A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:41
Сколько мост выдюжит?

Об этой проблеме напомнил вновь депутат Думы городского округа Верхотурский Александр Зыков, недавно заглянувший в редакцию с солидной папкой писем, обращений, ответов на депутатские запросы. Александр Васильевич – один из самых активных депутатов Думы, и не прислушиваться к его мнению просто невозможно.

В интернете уже несколько лет «болтаются» несколько невеселых и весьма не престижных для городского округа роликов на эту тему. Три-четыре года назад ситуация была совсем критической. По мосту шло почти непрерывное движение большегрузной техники – велась отсыпка нефтепровода. Мост, построенный в 1965 году, не рассчитан на то, чтобы пропускать автомобили грузоподъемностью свыше десяти тонн. Авторы видеосюжетов тогда задавались вопросом: «Сколько еще простоит? Лет пять? Или не выдержит столько?» Зрелище неприятное: сломанные пешеходные бордюры, ямы и выбоины, состарившиеся опоры, проложенный прямо по мосту в нарушение правил безопасности участок газопровода.

Почти пять лет уже прошло, мост эти годы выдержал. Нельзя сказать, что ничего не делалось. 2016 год – на мосту проводились ремонтные работы, восстановлены ограждения пешеходной зоны. 2018 год – как говорится в официальных документах, «проведен ремонт дорожного покрытия моста, а также конструктивных устройств, предназначенных для предотвращения скопления воды на дорожном покрытии, восстановлено освещение». 

Наконец, 2018 год – важный этап в истории этого железобетонного дорожного сооружения в том смысле, что он был передан из муниципальной собственности в  собственность Свердловской области и был включен в реестр государственного имущества на праве оперативного управления государственному казенному учреждению Свердловской области «Управление автомобильных дорог». Раньше в этом плане был казус: дорога региональная, а за мост со всеми его нарастающими проблемами должен был нести ответственность городской округ. Теперь этот казус остался в истории.

Александр Зыков напомнил, что на заседаниях Думы, как и на депутатских комиссиях, депутаты настойчиво добивались, чтобы администрация городского округа безотлагательно решала проблемы с железобетонным мостом. Тогда и удалось добиться  передачи моста в областную собственность. Но вот проведенными ремонтами удовлетвориться нельзя. Мосту нужен капитальный ремонт, ведь все-таки 55 лет – очень большой срок для такого сооружения. А о важности данного сооружения спорить не приходится: он не только связывает центр города с Заречной частью, но и с территорией всего городского округа. Если мост выйдет из строя, будет парализована вся жизнь городского округа. 

О ситуации с железобетонным мостом в Верхотурье хорошо осведомлен и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и его заместитель Сергей Бидонько.  Депутатское обращение А. Зыкова о ненадлежащем состоянии железобетонного моста, рассматривалось в прокуратуре Свердловской области. В официальном ответе из прокуратуры отмечено, что должен проходить осмотр со стороны мостоиспытательных организаций – не реже одного раза в год. «Вместе с тем специальные обследования указанного мостового сооружения с момента его строительства не проводились», – говорится в документе.

А заместитель Губернатора Свердловской области В. Чайников в ответе на депутатский запрос в конце 2019 года сообщил, что «по информации, полученной от ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», в настоящее время осуществляются мероприятия по разработке проектной документации по проведению капитального ремонта моста».  Мероприятия по реконструкции участка газопровода, проходящего по мосту, планируются и в ГУПСО «Газовые сети». Сроки – 2020-2021 годы. 2020-й уже прошел.

Глава городского округа А. Лиханов новизны в тему не добавил. Решение проблемы – за областью. Но, может быть, все-таки 2021-й станет годом, когда начнутся серьезные обследования состояния железобетонного моста через Туру? Тем более что в постановлении областного Правительства от 12 августа 2020 года в перечне автомобильных дорог областного подчинения, в отношении которых планируется разработка проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт в 2020-2022 годах, есть и наш железобетонный мост. По информации администрации городского округа, данный этап работ планируется в этом году. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 153 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье, Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz