A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:14
Скалолазы нуждаются в поддержке

23 февраля на базе средней школы № 2 прошел очередной этап кубка Северного управленческого округа по скалолазанию. 

Традиционно один из этапов проходит в Верхотурье и приурочен ко Дню защитника Отечества. В этом году спортзал средней школы № 2 принял рекордное количество спортсменов – 80 человек. Юные скалолазы приехали из Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска, Серова, Качканара, Нижнего Тагила, поселков Лобвы и Иса. В последнее время, после внесения скалолазания в список олимпийских видов спорта, на всех соревнованиях стало появляться всё больше малышей. Дети пробуют свои силы в набирающем популярность спорте. 

В этом году впервые была применена электронная система хронометража. Для фиксации результата прохождения трассы спортсмену было необходимо только дотронуться до сенсорной кнопки. Это разработка скалолаза из Краснотурьинска Дмитрия Пимонова. Организаторы стараются использовать ее на всех этапах кубка Северного управленческого округа.

Первыми выступили самые маленькие спортсмены. Удивительно, как превозмогая сложности, маленький человек стремится вверх и, добравшись до вершины, получает заслуженную похвалу. Сколько смелости и мужества в этих детях, преодолевших боязнь высоты – одну из самых распространенных фобий. Даже уступив сопернику, маленькие спортсмены не падают духом. Кто знает, может быть, кто-то из них в будущем пополнит  школу олимпийского резерва.

Затем пришел черед ребят постарше. Здесь накал страстей начался еще с отборочного тура. В каждой возрастной группе есть лидеры, «поспорить» с которыми очень сложно. Но за выход в финал скалолазы боролись на пределе возможностей. Захватывающее зрелище, когда всё решают доли секунд.

Хорошо себя показали воспитанники нашего тренера Игоря Бабашкина, которые пришли заниматься в секцию в начале учебного года. Для некоторых это первые соревнования. Верхотурские скалолазы «взяли» 15 призовых мест, из них девять – первых. Чемпионы: Мария Безуглова, Михаил Голубев, Кирилл Сухарев, Диана Лобова, Руслана Михайлова, Артем Петров, Дмитрий Бабашкин, Яна Якимова и Марина Шулепова. Вторые места у Екатерины Путимцевой, Алины Боберской, Данила Даминова и Ксении Лазаревой. «Бронзовыми» призерами престижных соревнований стали Софья Грунина и Анастасия Екимова.

Почетный гость и член судейской коллегии, председатель Федерации скалолазания Северного Урала Антон Мохов в беседе с корреспондентом «НЖ» отметил, что уровень подготовки наших спортсменов один из лучших в Северном управленческом округе, хотя материально-техническая база у нас очень скромная. К примеру, А. Мохов ведет секцию в средней школе № 5 г. Карпинск. Скалодром располагается на 250 квадратных метрах, имеются трассы разной сложности, боулдеринг (серия коротких, крайне сложных трасс). В секции занимаются 60 юных спортсменов. В Верхотурье участники секции занимаются на скалодроме площадью 50 квадратных метров. По словам А. Мохова, в таких условиях подготовить хороших спортсменов практически невозможно, но каким-то чудом это удается сделать верхотурскому тренеру И. Бабашкину. 

На первый план выходит развитие материально-технической базы скалолазания в Верхотурье, требуется поддержка муниципалитета, спонсорская помощь, как это делается в других территориях. В одном из интервью «Областной газете» министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт сказал: «Всегда приоритетным для нас является скалолазание, Уральский федеральный университет – это традиционная кузница чемпионов в этом виде спорта, и очень важно, что сейчас он стал олимпийским».

Также Л. Рапопорт отметил, что Министерством физической культуры и спорта Свердловской области ведется работа по формированию спортивного резерва, подготовке высококвалифицированных спортсменов – кандидатов в состав спортивных сборных команд Российской Федерации. Муниципальные образования Свердловской области должны будут определиться с переводом детско-юношеских спортивных школ в ведение регионального Министерства физической культуры и спорта. Это позволит вывести учреждения на новый уровень развития за счет перехода на модернизированную систему спортивной подготовки.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 120 | Теги: Средняя школа № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz