A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:47
Сказ о Журавлице

Об этом вспомнили на вечере, посвященном юбилею П. Бажова, собравшиеся в Центральной библиотеке имени И.А. Мухлынина верхотурские краеведы. 

Конечно, Сысерть и Полевской далеко от Верхотурья. Не бывало никогда у нас горнозаводского фольклора, но Верхотурский край всегда был по-своему самобытен. Журавлица – так называют целительную северную ягоду клюкву в прокопсалдинской округе. Наверное, потому что висит она на тоненькой веточке, издали напоминает силуэт журавля. 

Елизар Постников, житель Прокоп-Салды, в свое время передал в Областной дворец народного творчества сотни частушек, записывал старинные обряды, изучал историю деревень, вел наблюдения за погодой. Корреспонденту «Новой жизни» Вячеславу Панкратову, как-то побывавшему у него в гостях в 1970-х годах, рассказал, что народное самобытное название клюквы – журавлица – он подсказал Павлу Бажову при личной с ним встрече. Тот его сохранил в своих записях и, может быть, где-то использовал. С В. Панкратовым, который сейчас живет в Аразамасе, активно переписывается наш краевед Тамара Зырянова. Она и рассказала участникам мероприятия эту историю.

Павел Бажов. В библиотеку на вечер, посвященный его юбилею, собрались знатоки родного края, любители родной литературы. Русский писатель, фольклорист, журналист. Когда в 1939 году впервые вышла в свет «Малахитовая шкатулка», ее стали просто расхватывать. А что было до этого? Детство в семье горнозаводского мастера. Как когда-то Пушкин слушал сказки Арины Родионовны, Паша Бажов любил слушать сказки своей бабушки, а в особенности сказы деда Слышко (Василия Алексеевича Хмелинина). Учась в школе, он однажды взял в библиотеке томик Пушкина. И сделал так, как его напутствовал библиотекарь: вернул только тогда, когда выучил наизусть все стихотворения. 

На «отлично» окончил духовное училище, поступил в Пермскую семинарию. Но духовная карьера не задалась, и Павел Бажов уходит на преподавательскую работу – 20 лет преподавал русский язык и литературу. Участие в Гражданской войне на стороне большевиков, журналистская деятельность – газету «Уральский Рабочий» потом многие десятилетия называли «бажовской». 

Волшебность, таинственность сказа. На вечере вспомнили «Данилу мастера», «Каменный цветок», «Огневушку-поскакушку» и многое другое. Вспомнили хронологию времен в бажовских сказах, пробовали отгадать фольклорные слова из Бажовского словаря, но никак не смогли догадаться, что слово «зарукавье» означает браслет. 

Сила бажовских сказов. Она живет с нами и сейчас, хотя давным-давно нет в живых автора. В Сибири вырос поклонник Бажова Сергей Алексеев, который, начитавшись сказов, мечтал приехать на Урал, жить там. В конце 1990-х – начале 2000-х годов он стал одним из самых знаменитых российских писателей, в том числе благодаря книгам об Урале. Сейчас живет в поселке Павде и пишет новые книги. 

А я все-таки поискал в Интернете что-то связанное со словом «Журавлица». И нашел стихотворение «Журавлица» об этой ягоде на портале молодых писателей. То есть называют так клюкву не только в нашей местности. Неизвестно, использовал ли где-то Павел Бажов это красивое слово. Но суть в том, что народ – языкотворец. Важно не пройти мимо этого творчества. Для этого, видно, и дается таким людям, как Павел Петрович, Божий дар.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 57 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz