A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:52
Славно Масленицу встречали, весну величали

Понедельник – к гуляньям готовились, чучело Масленицы наряжали. Вторник – заигрыш, катались с горок, веселились. Среда – лакомка, блины пекли щедро от всей русской души да гостей угощали. Широкий четверг – разгул, весь день посвящен веселью. Пятница – тещины вечерки, в этот день ходили в гости к теще да одаривали ее. Суббота – золовкины  посиделки. Все дни недели веселые да разгульные. Лишь воскресенье – прощеное, когда народ православный перед Великим постом просит друг у друга прощения за вольные ли невольные обиды.

И в языческой древности нашим предкам праздник Масленицы дорог был. В жарких банях парились, на кулачные бои шли, блины пекли – образом похожие на Ярилу – Солнце. Верили, если вкусить этих блинов – значит съесть кусочек солнца, будет в человеке весенняя сила. Да и само по себе великое дело – суровую русскую зиму с ее холодами, снегами да морозами пережить.

Городская площадь оживала уже с раннего утра. Росли на ней палатки, торговые ряды, слышались задорные голоса. 19 коллективов представили свои подворья на праздник Масленицы. Поэтому, когда солнце взошло высоко над нашей городской площадью, увидело оно немало верхотурского народа в костюмах, одеждах русской старины.

«К нам жаворонки прилетели, песню звонкую запели!», «Нам пору весну встречать, ну а зиму – провожать!» – это уже голоса со сцены театрализованного представления «Масленичные гуляния, или Верхотурские забавы». Там хозяевами были веселые девушки, Веснушка-хохотушка, Снеговик Зимович да Батюшка Круглый год. И повелевали они зимними и весенними играми и танцами, закликанием весны, хороводами да богатырскими забавами – с поднятием гири, лазанием на масленичный столб (кстати, столб появился на нынешней Масленице после долгого перерыва, и это сразу внесло большое оживление в праздник).

А между тем на площади готовы были подворья – верхотурцы соревновались в  номинации «Мы за чаем не скучаем!». Подворье Верхотурской гимназии – прилавочек  в узорной резьбе с карнизами. Здесь одних только блинов десять видов: простые, с мясом и рисом, куриным фаршем, салатной начинкой, средиземноморской начинкой, блины грибные с припеком, блины сладкие, блинчики с красной и черной икрой, творогом. А хочешь, отведай русских мясных блюд. 

Рядом чайная «Маслена Привокзальевна». Нарядная хозяйка Татьяна Головкова, художественный руководитель Привокзального сельского клуба, предлагает поучаствовать в русской народной забаве – метании валенка. Здесь тоже, конечно, блины и чай в изобилии, предложат и кусочек торта. «Маслена Привокзальевна» – совместное творчество Привокзального сельского клуба и средней школы № 46. 

Александр Рагозин, участник ансамбля «Вдохновение», держит в руках большой клубничный пирог. Ягоды на зимнем воздухе в нем блистают будто звезды. Испекла это чудо красоты участница ансамбля Надежда Иванова. Рядом с «Вдохновением» – столы Совета ветеранов. Неутомимые наши энтузиасты: Лилия Петрушкина, Надежда Маркова, Любовь Клюкина, Алла Макарихина, Валентина Арданова, Нина Кордюкова, Антонина Пахалуева, Валентин Жернаков… К столу ветеранов присоединилось и местное отделение КПРФ во главе с Натальей Худяковой. Но совершенно неожиданно к ним присоединились и гости из Нижней Туры. Представители Совета ветеранов из соседнего города приехали на Масленицу в Верхотурье! 

Каждое подворье удивляло чем-то необычным. На подворье Пролетарской средней школы, например, участники в костюмах под гжель, ребятишки в костюмах самоваров. Детский сад «Колокольчик» представил коллекцию самоваров. Чудеса танцевального искусства демонстрировали со своими коллективами такие верхотурские таланты, как Ирина Зяблицева, Мария Шевко. Были неподражаемы гармонисты Алексей Проскурин, Аркадий Лумпов.

Веселье лилось рекой, впрочем, не только на площади в центре города, но и на кремлевской площади. Там шла детская масленица, которую организовали музей-заповедник и Свято-Николаевский мужской монастырь, приехал из Екатеринбурга ансамбль «Звонцы». Там Масленица в виде Снежной королевы смотрела прощальным взглядом, на горке картинно стояли стрельцы с бердышами и потешной деревянной пушкой. Дети катались с горок, водили вместе со взрослыми хороводы. 

Свое праздничное веселье было и в Центральной библиотеке им. И.А. Мухлынина. Там шла музыкальная завалинка «Играй, гармонь». Показали себя во всей красе в творческих поединках верхотурские баянисты: Николай Ившин, Михаил Колесник, Алексей  Проскурин. А в детской библиотеке состоялся семейный праздник «Масленица, к нам приди, весну проведи!». Танцем «Огневушка-поскакушка» покорила всех третьеклассница Настя Шалакова, а игрой на баяне – пятиклассник Артем Нечевидный. Были в этот день и мастер-классы в Центре культуры от Надежды Тимченко, Марии Меньшининой, Галины Истоминой, Татьяны Чухловиной. Лошадки в лентах с кошевками стояли у Центра культуры, катали ребятишек.

Но больше всего тянуло, конечно, в этот день на городскую площадь. Посмотреть, например, кто же ловчее всех залезет на масленичный столб. Казак с хутора «Верхотурье» Павел Андрийцьо показал всем пример: слазил два раза. Подарки были ловким да сильным верхотурцам. Поддержали эту праздничную затею предприниматели Ислахат Бахтияров, Николай Глазунов, Эдуард и Юлия Драгушинец, Алексей Захаров, Андрей Курилов. Потому в числе призов были самосвалы горбыля, мешки с сахаром и макаронными изделиями. А Оксана Титова выделила на приз кролика со своего домашнего подворья. 

Да и к нам на подворье «Новой жизни» в чайную «Берендеево царство» всё шли и шли люди. Отведать блинов с разными начинками да вкуснейшей горячей ухи, картошечки с мяском, привлекал и уголок старины, где можно было сфотографироваться на фоне старинных наличников, ухватов и чугунков, берестяной да глиняной посуды. Совместно с магазином «Теплый дом» проводили мы различные конкурсы, мастерица Алена Глазунова выставила прекраснейших кукол своей работы. 

Победителями Масленичных гуляний стали редакция газеты «Новая жизнь» в союзе с магазином «Теплый дом» и Пролетарская средняя школа, на втором месте – хор ветеранов и ансамбль «Вдохновение», на третьем – Верхотурская гимназия и детский сад № 25. Интересно, что в составе жюри нынче были и представители церкви: о. Иероним (настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря) и матушка Магдалина (игуменья Свято-Покровского женского монастыря). 

Правда, как признают в Управлении культуры, туризма и молодежной политики, были допущены и определенные промахи в организации праздника. Наверное, было бы лучше для всех, если с утра прошел конкурс подворий, а уж потом бы начинали театрализованное представление. Но с другой стороны, вновь появился масленичный столб, нынче соблюли все-таки самую яркую традицию старинного праздника – сожгли чучело Масленицы. Еще бы после этого большой общий хоровод на всю площадь. Тоже было бы здорово!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 149 | Теги: Верхотурье, Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz