A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:45
Смелых проектов дополнительному образованию

В августе этого года в России отмечалось 100-летие создания государственной системы дополнительного образования детей. Она является преемницей внешкольного образования, сосредоточенного ранее в домах пионеров и школьников, на станциях юных техников и др. На августовской педагогической конференции на эту тему выступала руководитель музея Верхотурской гимназии Надежда Афонина. 

- Надежда Петровна, Вы сами всю жизнь посвятили работе с детьми…

- 15 лет я была старшей пионервожатой, очень любила и люблю работать с детьми. После упразднения пионерии и комсомола и реорганизации дома пионеров Светлана Устюжанина, возглавлявшая Управление образования, пригласила меня работать  в дом школьника. Я была методистом и вела кружки.

- На конференции Вы говорили о преемственности поколений педагогов дополнительного образования, вспоминали тех, кто внес весомый вклад в его развитие в Верхотурье. 

- Сегодня я хочу вспомнить первого директора дома пионеров Клавдию Шелепову, она возглавила его в 1955 году. Большой вклад в развитие пионерского движения внесла Людмила Белова. Она была руководителем дома пионеров в 1970-1980-х годах. 11 лет посвятила внешкольной и пионерской работе Людмила Чухловина. Нельзя не вспомнить  педагогов Николая и Екатерину Немчиновых. Они долго учили верхотурских детей музыке и танцам. В доме пионеров тогда был духовой оркестр. А скольких учениц воспитала педагог и большая рукодельница Дина Ганичева. 

В 1974 году в Верхотурье была открыта станция юных натуралистов, первым директором был Андрей Строков. Много лет экспериментальной работой на станции со школьниками занималась Светлана Ильина. В 1986 году в Верхотурье была открыта ДЮСШ, и первым ее директором был Виктор Веселов – спортсмен, тренер, душой болеющий за развитие детского спорта. Большой вклад в развитие школы внесли завуч Людмила Барихина, тренеры Валерий Ясырев, Анатолий Черноголов, Сергей Литовских и сыновья Антон и Олег, Андрей Коновалов. На должный уровень поднял детский и подростковый футбол тренер Федор Галиакбаров. Очень популярно в Верхотурье карате-кекусинкай. В этом огромная заслуга Салавата Хасанова. В школах Верхотурья работают замечательные педагоги допобразования: Ирина Захарова, Наталья Шаргина и другие.

- Вы около десяти лет возглавляли Центр детского творчества. Что больше всего запомнилось из того времени?

- Прежде всего, начало 2000-х годов запомнилось формированием новой сплоченной команды. Это были педагоги-единомышленники, которым по плечу были возложенные задачи. Мы налаживали тесное взаимодействие ЦДТ со школами, другими учреждениями. Были организаторами районного конкурса педагогов «Грани таланта». В нем активно участвовали коллективы школ и ДЮСШ. Помнятся презентации наших творческих объединений, которые мы организовывали для начальной школы в доме культуры. Для школьников, занимавшихся в ЦДТ, на высоте проводились уроки мужества. Считаю их очень важными в воспитании подрастающего поколения. Много работали с коллективом гимназии над реализацией проекта по интеграции общего и дополнительного образования. 

Хочется сказать добрые слова о педагогах ЦДТ, с которыми я работала. 20 лет над совершенствованием образовательных программ в нем трудилась методист Анна Садыкова. Первой внедряла инновации в дополнительном образовании мастерица с большой буквы Надежда Тимченко. Лучшее в работе переняла у нее дочь Мария Меньшинина, которая работает педагогом в филиале ЦДТ в с. Красногорское. Педагог Наталья Блинова много лет занималась творчеством на дому с детьми-инвалидами. Ее воспитанники были участниками и призерами областных выставок. Скольких последовательниц воспитала педагог Ольга Зяблицева. Ее выпускница Светлана Жигалова получила профессию модельера, живет в Новороссийске. 

Директор станции юных техников и педагог ЦДТ Владимир Алявин учил мальчишек работать с деревом, прививал мужские умения и навыки. Школьники, особенно девочки, очень увлеченно занимались у Татьяны Чухловиной. Им были по плечу любые современные техники рукоделия. Они активно участвовали в выставках. Востребовано и пользуется неизменным спросом объединение изобразительного искусства, где преподает Надежда Усманова. Семь лет творчески, с изюминкой работает Елена Бацура. Эти же качества она развивает у детей в объединении «Соленое тесто». 20 лет служит  дополнительному образованию Лидия Овчинникова. Я вижу, как с каждым годом растет ее профессиональное мастерство, а танцевальный коллектив «Звездочки» радует всех своими выступлениями. 

В последнее время государство уделяет гораздо больше внимания развитию дополнительного образования, и хочется пожелать нашим учреждениям дальнейшего развития материальной базы, новых смелых проектов и творческих успехов.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Образование | Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz