A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:07
Смерть на лесосеке

17 марта, в дневное время, в Верхотурский межрайонный следственный отдел поступило сообщение о гибели мужчины при валке леса в 22-м квартале урочища МУП «Агролесхоз», вблизи г. Верхотурье, в направлении НПС «Сосновка».

В результате осмотра места происшествия установлено, что житель г. Верхотурье в возрасте 46 лет, профессионально занимавшийся заготовкой, перевозкой и переработкой леса, при самостоятельной валке леса допустил грубое нарушение правил охраны труда в лесозаготовительном производстве. Он занимался валкой единолично, без помощника, а также осуществлял валку нескольких деревьев одновременно, когда несколько стволов подпиливаются у основания, а последующее дерево наваливается на них. Подобный способ для экономии времени и компактности рубки часто используется вальщиками, считающими себя профессионалами, однако категорически запрещен правилами охраны труда, которые отрабатывались десятилетиями, буквально «написаны кровью».

Именно эта ошибка стала роковой, так как валка третьего дерева, сосны, на ранее подпиленные березу и сосну, вызвала их падение в противоположном от расчетного направлении – на самого вальщика. В результате удара вершинами падающих деревьев мужчина получил тяжелейшие травмы головы, позвоночника и тазобедренного сустава, от которых скончался через непродолжительное время. 

Необходимо отметить, что лесозаготовительная и лесоперерабатывающая отрасль, составляющая основу экономики нашего района, в которой занята значительная часть трудоспособного населения, всё чаще становится источником травматизма и гибели людей на производстве.

Так, в начале 2019 года в следственном отделе расследовано и направлено уголовное дело в суд в отношении вальщика, допустившего гибель сучкоруба в результате сваленного на него дерева. Не очистил молодой подрост в месте валки, поэтому просто не увидел коллегу. В ноябре 2019 года при валке деревьев погиб вальщик с опытом работы более 40 лет. Причина полностью аналогичная: полагаясь на собственный опыт, мужчина грубо нарушил правила охраны труда, намереваясь повалить одновременно пять деревьев, навешивая их друг на друга. Одно из них «сыграло в обратку» и причинило травмы, несовместимые с жизнью.

В декабре 2020 года в 31-м квартале Ступинского лесничества мужчину, трудоустроенного водителем трелевочного трактора у индивидуального предпринимателя, в делянке буквально намотало на карданный вал, от чего он погиб на месте. В результате проверки установлено, что трактор не стоял на учете и много лет не подвергался техническому осмотру, страховке, а мужчина вообще не имел прав тракториста, следовательно, не мог быть допущен к его управлению. 22 марта 2021 года в Верхотурском МСО по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ. 

Анализируя причины подобных происшествий можно сделать несколько неутешительных выводов. Лесозаготовка и лесопереработка всегда были связаны с повышенной опасностью и риском, что и требует неукоснительного соблюдения правил безопасности и охраны труда. Разрушенная система государственных и просто крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств привела к переходу лесозаготовки в частные руки и, как следствие, к дикой оптимизация расходов и производственных затрат со стороны предпринимателей, бесконтрольности соблюдения трудовых прав граждан.

Давайте честно, кто из многих сотен людей, работающих в этой сфере у нас в районе, имеет трудовой договор? Единицы. Это в свою очередь привело к полной деградации системы охраны труда. Зачем предпринимателю держать у себя официально трудоустроенного работника, оплачивать налоги, пенсионные, страховые и иные социальные платежи, оплачивать больничные, проводить обучение и инструктажи, содержать специалиста по охране труда, тратиться на средства безопасности труда, а самое главное, отвечать за работника?

Поэтому в лесозаготовке всё чаще используют так называемый подрядный способ рубки, то есть предприниматель заключает простой гражданский договор, зачастую устный, с физическим лицом, в котором оговаривает только объем заготовки и цену работы. Тот в свою очередь набирает бригаду, в которой нет никаких официальных обязательств друг перед другом. В результате в плане обучения и безопасности труда каждый отвечает сам за себя, работает, как научился сам. Как правило, люди, фактически получая оплату «черным налом», осознанно идут на это, рассчитывая заработать больше денег, минуя налоги, социальные и иные платежи.

Осознание последствий этого приходит позже. И это не только получение низкой пенсии в старости. Как правило, у пострадавшего либо погибшего без средств к существованию остаются семья и дети. Там, где погибший работник был трудоустроен официально, в соответствии с федеральным законодательством его семья имеет право на единовременную страховую выплату в размере  1 млн. рублей, а также иные, предусмотренные трудовым и гражданским законодательством, компенсации от работодателя. В случае отсутствия трудоустройства, осуществления работы на свой страх и риск семья не имеет право на указанные компенсации, лишается средств к существованию. Полагаю, об этом стоит задуматься каждому при оформлении трудоустройства.   

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела

Категория: Актуально | Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz