A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:20
Силы молодые

Состоялось ли за последние десятилетия какое-то возрождение Верхотурья? Или наш город остался на обочине жизни? Об этом можно долго дискутировать. Но есть один неоспоримый факт: всё сильнее заявляет о себе молодое поколение, оставшееся здесь и неравнодушное к городу. Об этом получился наш разговор с Никитой Зеленюком – сотрудником Центра культуры.

- Никита, о Ваших инициативах «Новая жизнь» неоднократно писала. Производство оригинального верхотурского мыла, попытки организации в городе движения «Том Сойер фест». Вы бываете на различных молодежных форумах, пытаетесь учиться тому, что нужно молодому человеку XXI века. И одновременно сразу стремитесь что-то воплощать в жизнь. Составление карты-путеводителя Верхотурья – то, над чем Вы сейчас активнее всего работаете.

- Планов много – хватило бы рук и сил. А карту Верхотурья мы делаем для туристов. Они знают об основных объектах города, а о каких-то других интересных исторических зданиях не слышали. Не знают многих сюжетов из верхотурской истории. Например, у экскурсовода Свято-Николаевского мужского монастыря Ксении Терещенко есть «секретики», о которых экскурсоводы монастыря не сильно распространяются. Можно спуститься под Крестовоздвиженский собор, посмотреть на большую печь, которой раньше отапливался собор. Или подняться на клирос, где певчие поют во время службы.

У экскурсовода Екатерины Ившиной на маршруте по улицам города свои изюминки. Составляя карту, мы пытаемся наиболее полно раскрыть Верхотурье для его гостей. Информации много, и при первом издании карты-путеводителя  всего не охватить. Наша сегодняшняя задача – сделать основу, а в дальнейшем карта будет дорабатываться.

- Что конкретно будет в первом издании карты?

- Центр города от Знаменского храма (в Ямской части) до Свято-Покровского женского монастыря. Разумеется, выделяются доминанты. Свято Николаевский мужской монастырь. Вкратце рассказываем его историю и говорим о различных объектах. По такому же принципу рассказываем о кремле: Свято-Троицкий собор, Приказные палаты, поварня-караульня, музей-заповедник.

Далее – здания на центральных улицах города: чайная лавка Лапина (в советское время пожарная часть), лавка Веры Мухлыниной (бывший магазин «Ермак»), в здании полиции располагался и торговый комплекс, казенные винные склады и квартира управляющего складами (бывший завод коньков). Затем дом Балашова – подрядчика на строительстве Крестовоздвиженского собора, дом священника Петра Арефьева – настоятеля Свято-Троицкого храма, дом купца Шубникова, построенный в начале XX века, – именно там располагается редакция «Новой жизни».

На современной улице К. Маркса (бывшей Торговой) это дома купцов Шведова, Путимцева, лавка Злыгостевых. Но мы еще ориентируемся на то, в каком состоянии находятся помещения. «Золотой теленок» – здание историческое, когда-то принадлежавшее Мухлыниным. Но оно утратило свой исторический колорит (обшито сайдингом) после ремонта и в карту не вошло. А в каком состоянии находится дом первого фотографа Верхотурья Бурина?! Позор. В карту мы его тоже включать не стали. Иоанно-Предтеченский и Старо-Покровский храмы отмечены на карте в том виде, в каком они были в начале XX века. Рядом бывший земский квартал. Хотя нет красивейшего утраченного здания Земской управы.

- Работать со всем этим, я думаю, интересно?

- Конечно. Например, мы нашли прямого потомка купца Лапина, которому принадлежало здание, где сейчас находится почта. Николай Городенко живет в городе Истре, под Москвой. Человек зрелого возраста, предприниматель. Правда, он на Верхотурье несколько обижен. У него много различных материалов, есть подлинная справка о том, что купец Алексей Лапин был расстрелян. Ведь когда-то давно он сюда приезжал, но не оказался, к сожалению, интересен со своими документами ни для администрации городского округа, ни для музея-заповедника. Хотя что-то в музей он передал. Есть и другие потомки, родственники именитого верхотурского купца: живут в Екатеринбурге, Ревде. Возможно, какие-то дальние родственники есть и в Верхотурье.

Вот так работаешь над темой – и открываешь для себя историю родного города. В процессе этой работы, кстати, сложилась команда единомышленников. Меня поддержали Дмитрий Вершинин, о. Владимир Иванов, настоятель Свято-Троицкого собора, Артем Градобоев, менеджер по туризму Управления культуры, Анастасия Градобоева – его сестра, воспитатель одного из детских садов. Появляются и другие заинтересованные люди. Это команда, которая неравнодушна к истории города и хочет что-то изменить.

- А карта скоро будет готова? И как удалось найти средства на ее издание?

- Думаю, в начале февраля будет напечатана. Я не сказал сразу: готовит ее к изданию брендинговое агентство из Екатеринбурга. Средства для издания карты мы собирали в интернете с помощью краунфандинга – добровольных пожертвований. И до сих пор собираем. На издание нужно 350 тыс. рублей, собрано 216 тыс. За два месяца это неплохо. В марте проект завершается. Считаю, что он у нас завершится успешно, необходимую сумму доберем. Жертвуют обычные люди, но, как правило, жители больших городов. У них есть запрос на историю, им интересны проекты глубинки, наша история. На самом деле многие люди любят Верхотурье и относятся к нему с трепетом.
Были здесь разные нюансы. Мы предлагали жертвователям свою продукцию: бруснично-яблочное варенье или уральский мед. Много заказов на варенье было из Москвы, Тулы, откликнулись Самара, Ростов-на-Дону. На бруснику нынче в Верхтурье был неурожай, но привозили из Ивделя. Варенье получилось вкусным. И цена на него была дороже, чем на рынке или в магазине. Но люди знали, что покупая товар, они делают пожертвование на проект – создание карты Верхотурья. Жаль, что рядовые верхотурцы активно не поддержали его, хотя я понимаю, что население у нас небогатое. 

Музей-заповедник помог различной информацией, Центр культуры предоставлял площадку, чтобы я на каких-то мероприятиях рассказывал о проекте. Дмитрий Вершинин предложил экскурсии по Верхотурью от лица соборного дворника, проживающего в XIX веке. Сотрудничаем также с гостевым домом «Бабинов». Там бесплатно выделили несколько номеров: человек, который сделал весомое пожертвование на проект, может приехать на сутки в Верхотурье, пожить в этом доме, там его встретят, накормят. 

Хорошо продается мыло. Его знают, любят. Я индивидуальный предприниматель, выпускаю продукцию, плачу налоги. С мылом всё на серьезном уровне: прошли лабораторные испытания, получили декларацию соответствия. И объемы будут наращиваться.

- Всегда хочется много сделать Но эти противоречия между мечтой, планами и реальностью жизни…

- Я хотел бы и чайную организовать в бывшей купеческой лавке Веры Мухлыниной, и крендельки с маком выпекать, какие были в ее бытность. Но восстановить ее – это около двух млн. рублей только на проектно-сметную документацию, 17-18 млн. нужно на реставрацию. Но еще и выкупить объект – вместе с землей он стоит 1,2 млн. рублей.

На самом деле Верхотурье имеет большой потенциал в плане туризма. Но нужно создавать инфраструктуру. Чтобы людям было комфортно, могли где-то покушать, остановиться на несколько дней, чтобы был интересный досуг. Я не умаляю значения веры, православия, паломничества к святым местам. Но вместе с тем у современного путешественника большие запросы на комфорт и на что-то такое аутентичное, оригинальное: деревянный гостевой дом в духе старины, блюда из русской печи и моченая брусника к столу, русская баня, катание на лошадях. Только надо найтись тому, кто этим занялся бы.

Мне самому в Верхотурье нравится, здесь комфортно. Меня не тянет в большой город. Может стану, как раньше, купцом, буду торговать мылом, вареньем своего производства. Почему бы нет? А что касается экскурсий по Верхотурью – на нас уже постоянно выходят в интернете. Уезжают люди, как правило, довольные.

Карту закончим, впереди другие планы и проекты, о которых пока распространяться не хочется. Но они будут.   

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz