A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:16
Сколько нужно заместителей главе администрации?

Газификация, состояние дороги на ул. Мелиораторов – Пролетарская и железобетонного моста, подготовка к зиме, благоустройство дворовых территорий – эти и другие насущные вопросы обсуждали депутаты на последнем заседании Думы городского округа Верхотурский.

Первым вопросом стало утверждение новой структуры администрации городского округа. С докладом выступила руководитель комитета по экономике и планированию Е. Нарсеева. У главы администрации городского округа В. Сизикова вместо четырех заместителей теперь остаются только два: первый заместитель С. Миронов и заместитель по социальным вопросам Н. Бердникова. Ставки заместителей главы по экономике и ЖКХ сокращаются. Сфера жилищно-коммунального хозяйства отнесена в ведение первого заместителя, комитет по экономике, отдел бухгалтерии и учета, а также Финансовое управление теперь непосредственно подчиняются главе администрации. Есть мнение, что эта структура станет более эффективной, работающей, уменьшатся затраты на аппарат администрации. 

Упразднен отдел по физической культуре и спорту. К слову сказать, никакой штатной единицы, сюда относящейся, в администрации давно уже не было. Вопросы, связанные с культурой и спортом, в том числе деятельность СК «Олимп», ДЮСШ курирует заместитель главы администрации по социальным вопросам Н. Бердникова. За ней эта работа и останется. Но в структуру администрации теперь включен отдел по монетизации льгот и субсидий.

Нужны деньги на газ

Строительство газопровода в Заречной части города – тема выступления начальника Финансового управления С. Глушковой. Проект прошел экспертизу, стоимость больше 28 млн. рублей. Требуется воплощение его в жизнь. От местного бюджета необходимо выделение средств на софинансирование. Строительство объекта рассчитано на два года: 2017 и 2018. Область пока дает денег только на 2017 год. Однако рекомендовано изыскать средства из местного бюджета на софинансирование на текущий и на следующий год. Провести конкурсные процедуры не по временным этапам, а по всему проекту.

Следовательно, опять необходима корректировка бюджета, перераспределение средств. Но не в бюджете этого года, а следующего – 2018 года. Предложено уменьшить расходы по транспорту, дорожному хозяйству, муниципальной программе по развитию земельных отношений, программе по жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе по модернизации объектов ЖКХ, подпрограмме управления муниципальной собственностью, подпрограмме повышения безопасности дорожного движения. Откусить, пусть и по небольшому кусочку, от всего этого достаточно болезненно, но надо насобирать 15 млн. рублей. А потом, конечно же, есть надежды, что область снова поможет выделением средств для местного бюджета. И газификация, что ни говори, должна рассматриваться как стратегическое направление. Депутаты эту мысль поддерживают.

Разное и разногласия

Зато при обсуждении следующего вопроса оказалось много споров, эмоций, противоречивых суждений. К сожалению, обнажилась и всё более усиливающаяся трещина в отношениях между нынешней представительной и исполнительной властью. 

Начали с того, что недавно состоялось заседание депутатской комиссии по промышленности, транспорту и связи. На нем глава городского округа А. Лиханов  выступил по различным насущным проблемам жизни территории. Присутствовали там и члены других депутатских комиссий. А вопросы были такие: подготовка к отопительному сезону, муниципальная программа по благоустройству территорий, проведение мероприятий по строительству газораспределительных сетей в Заречной части, о перспективах возобновления работ по строительству дороги на ул. Мелиораторов – Пролетарская. 

Протокол заседания комиссии для исполнения решено было направить главе администрации городского округа В. Сизикову. Комиссия приняла ряд серьезных решений, рекомендаций для администрации городского округа. В частности, активизировать работу по заключению концессионных соглашений с поставщиками тепла, доложить информацию о проведенной работе по подготовке к зиме, в том числе по снижению тарифов, на следующем заседании Думы городского округа. Подготовить информацию об использовании имущественного комплекса РТПС, о мерах по борьбе с хищениями имущества, а также о муниципальной программе благоустройства дворовых территорий, городских парков и площадей, формировании комфортной городской среды. 

Глава городского округа А. Лиханов вновь уделил внимание тому негативному факту, что Верхотурье – единственный муниципалитет в Северном управленческом округе, который не попал в областную программу по формированию комфортной городской среды – документация не была своевременно предоставлена в область. А вот, скажем, северный городок Волчанск с населением всего в девять тыс. человек благодаря оперативно проделанной работе администрации до конца года на эти цели получит более 90 млн. рублей. 

Достаточно неожиданный акцент получила тема возобновления строительства дороги на ул. Мелиораторов – Пролетарская. На заседание комиссии был приглашен представитель фирмы-подрядчика, ООО «Мобильные дробильно-сортировочные комплексы», и главе администрации округа рекомендовано было заключить с подрядчиком мировое соглашение. Этому вопросу на заседании комиссии было уделено самое большое внимание. 

Страсти разгорелись и на заседании Думы. Правда, большинство депутатов защищать главу администрации городского округа В. Сизикова, который категорически заявил, что никогда не заключит с этим подрядчиком мировое соглашение, не стали. Напротив, оказались с другим мнением. Пока идут судебные дрязги, дорога разваливается. Городскому округу, как отметил А. Лиханов, насчитывают пени и штрафы. На повестке дня вновь Арбитражный суд, который во всем должен разобраться. Но в чью пользу будет принято судебное решение? У подрядчика свои аргументы, но он готов вернуться к продолжению работы при нормальном диалоге с местной властью. Администрация городского округа по-прежнему стоит на той точке зрения, что подрядчик недобросовестный, работы выполнялись некачественно. Жители Верхотурья от всех этих споров явно не в выигрыше. Строительство в 2017 году самой лучшей, как предполагалось, в Верхотурье дороги становится мифом, не состоявшейся сказкой для избирателей.

К сожалению, и на заседании Думы дискуссия сползла к теме: что может и что не может  представительная, исполнительная власть, законны или нет те или иные требования депутатов к главе администрации округа. Глава администрации, например, с начала года отказывается показывать проекты концессионных соглашений, сколько бы об этом его не просили. Отказался он и на этот раз, чем другая сторона, естественно, осталась  недовольна. Высказано было, что эта работа затягивается, с поставщиками тепла на будущий отопительный сезон картина неясная. 

По поводу программы по дворовым территориям и комфортной городской среде глава администрации утверждает, что работу с документацией наверстали, и в 2018 году Верхотурье все-таки войдет в эту областную программу. Никуда не ушла и проблема железобетонного моста. Оказалось, в областную собственность он всё еще окончательно не принят, необходим ряд документов. А мост требует уже неотложного ремонта, нельзя ограничиться простой подсыпкой щебня, что делается время от времени. Проложить временно пешеходный тротуар для жителей Заречной части от подвесного моста, по мнению Василия Сизикова, также не представляется возможным. Правда, некоторые улицы в той же Заречной части глава администрации пообещал грейдировать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 197 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Lumen   (24.07.2017 08:21)
Дополнил хронологию событий этим заседанием комиссии Думы, спасибо газете и лично Михаилу Смышляеву за раскрытие тем ЖКХ и дорог в Заречной части. Информация важна для населения. Моя хронология событий и ссылки на материалы Арбитражного суда выкладываются тут:
http://верхотурье-сити.рф/news/2017-07-04-1954

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz