A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:29
Слабость власти порождает ответное равнодушие людей

На сход в поселке Привокзальный почти никто не пришел. Хотя проблем в населенном пункте больше, чем было снега прошедшей зимой и грязи на сегодняшний день.

Два объекта 2016 года

С докладом о работе Привокзального территориального управления выступил его начальник С. Манылов. Он сразу сказал, что были большие планы и заявки на 2016 год: по ремонту дорог, тротуаров, колодцев. Но в администрации городского округа они поддержаны не были, средств в местном бюджете нет. Два объекта, на которые получено «добро», – это ремонт дороги на улице Пушкина, ведущей к кладбищу, и ремонт колодца на улице Калинина, 52. Хотя, как сказал С. Манылов, и он, и депутаты по третьему избирательному округу доказывали при утверждении бюджета необходимость большего, были неоднократные встречи с главой округа, руководителями администрации, дополнительно ничего добиться не удалось.

Впрочем, по мнению начальника территориального управления, покинутой сиротой поселок себя чувствовать не может. На 80 процентов в Привокзальном решены проблемы уличного освещения. Снят вопрос централизованного отопления в микрорайоне, прилегающем к железнодорожному вокзалу, в поселке ИК-53. Организации, которые оказывают услуги по теплу, добросовестно относятся к своей работе. Конечно, население будоражит вопрос с тарифами по теплу, однако это общая проблема для городского округа. По отоплению поселка ИК-53, как отметил докладчик, 90 процентов вопросов снято в связи с вводом в эксплуатацию и успешной работой газовой котельной. Собственники котельной в этом году планируют провести работы по подключению того жилфонда в поселке, который пока не был подсоединен к новой котельной.

Очистка дорог от снега. Территориальное управление взяло эту функцию на себя, работает по договору с ООО «Стройтранс». Если сказать прямо, на уборке снега работала та техника, на которую хватает денег. О договоре с организацией, имеющей специализированную дорожную технику, пока можно только помечтать. Зима была снежной, и средств не лишка, но дороги чистились. Хотя про пропуска и кюветы этого не скажешь. 

Впрочем, на дворе весна, и речь сейчас идет уже об уборке территории от мусора. Депутаты Думы городского округа Верхотурский утвердили изменения в правилах благоустройства. Жители обязаны теперь убирать прилегающую придомовую территорию – до дороги. И очень многое зависит именно от их порядочности и добросовестности. 

Затронул выступающий и вопрос с колодцами. На балансе Привокзального территориального управления 53 колодца. Если ремонтировать по одному в год, полвека не хватит. Но если в прошлые годы ремонтировали по несколько колодцев, то сейчас средств выделено только на один. Вместе с тем, по правилам пользования нецентрализованными источниками требуется, чтобы пользовалось им не менее пятидесяти человек, необходимо, чтобы нецентрализованный источник был в реестре.

Будьте бдительны!

О пожароопасной обстановке, противопожарных мероприятих, правилах поведения для населения рассказал представитель ПЧ-71 А. Протопопов. Особая опасность, как он отметил, от большого количества бесхозных строений. В поселке Привокзальном в первом квартале нынешнего года количество возгораний снижено по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако в результате одного из пожаров в огне погиб человек. Причем, погибшая жительница улицы Мира трижды штрафовалась за нарушение правил пожарной безопасности, тем не менее, случилась трагедия. 

Напомнил докладчик собравшимся и о том, что конец апреля – начало мая – пожароопасный период. При весенней уборке территории гражданам нельзя разводить костры ближе пятидесяти метров от жилых строений. В каждом доме должны быть бочки либо другие емкости с водой, приставные лестницы. Особое внимание следует уделить детям, чтобы те не разводили костры. При любом обнаружении возгораний необходимо звонить в пожарную часть.

Нужен трактор с телегой

Самый злободневный вопрос – об уборке и вывозке мусора. Если сжигать возле дома нельзя, как с ним дальше быть? Право на вывозку мусора на сегодняшний день может быть только у организации, получившей специальную лицензию. Всех остальных самодеятельных перевозчиков может остановить полиция. Эту информацию подтвердила и присутствовавшая на сходе эколог Т. Синодская. «Я свой дом уважаю, и мне стыдно, если возле дома будет мусор, – сказал житель улицы Новой А. Комарук. – Но как же его убрать?» 

Отмечено было, что город находится в болеее привилегированном положении, хотя сами горожане дошли до того в своем неряшестве, что просто выносят мусор на автобусные остановки. Тем не менее, раз проходит гостевой маршрут, в местном бюджете находятся, особенно по весне, средства и на бесплатную уборку центральных улиц. Но вопрос и не в деньгах. Вопрос получается в том, кто вообще в Верхотурье будет иметь право вывозить мусор.

Т. Синодская ответила на этот вопрос конкретно – МУП «Услуга». Именно эта организация оформляет сейчас соответствующую лицензию. Но как она будет работать с населением? Идеальный вариант – собрать заявления со всей улицы сразу на заключение договоров. Кто проделает эту работу: территориальное управление, общественность, сами жители? Может быть, проблемой чистоты улиц следует очень серьезно озаботиться нашим депутатам по третьему избирательному округу? Но ни один из них даже не пришел на сход жителей. 

А между тем проблема явная, она обозначена, и двигаться, получается, нужно в единственно правильном направлении. «Уж не будем говорить о том, чтобы асфальтировать улицы. Но и город, и поселок хотя бы должны быть чистыми», – опять же справедливо высказался А. Комарук. И также справедливо отметил, что нельзя полагаться на одни сборы от населения, хотя бы минимальные суммы на эти цели должны закладываться в бюджет. Сказал и о том, что в поселке должна быть проведена организованная вывозка мусора, а уж потом можно будет приступать к штрафам нерадивых к чистоте граждан.

Канава, труба, дорога и человеческая разобщенность

Был задан начальнику территориального управления и такой вопрос: что дальше делать с  водопропускной трубой на улице Лермонтова. Житель улицы Юрий Калашников утверждает, что он очень сильно страдает из-за этой трубы. Еще бы! Каждую весну дом подтопляется так, что вода стоит в доме на полу. Труба не пропускает потоки весеней воды, потому что либо недостаточно широка, либо высоко посажена. Очень вероятно, что требуется замена трубы, либо нужно ее опустить ниже. Территориальное управление, кстати, обращалось с письмом по этому вопросу в администрацию городского округа, в МЧС. Однако из года в год проблема остается. 

После схода мы с Юрием сходили и посмотрели на его беды, встретив возле трубы еще одного жителя той же улицы Василия Коткина. Дом у Василия в самом конце улицы, а дорога такая, что не проедет, наверное, в случае чего к нему ни пожарная машина, ни «Скорая помощь». 

Дорога на ул. Лермонтова, действительно, страшная. Такое чувство, что здесь война идет, и разбомбили ее авиацией. Василий навозил земли на дорогу и лопатой вручную ее разравнивает, самостоятельно обустраивает дорогу, в сердцах вспоминает администрацию. И знает достойный пример работы местной власти в городском округе: «Был я в Дерябино. Там дороги в порядке, мусора на улицах нет, и даже «фанфурики» в магазинах не продаются. Вот как надо власти работать!»

Вера Шишкина, седовласая женщина. Живет на этой улице вместе с супругом с 1960 года. Построили дом и живут. Хотя есть уже и благоустроенная квартира в поселке ИК-53. Но и этот дом не оставляют. Всё обустроено за долгие годы: дом, колодец, надворные постройки. Точка зрения у Веры Ивановны на проблемы водопропусной трубы совсем другая. Раньше, когда каждый хозяин прокапывал канавы возле своего дома, и труба прекрасно работала. Теперь многое запущено, оттого, что люди сами опустили руки, не хотят делать работу вблизи своего дома, которая самая необходимая. 

Разобщенность людей. Чувство, которое, кажется, витало на сходе, после схода. Само объявление о его проведении было таким многообещающим. На сходе должны были присутствовать заместитель главы администрации городского округа по экономике С.  Ружицкая, депутаты Думы по третьему избирательному округу – это А. Лиханов, И. Комарницкий, Л. Кораблева, Н. Чиканова. Начальник Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Т. Бессонова была приглашена для того, чтобы предоставить информацию о новых формах работы с населением по закупу молока, мяса, картофеля, овощей. Был в программе и доклад участкового уполномоченного о своей работе за прошедший год. 

Однако всё это осталось только на бумаге – в объявлении. И не удивительно, что людей пришло так мало. Слабость власти порождает ответное равнодушие людей. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz