы знали родословную. Не сотрутся из памяти события, когда еще жива была деревня. Не забудут о ней ее жители, живущие в разных уголках России.

Жители бывшей деревни Пряничниковой уже ждут следующей встречи в 2023 году. Ничего не поделаешь – вечный зов родной земли. Пройдет год, и здесь вновь соберутся люди, объединенные любовью к родной деревне!

Наталья Пермякова (Пряничникова)

Категория: Общество | Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz