A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:27
Смертельно опасный «дуэт»

В городском округе Верхотурский активно ведется вакцинации населения против гриппа. Задача не из легких – охватить вакцинацией более 65 процентов населения.   О том, чего нам ждать от сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, «Новой жизни» рассказал врач-эпидемиолог Верхотурской ЦРБ Алексей Курушин. 

- Алексей Викторович, на пороге осенне-зимний сезон, уже похолодало. Отразилось ли это на количестве заболевших?

- За неделю с третьего по девятое сентября в городском округе Верхотурский зарегистрировано 77 человек, заболевших ОРВИ. Из них лишь девять – взрослые. Две трети заболевших – дети школьного возраста. Это связано с началом учебного года, у школьников еще не сформировалась общая микрофлора, им необходимо адаптироваться друг к другу. Данный уровень заболеваемости в два раза ниже уровня эпидемиологического порога. 

В этот же период зарегистрирован один случай пневмонии у ребенка. Пока ситуация соответствует многолетним показателям, первый подъем заболеваемости отмечается в начале сентября, что мы и наблюдаем. Второй подъем ожидается с середины ноября. В эти сроки как раз и проводится традиционная компания по вакцинации против гриппа.

- Медицинское сообщество активно агитирует прививаться против гриппа. С чем это связано? Обязательно ли прививаться ежегодно?

- Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Это связано с тем, что вирус мутирует. Эпидемия может начинаться с одними разновидностями вируса, а завершиться уже с другими. Каждый год население вакцинируется, чтобы к ожидаемым вирусам был сформирован иммунитет. Прививка не дает стопроцентной защиты, но в случае заражения гриппом заболевание протекает более легко.

Основная цель вакцинации против гриппа – уменьшить количество тяжелых форм заболевания и осложнений. Хотелось, чтобы люди осознавали всю серьезность ситуации. Грипп не менее опасен, чем коронавирус. Вызванные им осложнения могут привести к летальному исходу. Также в этом сезоне ситуация осложняется тем, что два опасных заболевания – грипп и коронавирус – могут объединиться. Такой «дуэт» наиболее опасен  для здоровья человека.

- Многие сегодня категорически отказываются ставить прививки. У всех разные причины: от боязни осложнений до религиозных соображений. Что Вы можете сказать верхотурцам, отказывающимся от вакцинации?

- К сожалению, сейчас много информации, в большинстве в сети интернет, где люди рассказывают о своих проблемах, якобы возникших после вакцинации. Насколько эта информация достоверна, никто не может знать.

На конец прошлой недели было поставлено около 620 прививок против гриппа. Вакцины, используемые сегодня, безопасны, их можно ставить даже младенцам с шестимесячного возраста. Надо понимать, что в этих вакцинах нет живой бактерии. Попадая в организм, вакцина вызывает выработку антител к белковым структурам ожидаемого вируса, формируется иммунитет. Подготовленный организм при встрече с вирусом легко атакует его. Болезнь если и происходит, то протекает легко. Основными  противопоказания к вакцинации являются аллергия на куриный белок, выраженные местные реакции на гриппозные вакцины в прошлом, обострение хронических заболеваний.

Что касается религиозных соображений, то могу отметить, что представители духовенства не призывают отказываться от вакцинации. Более того нередки случаи, когда священнослужители и монашествующие тоже прививаются.

- Многие люди перед или после вакцинации принимают антигистаминные (противоаллергические) препараты, такая мера обязательна для всех?

- Антигистаминные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача. Вполне нормально, когда после прививки на месте инъекции возникает покраснение и небольшое воспаление, редким явлением считается подъем температуры до 37 градусов. Эти симптомы говорят о том, что организм начал взаимодействие с поставленным препаратом, и идет процесс формирования иммунитета.

- Прививаетесь ли Вы сами и Ваша семья?

- Я прививаюсь в обязательном порядке. И поскольку я врач, контроль за постановкой вакцин и соблюдения сроков для всей семьи остается за мной. Жена, дети, родители и ближайшие родственники прививаются обязательно. Я их не принуждаю, но иногда приходится объяснять, для чего необходима та или иная вакцина.

- Сегодня многие жители городского округа хотели бы поставить вакцину против гриппа, но ни в нашем городе, ни в ближайших нет возможности ее купить. В чем проблема?

- Такая проблема не только в нашем городе, но и во всем регионе. Об этом знают на самом высоком уровне. Я веду мониторинг наличия этих вакцин на рынке. Могу смело утверждать, что их на сегодня нет нигде. Вероятно, заводы в первую очередь работают на выполнение государственного заказа, после чего вакцины появятся в свободной продаже. В  Верхотурье лицензию на продажу вакцины имеют только две аптечных сети: «Фармация» и «Планета здоровья».

- В редакцию газеты поступил вопрос от нашей читательницы, жительницы микрорайона ИК-53. ФАП закрыт, медицинский работник временно переведен на усиление городской поликлиники. Где жители могут поставить прививку в таком случае?

- Несмотря на то, что фельдшер временно переведен, за ним по-прежнему закреплены детский сад, социальные работники и другие категории группы риска. Как только  появится возможность вернуть фельдшера на территорию, население будет проинформировано. Пока ФАП будет работать в некоторые дни, например, в субботу 19 сентября фельдшер с медсестрой начнут вакцинацию населения микрорайона. В другие дни все желающие могут обратиться в фельдшерско-акушерский пункт п. Привокзальный или к любому участковому терапевту поликлиники. Отказать в прививке медицинские работники не могут.

- На прошлой неделе в городском округе был зарегистрирован 117-й случай заболевания коронавирусом.

- Данный случай является завозным, жительница п. Привокзальный отдыхала на Черноморском побережье. После возвращения у нее проявились симптомы ОРВИ, но более характерные для коронавирусной инфекции. Наши специалисты взяли необходимые анализы, которые подтвердили, что мы имеем дело с COVID-19. Женщина после возвращения с моря находилась в отпуске, поэтому число контактных лиц ограничилось семейным кругом.

-  Специалисты говорят, что COVID-19 перестанет быть настолько опасным, если иммунная прослойка населения (доля тех, кто имеет иммунитет) составит 70 процентов. И по их оценкам нам надо пережить еще два всплеска заболеваемости, этой осенью и весной следующего года. Так ли это? И когда мы, наконец, сможем снять «маски»?

- На сегодняшний момент иммунная прослойка в Свердловской области составляет чуть больше 20 процентов. Этот результат достигнут за полгода пандемии. В период сезонного подъема заболеваемости коронавирус, как и другие вирусы, активизируется, а значит, случаев заражения будет больше. 

COVID-19 находится среди нас, он никуда не делся. Мы все находимся в социуме, общаемся, посещаем магазины, образовательные учреждения... Пренебрегая мерами предосторожности, мы подвергаем опасности себя, своих близких, соседей или просто прохожих. Понятно, что все устали от ограничений и необходимости носить маски, часто вижу людей в общественных местах без масок и перчаток. Это расстраивает меня как врача. Считаю, что есть основания сохранять масочный режим до весны следующего года.

- Что Вы хотели бы пожелать жителям нашего города?

- В первую очередь призываю верхотурцев не игнорировать вакцинацию против гриппа. Поставить прививки – защитить свое здоровье!

Алена МАЛЫХ

Категория: Здоровье | Просмотров: 208 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz