A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:06
Сюрпризы «Лялинского поречья»

Кажется, всё так просто. Городской парк рядом с Центром культуры. Березовая рощица, фонтан, камнем выложенные дорожки, кафе, в котором можно посидеть и пообщаться. Река с медленным, плавным течением. 

Но вся прелесть как раз именно в этой простоте. «Парк связывает поколения», – отметил глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко. Реконструированный недавно парк в небольшом промышленном городе – это в одном лице и 1970-е годы, и наше время. Но этим он и уникален.

Все уральского корня

Утро четвертого сентября. Глава городского округа Сергей Бондаренко открывает девятый по счету фестиваль русской песни «Лялинское поречье». Среди почетных гостей заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова, заместитель управляющего Северным управленческим округом Дмитрий Егоров, директор Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината Вячеслав Лобанов, специалист областного Дворца народного творчества, заслуженный работник культуры Российской Федерации Любовь Родюкова, заслуженный артист России, почетный гражданин Новолялинского городского округа Валерий Черняев и другие. Каждый из гостей сказал свое доброе слово о фестивале, о земле новолялинской и ее людях. «Самое прекрасное – это сама матушка-земля». «Чтобы творить, должна быть душа. Чтобы душа развернулась, должна быть песня».

В парке в этот день по доброй традиции состоялись награждения рабочих, врачей, госслужащих. Как будто труд и праздник пришли сюда рука об руку. И так приятно было посмотреть на участников фестиваля в национальных костюмах, словно собралась Русь былинная, Русь сказочная. 35 коллективов прибыли на «Лялинское поречье». Географию Свердловской области можно было изучать по участникам фестиваля. Охват от Нижнего Тагила до Гарей. Такое чувство, что все в городском парке были в этот день в народных костюмах. И даже те, кто пришел без них, солидарны душой с поющим уральским народом. Все здесь – одного уральского корня. Даже если разных национальностей.

Уроженец Новой Ляли Валерий Черняев, актер театра на Таганке, открыл песенный праздник, исполнив в своей манере несколько замечательных песен советских композиторов, одну из которых посвятил своему другу – Валерию Золотухину. Пел на «Лялинском поречье» неподражаемый Иван Пермяков. А потом пошли на сцену один за другим вокальные коллективы: североуральская «Младешенька», лобвинские «Колечко» и «Тринити», серовская «Уральская рябинушка», «Реченька» из поселка Гари.

И можно было слушать, гуляя по мастер-классам и национальным подворьям. Кстати, на «Лялинском поречье» кормят на подворьях бесплатно. Бери, что понравится, и кушай. 

Особый случай

Но самый невероятный сюрприз ждал меня как гостя, путешественника и журналиста по соседству с русским и татарским подворьями. Оказалось, здесь еще и третье подворье – мансийское. Несколько лет назад я был на празднике народов Урала в областной столице: там были русские, азербайджанские, башкирские, польские, корейские, туркменские национальные подворья. Не было лишь древних хозяев этой земли – таежного народа манси.

Житель поселка Лобвы Василий Каргаполов – по отцовской линии потомок верхотурских стрельцов, а по материнской – ясачных лобвинских манси, официально зарегистрировал национальную мансийскую общину. Пока в ней десять человек, и доказывать свою принадлежность к мансийским корням нужно с помощью архивных свидетельств и в судебном порядке. Но община намерена расширяться и бороться за признание Новолялинского городского округа территорией проживания малочисленного коренного народа манси.

Представители общины привезли с собой и лодку-долбленку из цельной осины, и луки, и образцы рыбацких сетей и вершей. Деревянную скульптуру медведя, лики мансийских богов, национальную одежду, мансийский чум, находки – артефакты из культовой пещеры Белой, старинную карту Урала. Угощали строганиной – мясом лося, вымоченном в соляном растворе и закопченном, а также медом со своей пасеки и сладкими пирогами с черемухой.

Об общине, созданной два месяца назад, в курсе и Губернатор региона Евгений Куйвашев. И депутаты, чиновники, побывавшие на празднике, обстоятельно беседовали с В. Каргаполовым. Василий Викторович и их, и меня как журналиста пригласил в гости в Лобву.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Верхотурье – Новая Ляля 

Категория: Культура | Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz