A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:41
Славься, Святая Троица!

Широко и раздольно прошли в выходные Троицкие гулянья в Верхотурье.

После праздничного Богослужения прихожане из всех храмов Верхотурья крестными ходами подошли к Свято-Троицкому собору. У древнейшего храма Урала, жемчужины нашего города – престольный праздник. День Святой Троицы, почитаемый и как День рождения Святой церкви, православные встречают коленопреклонными молитвами. По окончании службы сотни людей в едином порыве радости прошли Крестным ходом вокруг собора. Со словами приветствия с паперти собора обратился ко всем собравшимся на Кремлевской  площади епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг). 

Казачья Троица

После Крестного хода на Кремлевской площади развернулась большая праздничная программа «Казачья Троица». Казачья тема была выбрана музеем-заповедником неслучайно и приурочена к пятилетию основания казачьего хутора «Верхотурье». Со времени основания Верхотурья казаки принесли много доброй славы старейшему городу на Урале. Не одну сотню лет они несли государеву службу. Своим трудом осваивали землю, развивали промыслы, укрепляли православие. Верхотурцев и многочисленных гостей праздника приветствовал атаман Исетской линии Оренбургского казачьего войска Владимир Волков. Он вручил награды и новые звания казакам. 

Один за другим выходили на круг творческие коллективы. «Плясовая»  и «Кадриль» в исполнении юных танцоров из «Звездочек» сменялась выступлением ансамбля казачьей песни «Атамань» из Серова. Художественный руководитель известного коллектива – заслуженный работник культуры РФ, есаул казачьего войска Илья Музыков. Их сменили  «потомки Ермака» – юные исполнители из средней школы № 2 с песней «Эх, казачата!». Концерт продолжали фольклорные коллективы из Качканара, Североуральска. Всех покорил новый танцевальный коллектив, организованный сотрудниками Верхотурского музея-заповедника. В народных сарафанах, с богатыми цветастыми платками, величаво и плавно они кружились в хороводе. 

Пока шло представление, гости праздника лакомились недорогими яствами  от верхотурских коллективов. Свежие пироги, шаньги, блины, драники, грибные лепешки – это угощения Центра детского творчества, Устьсалдинского сельского клуба, детского  сада «Светлячок». Торговые ряды иногородних «купцов» ломились от рыбы, колбасы, меда, сладостей. За стенами кремля тоже шла бойкая торговля. Здесь выделялось промысловое предприятие из села Бырма Курганской области «Богатство Руси». Оно занимается собственным производством кедрового, льняного, пихтового масла, которое получают холодным отжимом. Привезенный курганцами на пробу хлеб из ржаной муки с добавлением полбы из пшеничных зерен скупили наши гости из Краснотурьинска, которые в этот день провожали в Кольцово своих родственников, давно живущих в  Германии. 

Новые имена фестиваля

Троица – один из самых почитаемых и любимых в народе праздников и, наверное, потому он выплеснулся за рамки кремля. После завершения концертной программы гулянье переместилось на городскую площадь. На ней работали детские аттракционы, и шла ярмарочная торговля изделиями декоративно-прикладного творчества. Наши гости из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Серова других городов торговали саженцами, цветами, изделиями из бересты, тагильскими подносами, керамикой. 

Постоянные участники городских праздников – мастера Отдела народных и художественных ремесел из Нижнего Тагила – представили графику и живопись молодых художников, изделия из текстиля, мягкую игрушку. Эксклюзивные пуховые платки ручной работы завораживали легкостью и  воздушностью. Даже самые большие из них, около двух метров по диагонали, легко проходят сквозь обручальное кольцо! Нижнетагильцы проводили мастер-классы по уральской маховой живописи. Продавцы пряников приглашали на мастер-класс по росписи пряничных домиков, верхотурские мастерицы делились секретами своих ремесел. За считанные минуты «разошелся» белый хлеб из торговой палатки Свято-Николаевского монастыря. 

На зеленой полянке возле библиотеки Светлана Белова и Елена Сидоренко учили всех желающих старинному искусству плетения венков из березы и цветов. Когда, если не в Троицу, еще пройдешь с венком на голове. Он таит в себе глубокий смысл: наши далекие предки славяне считали его символом жизни, обновления природы, женского начала и любви. 

Одновременно на городской площади разворачивался фестиваль «Троицкие гулянья». В нем приняли участие творческие коллективы сельских учреждений культуры, Центра культуры и многочисленные гости фестиваля. Было на что посмотреть и чему порадоваться. Местные артисты с душой подошли к подготовке новых конкурсных программ. Достойно выступили наши гости. Молодым задором и энергией увлекал североуральский коллектив «Младешенька». Впечатлил вокалист народного хора серовских металлургов, порадовал новизной репертуара фольклорный народный ансамбль «Здравица» из Ивделя. 

Каждый год приезжают к нам на Троицу супруги Мироновы из Лесного. «Мы очень любим Троицу в Верхотурье. На ней всегда радостно, душевно, тепло и солнечно. Нынче впервые приняли участие в Крестном ходе. Пусть праздник ширится и дальше!» – рассказывает Елена Миронова. Местные жители тоже были довольны праздником. Если бы не одно «но».  На городской площади во время концертной программы было негде присесть, и многие зрители, не дожидаясь ее окончания, усталые расходились по домам. «А хочется смотреть да смотреть», – сожалели они. 
По окончании фестиваля жюри подвело итоги. Третье место заняли творческие коллективы Пролетарского сельского дома культуры. На втором месте – Карпунинский  сельский клуб. Первое место присуждено творческому коллективу «Эдемс» Центра культуры Верхотурья. Гран-при фестиваля получил фольклорный ансамбль «Младешенька» из Североуральска.  

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 180 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz