A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:59
"Слава тебе, Господи, что мы казаки!"
На Кликун-Камне

Погода была как по заказу. Ясное солнышко после пролившегося днем раньше дождя. Река, дышащая прохладой. Пение птиц. Первая  июньская трава на лугах. Яблоневый сад в белом цвету.
В честь первой годовщины хутора наши казаки установили  Поклонный крест на Кликун-Камне. В память о всех жертвах гражданской войны 1918 – 1922 годов, как  знак национального согласия и примирения. Идея вынашивалась давно. Очень красивая идея. Даже как-то непривычная для нашего Верхотурья. Еще бы – ведь за все десятилетия после окончания той далекой кровавой гражданской войны памятники ставили только одной стороне – победившей. Крест примирения – новое слово, принципиально новый подход. И идея эта, несмотря на то, что та война кончилась почти сто лет назад, актуальная, неотстраненная от действительности. Задача национального единства как раз очень важна для нашего времени.
«Казнили там на Кликун-Камне. Белые казаки красным китайцам головы рубили. Он косу на руку намотает, тот верещит, а этот его шашкой, шашкой…», - так помнится еще рассказывал о тех  далеких событиях краевед и журналист Юрий Макаров, занимавшийся изучением гражданской войны в Верхотурском районе в семидесятые годы. Он записывал со слов бабушек, наяву видевших эти события. Казнили красных. Казнили белых. Кликун-Камень, любимый многими верхотурцами, место расстрелов и казней, жестокого противостояния двух частей народа, когда оказалось вдруг, что миром договориться уже нельзя... А сейчас июньское, по-летнему радостное, в росах и травах, утро 2013 года. Крест уже установлен. Около него раскладывается духовная литература, предметы для богослужений. Служит сам благочинный Верхотурья, игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филипп. На Кликун –Камне этим утром множество гостей. Автомобили один за другим – будто современный казачий эскадрон прибывает. Гости из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Карпинска, Красноуфимска. На Кликун-Камне этим утром три мероприятия. Богослужение в память о жертвах  гражданской войны, освящение казачьего знамени хутора Верхотурье, верстание в казаки. Строгие, торжественные минуты. О. Филипп служит со своим помощником о. Эрастом, сюда же прибыл хор духовного училища. Интересный казачий обычай. Гвозди в древко освящаемого сегодня казачьего стяга вбивают все: от духовных лиц и атамана до последнего казака хутора. Казачье знамя – вышитое полотнище с ликом Симеона Праведного – покровителя  Урала и Сибири.
После того, как отслужены молитвы и освящен стяг, начинается  верстание в казаки. Принимают в воинское сословие сегодня здесь не одних верхотурцев. Атаманы привезли с собой испытанных, проверенных людей из разных уральских городов. Житель Красноуфимска Олег Пушин - фермер, а в свое время служил в Военно-Морском Флоте СССР, участвовал в оказании гуманитарной помощи республике Кампучия, за что был награжден медалью «За отвагу», которую переплавил на православный крест. Иван Васильев из Краснотурьинска по возрасту моложе, служил уже в Российском Военно-Морском Флоте, потом десять лет в органах внутренних дел, теперь индивидуальный предприниматель, активно сочувствующий казачьему движению – по виду такой парень отчаянный и бесстрашный. А вот подходит к присяге наш верхотурец Николай Цуканов. Присяга на верность казачеству и России-матушке. Есть в ней и такие слова, что, если наступит грозная година испытаний, однажды присягнувший, вступивший в реестровое казачество, не посрамит воинской чести. Хорошие слова, даже очень верные и правильные. Особенно если посмотреть на то, какая складывается международная обстановка. Да, просто порохом явственно пахнет в современном мире, и стране нужны решительные, смелые, хорошо обученные военному делу, люди. 
А насчет того, что было на этой скале почти сто лет назад. Это наша боль, наша печаль, наша память. Крест, устремленный к синим небесам будет напоминать о вечном, и о том, что ничто не забыто потомками, которые берут в будущее лучшее из того, за что сражались, воевали, во что верили их прадеды. Вечная им всем память!

На городской площади

В час дня на городской площади продолжились торжественные мероприятия и состоялся праздничный концерт. Казаки разных хуторов стояли красивым картинным строем. Атаман екатеринбургского отдела оренбургского казачьего войска Герой России, генерал Российской Армии и полковник казачьих войск  Роман Шадрин поздравлял их с праздником. Перечислял награды отличившимся энтузиастам  казачьего возрождения, зачитывал приказы о производстве в чины. Оренбург – историческая столица войска, Екатеринбург – современный штаб казачьего возрождения, а Верхотурье – духовная столица Оренбургского войска. Такая нынче казачья доминанта. Сама идея казачества привлекательна, как и столетия назад, для многих русских людей. Ряды нашего хутора  Верхотурье постоянно пополняются. Поддерживает начинания  казаков и администрация городского округа.  К слову сказать, Почетные грамоты из рук атамана отдела получили А. Лиханов и В. Фахрисламов.
Концертную  программу самозабвенно вели сотрудницы музея-заповедника  Светлана Маркова и Любовь Татаринова. Среди верхотурских коллективов исполнением казачьих песен блеснула наша зародившаяся самобытная звездочка культуры – ансамбль «Вдохновение» во главе с  Николаем Ившиным. А среди гостей неподражаемыми, как всегда, были постоянные гости Верхотурья – ансамбль «Верея» из города  Краснотурьинска. Они блестяще исполняют исторические песни донских и уральских казаков, к восторгу зрителей показывают мастерское владение шашками и жонглирование пудовыми гирями. Юная нынешняя выпускница школы Маша Карпинских  в русском народном костюме так по-женски красиво дополняла этот суровый мужской строй!.. Певец из Екатеринбурга в казачьей папахе Евгений Бунтов исполнял популярные известные песни под аккомпанемент старинного инструмента – казачьей  колесной лиры. Походная кухня с ароматной кашей и горячим чаем, бесплатные батуты для детей – это все  элементы праздника. Погоны, лампасы, фуражки. Наша городская площадь в этот день расцвела цветами казачьих одежд. Хотя гостями неожиданного праздника были и обычные верхотурцы.

Чего ждать?

Хутор Верхотурье пока еще прочно не укрепился в общественном сознании.  Казаков воспринимают еще не самым серьезным образом. Хотя были на самом деле они в Верхотурье и в другие времена. Один из соратников Ермака Тимофеевича – покорителя Сибири Пинай Степанов был первым начальником Верхотурского гарнизона.  Служили казаки, здесь и после: в очень важном русском городе, соединяющем Европейскую и Азиатскую части России. Современные казаки появились, потому что есть нужда в идеалах, в патриотизме, в опоре людей на вековые исторические ценности. Одной из своих главных задач они ставят работу с подрастающим поколением, достойное спортивное, военно-патриотическое воспитание молодежи. Нет-нет, да и промелькнут добрые весточки о подростковом клубе «Доблесть», над которым шефствуют казаки, о проведении военно-спортивного турнира, о  залитом зимнем катке, о помощи станции юннатов. В недалеком времени, наверное, появится в городе и какое-то казачье предприятие, будет совместное патрулирование праздников с органами внутренних дел, участие в ярмарках. У  этого движения есть потенциал, пока еще по-настоящему не открывшийся. Движение может стать силой в таком городе, как Верхотурье. У него свои активисты-энтузиасты: Михаил Юланов, Марк  Татаринов, Вячеслав  Карецкас, Михаил Марков и другие.
Хочется ждать чего-то хорошего, позитивного. Самое главное: казачье движение  не чужое. У него здесь свои крепкие корни.

Михаил Смышляев
Категория: Общество | Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz