A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:54
Смолкшая «Тайга»
В Верхотурье бывает так – неожиданная встреча с внешне, казалось бы, обычным человеком вдруг подарит радость открытия. За обрывками разговора, случайно выплывших воспоминаний – драгоценный кусочек истории родного города, в том числе газеты, в которой сам уже работаешь так много лет. Пожелтевшие газетные вырезки – и за ними прошлое; жизнь, которая в свое время была яркой и многогранной и которая несомненно востребована для новых поколений. Так было и на этот раз при встрече с Людмилой Алексеевной Орловой.

Тайна старой квартиры

Советская, 25 – деревянный старый двухэтажный дом. Достаточно характерный для Верхотурья, населенный самыми разными жильцами. Но в одной из квартир, на правах домашнего  архива, хранится часть уникальной и самобытной истории города. Здесь живет Людмила  Алексеевна Орлова – дочь верхотурского композитора Алексея Алексеевича Баянова, в свое время ставшего известным всей стране. У ней хранятся рукописи отца – тетради, исписанные мелким, но разборчивым почерком. Двадцатый век  в истории Верхотурья – сжато и емко, уместившийся в рукописных тетрадях. Вырезка из «Новой жизни» от 6 апреля 1962 года рассказывает о том, как юные музыканты Верхотурья под руководством А. Баянова выступили с концертом, в программе была музыка от Кабалевского до Бетховена, но самой интересной частью концерта стала симфоническая поэма «Тайга» - главное произведение жизни композитора. «За роялем была тринадцатилетняя Люда Баянова» - сообщала газета. Это та самая пенсионерка Людмила Алексеевна, что согласилась побеседовать и пригласила к себе в гости. Другая газетная публикация за февраль 1968 года рассказывает о праздновании 75-летия композитора: журналист Галина Гончарко от имени редакции подарила шелковую рубаху – красивый подарок по моде тех лет...

Баяновы, как наследники Боянов

Фамилия у нашего героя - самая, что ни на есть, говорящая. Боянами на Руси в старину называли слагателей песен, музыкантов. Со временем появились Баяновы – видимо потомки тех самых Боянов. Верхотурские Баяновы – старый коренной род жителей города. По одной из легенд, были они еще и искателями медных и железных руд – золотоискателями: много родни проживает в  Североуральске – уральском промышленном горном городе.
Воспоминания Людмилы Алексеевны рисуют колоритную и очень яркую картину верхотурской жизни. В начале двадцатого века Баяновы были ремесленниками-оружейниками, мастеровыми на все руки. Отец композитора Алексей Баянов чинил как ружья, так и весь мирный домашний железный инструмент, что несли к нему земляки. В доме была мастерская со станками, с вечно закопченным потолком. На усадьбе в Заречной части города был яблоневый сад и уголок леса с елями, лиственницами. Огромная лодка хранилась в амбаре - Баяновы были охотниками и рыбаками, подобно большинству верхотурцев. Отец хотел видеть в сыне Алеше наследника в ремесле, но тот из всего инструмента, принесенного в ремонт, выбрал… скрипку. Он в детские годы часто уходил в лес, что рос прямо на усадьбе и там играл на скрипке. Самостоятельно освоил игру и музыкальную грамоту... Потому в императорской армии он служил в музыкальной команде Владивостокского гарнизона. Там к скрипке добавился кларнет. Но поступать в музыкальное заведение уже было некогда: над Россией закружили вихри революции, Гражданской войны. (Привычная улица Баянова в Заречной части, кстати, носит имя его брата – погибшего красноармейца  Николая Баянова)... А Алексей, несмотря на все эти вихри эпохи, искал себя в вечном – в искусстве. Ездил за знаниями в Камышлов,  к профессиональному талантливому музыканту – Шоллеру, закончившему еще  Венскую консерваторию! В Серове играл  в   постановках фильмов немого кино. В конце двадцатых устроился на работу в Верхотурский детский дом имени Парижской Коммуны. Там он стал руководителем духового оркестра.
И потекла жизнь в музыке. Жизнь, отданная музыке.Талантливый человек работал с талантливыми ребятишками, воспитал, например, из детдомовцев двух выдающихся флейтистов для  Свердловской филармонии. Когда в городе впервые открылась музыкальная школа, создал оркестр баянистов… Это было лицо культуры города, с ним Алексей Алексеевич выступал на всех праздниках, мероприятиях, ему аплодировали и не хотели отпускать со сцены!

Загадка жизни

Самое главное, что создал верхотурский композитор – это поэма для симфонического оркестра «Тайга». В 1952 году она впервые прозвучала по Всесоюзному радио, земляки в Верхотурье об этом знали заранее и, конечно с гордостью слушали, включив радиоприемники – благо проводное радио тогда уже стало всеобщим достоянием, без него уже и жизни не представлялось. Потом поэму повторяли несколько раз.
...Алексей Алексеевич писал эту музыку около года. По ночам. На час звучания. Сюда вошла его жизнь. Как мальчиком уходил в уголок тайги, что шумела прямо на усадьбе, и играл там на скрипке. Как вернувшимся домой солдатом Российской армии, привез в походном котелке маленькую  приморскую ель и посадил на этой усадьбе. Как по ночам будил супругу и просил, пока он работает над нотами, постряпать и сварить пельмени из глухаря. И то, как с женой и со всеми ребятишками ходили с ночевкой за  брусникой и клюквой в лес – пока они спали, поддерживал костер. А наутро ребятишкам рассказывал о ночных звездах. И то как прилетали весной скворцы – усадьба Баяновых была сплошь в скворечниках, по этим птицам хозяин дома определял погоду. Как любил петь арию мельника из Мусоргского. Как ходили с супругой в кино – обязательно на русскую классику: "Анну Каренину” или что-то такое же, великое. А первого сына назвали Нежданом, как в старину на Руси. Двое сыновей и пять дочерей росли в большой семье Баяновых... В «Тайге» был и стук топоров – непростые отношения человека и природы, и голоса птиц, и дуновение ветерка... Она получила признание, наверное, потому что в этом произведении сошлось воедино и выразилось все, что было в его человеческой жизни.

«Тайга» теперь не слышна

Я прохожу висячий мост. Заречная сторона будто встает навстречу старыми улицами, сохранившимися деревянными домами  крестьянской постройки... Усадьба Баяновых – дом построен уже другой, но живут здесь по-прежнему баяновские внуки – наследники. И также шумит рядом с домом кусочек тайги, хвойного леса. Течет Тура. Скала Троицкого камня. Красивейшие закаты над храмами и лесами. Да, как здесь было не родиться вдохновению?
...И конец беседы с Людмилой Алексеевной Орловой – дочерью музыканта, ныне, пенсионеркой. Она принесла старую магнитофонную катушечную кассету. Здесь записана «Тайга», голос самого композитора. И это хранится у нее много-много лет, без всякого движения и востребованности. Нынешние учащиеся музыкальной школы, наверное, не имеют представления о знаменитом земляке-композиторе. Почему же так-то? Кассету, наверное, можно было переписать, размножить, чтобы она стала достоянием музыкальной школы, музея. Людмила Алексеевна только пожимает плечами. Вот так всегда на Руси: имеем что-то большое, великое, славное и храним в чуланах, комодах, на чердаках. А новым поколениям разве это не нужно, не интересно?
Композитору Алексею Алексеевичу Баянову в феврале 2013 года, исполнилось 120 лет со дня рождения. Нашей газете в июне – 95. Написанные рукой композитора, прожившего долгую жизнь – 83 года, тетради мемуаров-воспоминаний и подкленные тут же газетные вырезки из «Новой жизни». А может надо подумать, чтобы каким-то образом дать новую жизнь его «Тайге»?..
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: К 95-летию "Новой жизни" | Просмотров: 1165 | Теги: Баяновы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz