A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:01
Слезы и нервы жителей многоквартирников

Людям не до праздника. Это шок – увидеть в квитанции в строке «Электроэнергия в целях содержания общего имущества МКД» вместо привычной цифры в пределах 30 рублей суммы от 600 до 1900 рублей, когда и без того стремительно растут цены на всё вокруг. В разъяснениях, которые содержатся в квитанциях, указана причина перерасчета –  «изм. данных об объекте» (воспроизведено дословно).

Первая реакция добросовестных плательщиков, а их в многоквартирных домах подавляющее большинство, такая: «Нас снова обманывают, новых помещений общего пользования в домах не появилось. Подъезды, подвалы, чердаки – всё на том же месте. Разве что-то пристроили, а мы не видим?» Неудивительно, что у людей от огромных  сумм поднимается давление, болит сердце. Стресс, обида, гнев. Чтобы добиться разъяснений, в период, когда наблюдался резкий рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ, люди шли разбираться в управляющую компанию, «Энергосбыт», прокуратуру, рискуя заразиться, подвергая риску других.

Почему начислены такие суммы? До каких пор будут приходить перерасчеты? Законны ли начисления? Кто допустил такую неразбериху?  Как объяснили в прокуратуре Верхотурского района, начисления за коммунальную услугу «электроэнергия в целях содержания общего имущества МКД» проведены в связи с изменениями законодательства.

Остается открытым вопрос: откуда такая сумма взялась? Произведем расчет на примере 16-квартирного дома, имеющего два подъезда и подвал. Возьмем десять ламп по 80 ватт (по три на подъезд и четыре на подвал). Если учесть, что они будут гореть круглосуточно, то нагорит 19200 ватт в день, за год 7008 киловатт. Умножим это количество на тариф 2,86 рубля, как написано в квитанции (три года назад он был ниже), получается 20072,88 рубля в год, 1672 рубля в месяц на весь дом! И это притом, что лампы в местах общего пользования не горят сутками, а в большинстве домов в подвалах и на чердаках их попросту нет и не было никогда. Да и мощность установленных лампочек в среднем в два раза меньше той, что взята для данного примера. 

От имени читателей «Новая жизнь» обратилась к заместителю руководителя УК «Родной поселок» Наталье Богдановой за разъяснениями. По ее информации, во всем виноват «Энергосбыт», якобы не выполнявший своевременно перерасчет на основании распоряжений УК. Как утверждает Н. Богданова, сумма перерасчета должна была составить в среднем 100 рублей с квартиры на протяжении нескольких месяцев. Она сообщила, что в настоящее время с «Энергосбытом» продолжаются судебные разбирательства и трудно сказать, чем они закончатся.

Принципиально важным моментом для жильцов является то, что начисления по показаниям общедомового прибору учета, а не по нормативам (именно по ним сделаны новые начисления) должны проводиться только после принятия такого решения на собрании жильцов. Это требование закона. Почему собрания в большинстве домов не были проведены? За это несут ответственность не только жители, но и УК «Родной поселок». По крайней мере, жильцы оплачивают недешевые услуги компании, в обязанности которой входит и разъяснительная работа с людьми. Малопонятные уведомления потребителям в квитанциях мелким шрифтом остаются незамеченными.

Разбирательства по начислениям в ноябрьских и уже в декабрьских квитанциях продолжаются. Как уверяет управляющая компания, в новых документах будет сделан перерасчет. Но в какую сторону? Люди уже разуверились, но сдаваться не собираются.  Продолжают писать жалобы и обращения, проводят собрания, изучают законы. По-другому никак, ибо такое отношение нетерпимо.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: ЖКХ | Просмотров: 175 | Теги: УК Родной поселок, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz