A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:50
Сироты при живых родителях

В последнее время пугает статистика лишения родительских прав. В 2013 году в Верхотурском районном суде рассмотрено десять гражданских дел по лишению граждан родительских прав. В 2012 году подобных дел было рассмотрено всего четыре. 

Лишение родительских прав - это крайняя мера. Социальные органы защищают права несовершеннолетних детей и только при угрозе жизни и здоровью ребенка подают в суд исковое заявление. Государственная политика в этом вопросе направлена больше на профилактику, комплексную социальную поддержку. Однако, лишенных родительских прав становится всё больше. Из десяти рассмотренных в прошлом году дел было удовлетворено восемь. К примеру, жительница Верхотурья была вынуждена обратиться в суд с просьбой лишить собственную дочь и её гражданского мужа родительских прав. Из-за разгульного образа жизни своей дочери гражданке Т. пришлось забрать внука к себе, когда ему было три года. Мать мальчика часто оставляла его без присмотра, ребенок много болел. Только осенью прошлого года бабушка официально оформила опекунство. Просьбы и вразумления истицы не действовали на дочь, она по-прежнему не проявляла интереса к воспитанию своих детей (второй ребенок проживал с биологическим отцом). Получив исковое заявление, молодая женщина даже не захотела побороться за своего ребенка, она не явилась на заседание, зато написала заявление, в котором отказалась от своего ребенка и просила не назначать алименты, так как она не имеет постоянного заработка. Биологический отец мальчика скончался незадолго до судебного заседания. Молодую женщину, которой не было и 25 лет, лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты. 

В результате рассмотренного дела сразу трое несовершеннолетних лишились единственного родителя - матери. Гражданка З. не раз состояла на учете в социальных органах. С переменным успехом положение в семье исправлялось - мать переставала пить. Но в последнее время женщина практически забросила своих детей, часто оставляла их без присмотра. В один из таких моментов в квартире, где находились все дети, произошло короткое замыкание. Трагедию предотвратили соседи. Мать практически не выходила из запоя, веселые застолья часто заканчивались скандалами и драками с сожителем. Не вынося такой обстановки, голодные ребятишки убегали к родственникам или соседям. В 2013 году женщина была четырежды наказана штрафами по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Органы профилактики постоянно работали с проблемной семьей, женщина проходила кодирование. Но спустя непродолжительное время, снова начала употреблять спиртные напитки. Дело закончилось тем, что старших детей отправили учиться в школу-интернат, младшего пришлось изъять из семьи на основании угрозы жизни и здоровью ребенка. 

Родственники и соседи, выступавшие в роли свидетелей, не понимали кардинальных изменений в поведении ответчицы. По их словам, она была заботливой и любящей матерью. Ответчица на судебном заседании заявила, что категорически против лишения её родительских прав. Она осознала свою вину. Гражданка З. посещает своих детей в школе-интернате, сделала косметический ремонт в квартире. Она пыталась убедить суд, что планирует пройти кодирование и завязать с пагубной привычкой. Под тяжестью доказательств, предоставленных на рассмотрение в суд,  женщина была лишена родительских прав. 

Гражданка Т. в прошлом году пережила трагическую гибель малолетней дочери. Мать оставила на непродолжительное время детей одних дома и ушла к соседке. Женщина отсутствовала полчаса, когда вернулась, дочери уже не было дома. Самостоятельно найти девочку она не смогла и вернулась домой к маленькому сыну. На следующий день девочку обнаружили утонувшей в пруду. Позже выяснилось, что женщина неоднократно оставляла детей без присмотра, поскольку, уходя на работу, ей не с кем было оставить детей. Женщина была наказана по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» штрафом в размере чуть больше 10 тыс. рублей. На основании выясненных фактов в суд было отправлено исковое заявлении о лишении её родительских прав в отношении младшего сына. В начале 2000-х годов она уже была лишена родительских прав в отношении трех сыновей, также имела судимость. Однако в последнее время претензий к воспитанию двух младших детей у социальных работников не было, кроме тех фактов, когда она оставляла детей без присмотра. Трем сыновьям она выплачивала алименты. На месте работы гражданка Т. характеризуется положительно. На судебном заседании женщина уверяла, что больше не будет оставлять сына без присмотра. Из мест лишения вышел биологический отец ребенка, который признал его официально и выразил желание принимать участие в воспитании мальчика. По решению суда Гражданку Т. не лишили родительских прав, однако была выбрана более мягкая форма наказания - ограничение родительских прав. Ребенка из семьи изъяли. Теперь дальнейшая судьба зависит от ответчицы. Если через полгода после решения суда она сможет доказать возможность воспитания ребенка в комфортной и безопасной среде, мальчика вернут. В противном случае, будет лишена родительских прав. 

К сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев люди, лишенные родительских прав, даже не пытаются вернуть своих детей. Хотя для единиц это жестокая мера наказания, неплохой толчок, позволяющий переосмыслить свою жизнь. 

Алена МАЛЫХ, Надежда Цуканова, помощник судьи

Категория: Время и мы | Просмотров: 1035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz