A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:29
Служба детства сохранится

На базе Верхотурской центральной районной больницы прошла окружная конференция по родовспоможению и детству, в работе которой приняли участие и специалисты из области. Можно ли утверждать, что, несмотря на всевозможные кризисы, столь важная медицинская служба у нас сохранится? Об этом разговор с главным врачом Верхотурской центральной районной больницы С. Полтавским.

- Сергей Николаевич, закрытие роддомов в Новой Ляле, Карпинске, Волчанске, которое уже произошло, неизбежно подвигает и верхотурцев к размышлениям: а что будет у нас?

- У нас дела обстоят неплохо. Если посмотреть в целом на демографическую ситуацию, то в городском округе Верхотурский в 2014 году рождаемость превысила смертность. Демографическая ситуация с положительным балансом сохраняется. По сравнению с 2010 годом, на несколько десятков снизилось количество абортов. Мы также значительно увеличили показатели грудного вскармливания детей.

Сейчас к нам обращаются пациенты за оказанием гинекологической помощи из других районов. Наверное, поток будет расти. Службу детства и родовспожения возглавляет заместитель главного врача Людмила Ванеева. Структура такая: женская консультация, роддом, гинекологическое отделение, детская поликлиника, детский стационар. Конечно, мы оказываем помощь третьего уровня, в Серове и Краснотурьинске есть межмуниципальные неонатальные центры, где оказывается помощь второго уровня, помощь первого уровня предоставляется в Екатеринбурге. В Верхотурском роддоме рожают женщины с наименьшей степенью риска. В прошлом году здесь родилось 88 малышей. Если говорить о скринниговых исследованиях (на состояние здоровья матери и плода), то два из трех в течение периода беременности женщина должна проходить в неонатальных центрах, лишь третье исследование мы можем проводить у себя. Жаль, что некоторые женщины отказываются от обследования, тем самым подвергают опасностям свое здоровье и здоровье будущего ребенка. 

Мы внедряем, например, лапароскопические (малоинвазивные) методы лечения гинекологических заболеваний. Планируем направить врача-гинеколога на углубленное обучение по применению данной методики лечения. 

В связи с последними изменениями по маршрутизации беременных структуру коечного фонда роддома придется менять  в сторону уменьшения. Альтернатива - использование возможностей дневного стационара. В 2014 году была проведена диспансеризация всех опекаемых детей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

- Вы сказали много важного и серьезного. Есть необходимость еще на чем-то особо, отдельно остановиться?

- Давайте отдельно остановимся на проблеме грудного вскармливания. В городском округе Верхотурский мамочки пока не могут правильно определить приоритеты. Многие матери, увы, не хотят кормить младенцев материнским молоком. Еще два-три поколения назад все без исключения женщины кормили детей грудью. Теперь отказываются. Состав материнского молока уникален и неповторим – его ничем не заменить. Благодаря проводимой работе удалось повысить количество детей с нуля до трех месяцев, находящихся на грудном вскармливании, до 80 процентов, от трех до шести месяцев - до 57 процентов. Есть положительная динамика. Лучшие показатели по этому направлению - в Серове. Там 95 процентов мам кормят малышей так, как завещала природа, и наукой доказана польза для малышей - нашего будущего поколения Так что, безусловно, нам есть над чем работать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz