A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:37
Сюрпризы Дня города

27 августа Верхотурье с размахом отметило День рождения. Праздничные торжества  прошли одновременно на нескольких площадках и завершились за полночь. 

С утра на городской площади работали аттракционы: несколько видов батутов, карусели, паровозики, автомобили, тир, катание на лошадях и другие. Готовились шашлыки, предлагались сладости, разворачивалась работа торговых рядов, собирались горожане и гости. 

В 11 часов начался поэтический фестиваль «Поющие письмена», собравший поэтов и бардов из Екатеринбурга, Верхней Туры и других городов. Практически одновременно на площадке около Кремля шла демонстрация моделей современного женского платья в русском стиле. Здесь же модницы могли приобрести понравившиеся модели. Около Центра культуры устраивался клуб ремесленников с мастер-классами по рукоделию. Преподаватели ДШИ Елена Постникова и Наталья Чемоданова с удовольствием раскрашивали лица всех желающих. Боди-арт в течение всего дня пользовался большим спросом у детворы. Около библиотеки было много горожан, читающих книги на уютных скамеечках. 

Повсюду разгуливали персонажи в костюмах стрельцов, светских чиновников, ростовых кукол. Взрослые и дети, а особенно гости города с удовольствием бесплатно с ними фотографировались. Привлекал аттракцион молодых ювелиров из Нижнего Тагила. Он назывался «Синюшкин колодец», как в сказах П. Бажова. В небольшом деревянном колодце – песок с натуральными камешками, черпай сколько сможешь старательским ковшом, вываливай в сито и промывай. Песок вымывается, а цветные камешки остаются. Сколько намыл – всё тебе в мешочек складывают: тут и яшма, и радонит, и кошачий глаз с чароитом, сердоликом и другими уральскими камнями. 

Волшебство случилось

Одним из важных моментов праздника стало его торжественное открытие. Такого большого числа почетных гостей врхотурцы не видели давно. С Днем города приехали  поздравить министр культуры Свердловской области Павел Креков, заместитель управляющего Северным управленческим округом Дмитрий Егоров. Глава городского округа Алексей Лиханов вручил благодарственные письма руководителям, которые внесли большой личный вклад в благоустройство родного города. Были награждены начальник отдела архитектуры и градостроительства Лариса Литовских, начальник Верхотурского участка ДРСУ Александр Нарсеев, руководитель ЕДДС Людмила Храмцова, директор ДШИ Юлия Щабельская и другие. Глава администрации округа Василий Сизиков пожелал хорошего праздника городу. 

После на городской площади начался концерт. Он на несколько часов приковал внимание горожан. Зрителям понравилось разнообразие приезжих коллективов, множество новых имен и ярких исполнителей. Большое расстояние преодолели артисты из Гари и Сосьвы. Зажигательно выступали новолялинцы. Больше всех понравился детский вокальный коллектив из Краснотурьинска «Большие люди». Прекрасна была задумка организаторов концерта – каждый новый коллектив со сцены поздравлял с праздником и дарил свое творчество верхотурцам. 

В ходе концерта верхотурцам был представлен новый творческий проект Центра культуры «Танцующий город». Он стал еще одним хорошим сюрпризом прошедшего праздника. В проекте принимают участие семейные пары с детьми. Каждый месяц в рамках проекта пройдет один конкурсный день, на котором пары будут представлять новую программу. Первый просмотр состоится в конце сентября. Финиширует проект перед Новым годом. По словам автора проекта, руководителя хореографического ансамбля «Гномы» Надежды Репицыной, он будет зрелищным и захватывающим.  Своими корнями проект уходит к «Танцевальному марафону» 2008 года, который в свое время вызвал огромный интерес. Имена участников проекта хорошо известны в городском округе: Сергей и Анастасия Полтавские, Юрий и Юлия Копыловы, Анатолий и Анна Сычуговы и другие. Танцующие пары открыли праздничный концерт и сразу громко заявили о себе.  

Еще один приятный сюрприз – перед верхотурцами бесплатно выступили артисты Свердловского академического театра музыкальной комедии. Концерт открыл Павел Креков. Он рассказал, что этим концертом завершились большие летние гастроли театра. Молодые солисты музкомедии исполнили самые знаменитые произведения. А мужской молодежный коллектив представил новый музыкальный проект театра «Non Solo». В нем звучали русские и зарубежные хиты в современном прочтении коллектива. К сожалению,  зал Центра культуры был заполнен наполовину, но буря аплодисментов и энергия зрителей с лихвой компенсировали энергию отсутствующих. «Такого концерта Верхотурье еще не видело! Это чудо, сказка, волшебство!» – слышались восторженные отзывы расходившихся зрителей. По мнению преподавателя ДШИ Виктории Шумковой, «настоящая культура стала доступна верхотурцам, и это очень радует, так и должны проходить большие городские праздники!» Как стало известно, концерт театра музыкальной комедии стал подарком министра культуры П. Крекова ко Дню города. 

Все любят спорт

Много соревнований было организовано для любителей спорта спортивным клубом «Олимп». В Центре культуры состоялся теннисный турнир. На площадке у этого учреждения все желающие могли сразиться в шахматы. Тут же соревновались в  армрестлинге. Подготовленные спортсмены мерялись силой в русском жиме. На площадке у гостиницы «Соболь» состоялись соревнования по уличному баскетболу. Во второй половине дня, после дождя на стадионе до девяти часов вечера шли соревнования по футболу. Всего в соревнованиях приняли участие более ста человек,  не считая болельщиков. Победителями стали: команда «Терабайт» – в стритболе, сборная команда Химпоселка и п. Привокзальный – в соревнованиях по футболу, Дмитрий Огарков – в личном первенстве в теннисе, Алексей Шумков и Артем Черных – в русском жиме. В армрестлинге победил Александр Крамаренко. Кстати сказать, азартный армрестлинг собрал довольно много болельщиков, даже из числа женщин.

Прямая трансляция из Верхотурья

В день рождения город принял активное участие во Всероссийской акции «Ночь кино», которая проходила сразу на трех площадках. Ярко открыли акцию на городской площади верхотурские «кинозвезды» – студенты Ромина Гайнанова и Владислав Асеев. В Центре культуры для кинозрителей было открыто уютное кафе. В нем любезно обслуживала   очаровательная героиня из фильма «Королева бензоколонки» Людмила Добрый Вечер. Ее роль великолепно исполнила главный экономист управления культуры Людмила Прожога. Здесь же была киновикторина крылатых фраз, зона караоке, демонстрировались фильмы «Смешарики» и «Легенда № 17». А с 23.00 на площадке между библиотекой и Центром культуры демонстрировался фильм «Батальон». Интересно, что ход «Ночи кино»  в Верхотурье и во всех муниципалитетах области в режиме он-лайн транслировались каждые пятнадцать минут. 

Убойный ритм

Эта популярная молодежная программа проходит в День города не впервые, но неизменно вызывает большой интерес зрителей. Команды танцоров из сельских учреждений культуры Карпунино, Дерябино, п. Пролетарий, Верхотурья, а также выступающий сольно Никита Комарницкий приняли участие в соревновании. В нем участвовали и рэп-исполнители: Иван Вотинцев из п. Восточный представлял Кордюковский сельский клуб, а также дуэт Прохора Щабельского и Егора Нарсеева – из города. 

На протяжении двух часов на площади не угасал накал соперничества. Молодежь демонстрировала домашнее задание, участвовала в баттлах, импровизировала на ходу на тему кино. Глубокими и жизненными были тексты реперов. Подготовка у танцующих команд была разной, но желание творить, создавать красоту было у всех горячим. Молодежное жюри, в которое вошли победители творческих конкурсов разных лет, присудило победу И. Вотинцеву и городской танцевальной команде «Легенда 23» (капитан Анастасия Екимова). 

«Мне нравится наша молодежь: как они красиво двигаются, держатся на сцене, они раскованные, уверенные, совсем не такие, как мы в молодости», – поделилась одна из зрителей пенсионерка Ольга Кузнецова. «Я не разделяю интереса к hip-hop, но для подростков заниматься творчеством в такой форме намного лучше, чем пьянствовать и курить», – поделился своими впечатлениями верхотурец Павел Жиряков. Несмотря на прохладу позднего вечера, расходиться по домам после соревнования люди не торопились. Впереди еще была «Ночь кино» и дискотека.

Подавляющее большинство горожан сходились во мнении, что праздник удался. Были учтены разные потребности и возрастные особенности. «Наша семья везде участвовала: смотрели концерт, сын играл в шахматы, муж принял участие в соревнованиях по русскому жиму», – была довольна Юлия Шаброва, приехавшая на праздник из Качканара. «Мне праздник понравился: много людей, весело, было интересно пострелять в тире», – рассказал Андрей Кошкин. 

Люди благодарили за организацию праздника, некоторые предлагали в будущем заполнить небольшую паузу, что была ближе к вечеру, какой-то программой. К сожалению, на рейсовый автобус к началу праздника не все желающие смогли попасть – автобус был переполнен. В следующий раз стоит предусмотреть, что жители любят большие праздники и хотят в них активно участвовать.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 546 | Теги: Верхотурье, День города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz