A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:31
Смотрите под ноги!

Поздним сентябрьским вечером житель Верхотурья Василий Б. (в газете он просил не называть его настоящую фамилию) возвращался домой. Ничего необычного, тем более криминального. Просто зашел в банк, выполнил нужные ему операции и привычно свернул за угол здания. Самый короткий путь на улицу Ершова, в многоквартирный дом, где он проживает. Пройти знакомыми дворами – что в этом такого особого. В руке у человека был сотовый телефон, он был увлечен разговором. И вдруг под ногами теряется почва, телефон выпадает из рук, а сам он чувствует, что повис на краю какой-то ямы. К счастью, удалось опереться на руки, не соскользнуть вниз, выбраться из ямы, правда, телефон упал куда-то в бездну. 

Знакомая ситуация: запоздалого путника подстерег люк или канализационный колодец, находящийся в ненадлежащем, неисправном состоянии. Город наш маленький, но под ним целое подземное царство. Под землей проходят все инженерные коммуникации: вода, тепло, канализация, связь. Просто ходим, не обращаем на это особого внимания, но люки и колодцы чуть не на каждом шагу.

Герой происшествия – человек уважаемый, почти всю жизнь прожил в Верхотурье. Пришел к нам в редакцию, поделился впечатлениями об этом неприятном происшествии, рассказал и сотрудникам банка. Оказалось, не напрасно. Через несколько недель яму  закопали, зацементировали. Люк теперь оборудован, как полагается, закрыт тяжелой металлической крышкой, которую не так-то просто сдвинуть, оторвать. Словом, порядок.

Форменное безобразие

А во всем городе? Мы с Василием решили пройти хотя бы небольшую часть Верхотурья, чтобы осмотреть ее на предмет состояния входов в «подземное царство». Путь свой начали по улице Воинской, вблизи стен Свято-Николаевского мужского монастыря. Здесь раньше проходила теплотрасса. Раньше – это не в столь отдаленные времена, когда центр города отапливался от находившейся на территории монастыря угольной котельной. Неухоженные, незакрытые толком колодцы, где-то чуть прикрытые полусгнившими досками, следуют здесь один за другим. Упасть, сломать ногу – да запросто. Летом из-за густой травы, которую, разумеется, никто не выкашивает, ничего не видно, все опасности скрыты. 

Возле частного дома на улице Дидковского люк со сдвинутой крышкой. В прошлом году на люк своими копытами ступила корова и сдвинула эту металлическую тяжесть. Инстинкт самосохранения у животного сработал, отшатнулась в сторону, пошла своим путем. А люк так и остался в ненадлежащем состоянии. Позже, как я узнал, хозяин дома звонил в ЕДДС, ему обещали, что приведут в порядок, но всё так и осталось.

Улица Гагарина. Оживленное место. Рядом спортивный стадион, общественная баня, новый детский сад «Золотой ключик». Опять же на обочине дороги люк (на фото). Он закрыт кое-как круглым деревянным щитом, но, как Василий утверждает, сделано это было недавно. До этого он был открытым. Скажем, возвращается вечером человек из бани, здесь его подстерегает опасность. 

Но самое интересное и, увы, совсем нехорошее – с другой стороны дороги. Пешеходные группы, как теперь полагается вблизи образовательных учреждений, с переходами, светофорами, современными железными ограждениями и новенькими тротуарами. Но посреди этого тротуара зияет дыра! Люк или канализационный колодец, чуть-чуть прикрытый деревянными реечками. Вопиющее, форменное безобразие! Забегая вперед, скажу, что ходил я по этому вопросу к специалисту по комплексной безопасности Управления образования Татьяне Чечулиной. Она при мне позвонила руководителю «Золотого ключика», дала задание провести профилактическую работу с родителями, чтобы те хорошенько смотрели за своими чадами. 

Но люк не в непосредственной близости с детским садам, он относится к уличной схеме. И дорога здесь областная, отвечает за ее состояние ДРСУ. Руководитель участка Евгений Сайдуганов говорит, что работы выполнялись подрядными организациями, он это не принял и в таком состоянии – с незакрытым люком – принимать не будет. На что заместитель прокурора Верхотурского района Валентин Петеренко заметил, что в любом случае ответственность за состояние дороги несет именно ДРСУ. Значит, можно надеяться, что люк будет оборудован, как требуется?

Есть исключения из «правил»

Улица Ленина. Здесь что ни шаг, то и вход в «подземное царство». Одни входы, надо сказать, более-менее оборудованы и выглядят прилично, а другие нуждаются в хозяйском осмотре и ремонте. Парк, примыкающий к Центру культуры. Ухоженные деревца, скамеечки. Здесь, можно сказать, уютно и красиво. Но целых шесть канализационных колодцев под полугнилыми досками. И, разумеется, соответствующие запахи. Через дорогу образовательное учреждение – Верхотурская гимназия. Поблизости с городской площадью, у детской игровой площадки, люк, поверх его кусок железа, оторванный, похоже, от расположенного рядом мусорного контейнера. 

Лучше всего в центре города смотрится вход в «подземное царство» вблизи детской школы искусств. Всё зацементировано, забетонировано, надежно, никаких ям, разрушений. Но, увы, приходится считать это исключением из правил. Совершенно незаметный, неприкрытый колодец мы обнаружили вблизи Спасо-Воскресенского храма. Тем более никому он не виден летом в густой траве.

В отделе ГО и ЧС администрации городского округа Верхотурский, прокуратуре района ничего оптимистического по данному вопросу услышать не довелось. Хотя у нас были и суды, и по искам прокуратуры некоторые организации были вынуждены реконструировать люки и колодцы. Но  полностью это проблему не решило. У люков и колодцев разные хозяева. Если говорить о муниципальном коммунальном хозяйстве,  находится оно далеко не в лучшем состоянии: предприятия банкротятся, специалисты на работе не держатся. На проблему должны обратить внимание Дума городского округа и исполнительная власть. На старых, выведенных из эксплуатации трассах колодцы нужно засыпать.

Неужели всё вот так и будет до какого-то конкретного трагического случая. Не дай Бог, кто-то в какой-то люк упадет и не выберется. А сколько их еще по разным городским окраинам, прилегающим поселкам. Есть, как нам сообщили, и очень глубокие противопожарные подземные колодцы. Ходите осторожно, уважаемые верхотурцы, и смотрите под ноги!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 55 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz