A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:22
Сказки «Соловьиной ночи»

12 июня, в День России, состоялась уже третья постановка «Соловьиной ночи» – спектакля, поставленного Людмилой Гейн и Людмилой Дуркиной, силами учащихся Верхотурской гимназии и некоторых взрослых – самодеятельных энтузиастов театра.

Сюжет достаточно прост для мыслей, чувств, сопереживания. Весна 1945 года. Советская комендатура в германском городке. Только-только что закончилась война. И общее чувство приподнятости, победного торжества, весеннего праздничного настроения у всех. 

И в голосе старшины Кузовкова (Сергей Терехов), докладывающего дежурному офицеру: «Что рубает Германия? Хлеб, сало и гороховый концентрат. Тишина, в очередях старушки и котелки». И в приеме, устроенном тем же дежурным офицером немецким музыкантам с виолончелью и аккордеоном (Наталья Постникова и Алексей Проскурин), бредущему по Европе, бесприютному пока профессору-лингвисту с дочкой-танцовщицей Зизи: «Выдать профессору две буханки хлеба и килограмм сала». И в том, как юная военная переводчица-ефрейтор Катенька танцует с этой итальянкой. Да и в самом дежурном офицере по комендатуре – капитане Федоровском – русоволосом, молодом, с орденами на груди, у которого еще вся жизнь впереди (в двух постановках его сыграл Кирилл Трофимов, а в третьей – Дмитрий Вершинин).\

Весна. Молодым сержантам разрешены увольнения в город. Хоть они уже находились по Европе, им бы по России походить. Но всё же идут: молодость есть молодость, жизнь есть жизнь.

И вдруг ЧП. Из очередного увольнения не вернулся сержант Петр Бородин (Максим Минигазиев). Разведчик, солдат, прошедший всю войну, иконостас медалей на груди. В городе он встретил любовь – белесую немецкую девочку Ингу. Война, вражда, ненависть. Отец Петра – русский интеллигент, погиб в ополчении в 1941 году. Отец Инги – немецкий интеллигент, по воле фюрера ставший солдатом, погиб на Восточном фронте, их дом разбомбили американские самолеты. Но что-то не разъединяет, наоборот, объединяет этих молодых людей. Интеллигентность, культура? Шиллер, Бетховен – великие имена для обоих, перед войной успели посмотреть в кинотеатрах одни и те же фильмы. 

Русский солдат оказался совсем не таким, каким его представляла гитлеровская пропаганда. Он добр, порядочен, честен, справедлив; он спасает немецкую девушку, когда та решила утопиться из-за проигрыша Германии в войне. Инга его полюбила, и Петр верит, что ничего с ним не случится, даже если вовремя не вернется в часть.

Но в жизнь вторгается приказ. Суровый приказ Верховного главнокомандующего. Все отношения с немками советским солдатам и офицерам запрещены. Сержант Бородин нарушил этот приказ. И он подлежит суду военного трибунала. Помимо нарушения приказа, Бородин оказал неповиновение и сопротивление старшему по званию – майору из особого отдела (его играл учащийся гимназии Илья Дерябин)/

Жизнь продолжается. Капитан Федоровский на своем дежурстве выпьет одну и другую чарку за победу с младшим сержантом Ниночкой (Ангелина Таранова), которая, однако, категорическим «нет» отказывает ему в просьбе поцеловать, и переживает, горюет, что ее не переводят в часть, где служит ее муж. Старшина Кузовков решает повседневные вопросы службы. Однополчане Бородина (Алексей Собенин, Евгений Постников, Николай Проскурин) за чисткой оружия обсуждают, как правильно называть немецкую девушку: «фрау, мадемуазель или фрейлин». Полковник Лукьянов (Алексей Ткачев), высокий, статный, прямолинейный и твердый в жизненных, фронтовых убеждениях, пытается найти возможность, как спасти сержанта от трибунала.

И путь этот найден. Бородина отправляют из Германии с первым эшелоном демобилизованных. Прощанье с Ингой, которой он ничего не может объяснить, сказать, пообещать по-настоящему. Обстоятельства сильнее их, просто он для нее останется самой светлой памятью юности, а она – для него. Полковник Лукьянов, участник боев на Хасане, Халхин-Голе, в Финляндии, прошедший всю Великую Отечественную войну, должен  написать объяснительную записку о происшедшем в его части. Его самого, возможно, теперь ждет трибунал. Приказы не могут не выполняться, не могут обсуждаться и нарушаться. На этом стоит армия, даже если это армия, освободившая мир от фашизма.

Но среди войны, жестокости и крови весной 1945 года в Германии всё равно торжествует любовь. Чувства двух молодых людей, которых должна, казалось, была разделить вся ненависть войны. По-христиански искупительная жертва полковника Лукьянова. «Нет ничего лучше того, чем если кто душу свою положит за други своя». И будущее, которое обязательно состоится у ефрейторов Катеньки и Сашеньки (Ирина Галкова и Юлия Журавлева), у сержанта Ниночки, капитана Кости Федоровского. Мир, в котором будет место профессору-лингвисту (Владимир Зубарев), артистке-танцовщице Зизи (Ульяна Александрова).

Самодеятельные артисты, что, самое главное, смогли передать это, донести свою энергетику, душу и сердце до зрительного зала. Сцена смотрелась одушевленной: игра артистов, музыка, костюмы, декорации – всё почти безупречно работало на единую идею спектакля. Уровень постановки, по сравнению с премьерой, прошедшей в стенах гимназии в мае, очень сильно вырос. «Соловьиная ночь», можно сказать, стала явлением культурной жизни Верхотурья 2016 года. В спектакле вклад многих жителей города: взрослых и детей.

Сценарий написала Людмила Гейн, вторым соавтором фактически стала завуч Верхотурской гимназии Людмила Дуркина. Посильную помощь оказывали руководство и педагоги образовательного учреждения. Хореографическая составляющая спектакля – заслуга Надежды Репицыной и Юлии Постниковой. Художники-оформители: Юлия Бушкова, Ольга Волоковых, костюмер – Лариса Истомина, фото и видеосъемка – Оксана Рубан, Галина Белова, операторы – Александр Литовских, Юрий Демин, Александр Василенко. Помощь в подготовке спектакля оказал также Совет ветеранов, Верхотурский музей-заповедник и просто жители города: Георгий Рябухин, например, подарил шинель – тоже свой посильный вклад в искуство.

«Соловьиная ночь» по пьесе В. Ежова – сказка или быль. Так должно было быть, случиться, чтобы на земле торжествовали жизнь и любовь. Об этом – весь спектакль.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz