A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:01
Сколько будет стоить тепло?

Вернее, как мы писали в одном из последних номеров газеты, для жителей тех микрорайонов Верхотурья, что в прошлые сезоны обслуживала эта теплоснабжающая организация, цена за тепло не изменится. Стоимость гигакалории останется прежней – 1932 рубля на дровяных котельных и 1911 рублей на газовых. Это газовые котельные в центральной части города и поселке ИК-53, а также дровяные в поселках Пролетарий, Северном, котельные БПК и «Золотой Ключик».

А что с теми остальными тринадцатью, что остались после ухода из нашего городского округа «УралТЭКа»? Они отапливают большую часть благоустроенного жилого фонда в городском округе. О том, какой должна быть цена на тепло в новом сезоне, на одном из последних заседаний Думы депутаты поспорили с администрацией. Предложение, которое выдвинули Александр Зыков и Михаил Марков – распространить стоимость гигакалории, которая раньше была у «Гефеста», на все котельные в городском округе. 

Однако первый заместитель главы администрации  Лариса Литовских с ними не согласилась, назвала это предложение нереальным. «Гефест» работает как адресный оператор на своих котельных с ранее защищенным тарифом. На тех котельных, что остались после ухода «УралТЭКа», тариф нужно вновь защищать в Региональной энергетической комиссии. Какое решение примет РЭК, такова и будет стоимость гигакалории. Как сказано, за первый месяц отопительного сезона граждане, возможно, даже не получат квитанции с суммой за тепло.

«Два тарифа у «Гефеста» защищено. Принципиально экономическая ситуация не поменялась, – заявил на заседании Думы Михаил Марков. – Пусть с этими тарифами и заходит на объекты. Что ему мешает?» Лариса Юрьевна, однако, утверждала, что проблем хватает, что даже котлы, которые сейчас используются для теплоснабжения в округе, уже не рекомендованы к использованию. Нарушать права граждан нельзя – невозможно допустить, чтобы стоимость отопления резко подскочила. В то же время ресурсоснабжающей организации нельзя упасть по своим экономическим показателям. 

«На сегодняшний день РЭК не может подобрать схему по утверждению тарифов применительно к городскому округу Верхотурский», – аргументировала первый заместитель главы. Долгосрочные параметры стоимости гигакалории, определенные РЭК для «Гефеста» – это 1900 рублей за гигакалорию, для «УралТЭКа» – 3200 рублей. То есть всё неоднозначно. Верхотурцы, разумеется, помнят, что на котельных, которые обслуживал «УралТЭК», тариф был очень высоким. И тепло в квартирах обходилось дорого. Также не забыто, что топили срезкой, а в себестоимость закладывался коксующийся уголь. Современные реалии, о которых напомнила первый заместитель главы, – формирование тарифа зависит от стоимости в области леса и угля.

Лариса Юрьевна также сказала о том, что администрация городского округа получила от Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области благодарность за успешное вхождение в отопительный сезон. Правда, с ресурсоснабжающей организацией, которая от нас ушла, у администрации немало вопросов и проблем. И всё же, что будет с ценой на тепло?

Сергей Целищев, руководитель «Гефеста», сказал, что определенная ясность будет только в конце октября. Идет подготовка и проработка документации. Но цена за гигакалорию  будет такой, какую назначит РЭК. Больших аварий и жалоб от населения на отсутствие тепла с начала сезона не было. И то хорошо.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 136 | Теги: Привокзальный, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz