A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:33
Штрафы, недостроенные дороги, работа территориальных управлений

На заседании Думы городского округа Верхотурский обсуждалась сложившаяся ситуация с сельским хозяйством, невыплата помощи пострадавшим от наводнения, прекращение строительства дороги в Заречной части города, слабая работа территориальных управлений…

Такого насыщенного, по повестке дня, заседания не было давно. Депутаты задавали серьезные, порой жесткие вопросы докладчикам, горячо спорили по ряду вопросов с главой администрации городского округа, вносили изменения в предлагаемые резолюции. Речь шла в течение четырех часов о самых злободневных социально-экономических проблемах территории.

Желающих нехватка

Первый вопрос был посвящен внесению изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год. Его было предложено дополнить, включив сюда нежилое здание с земельным участком на ул. Центральная, 12 в с. Усть-Салда. Бывшая сельская почта – двухэтажный старинный дом. 

Докладчику, Елене Лумповой, руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом, были заданы вопросы. Доходы от приватизации муниципального имущества нынче планируются в сумме более пяти млн. рублей. Самые крупные объекты: недостроеный еще в конце советской эпохи дом культуры в с. Красная Гора, здание на ул. К. Маркса, 34. Первый квартал прошел, покупатели не заявились. Появятся ли они до конца года? Вопрос серьезный, сумма планируемых доходов заложена в бюджет.

Корректировка бюджета

Начальник Финансового управления Светлана Глушкова, как всегда, очень подробно говорила о предлагаемых изменениях в местном бюджете. Поступления из области, ситуация с собственными доходами, экономия от проведенных торгов, увеличение расходов на одни направления и программы, сокращения в других частях бюджета. 

И опять, как на прошлой Думе, говорили об исполнительных листах, штрафах, несвоевременном выполнении решений судов. Штраф на штрафе сидит… Почему так происходит? 

Еще болезненней ситуация касательно верхотурцев, пострадавших от наводнения 2016 года. Им были обещаны компенсации за утраченное имущество, кому-то в размере 10 тыс. рублей, тем, кто пострадали больше, плюсом к этой сумме еще дополнительно по 50 тыс. рублей. Выплаты десятитысячной компенсации растянулись до сего времени, а вот по 50 тыс. рублей, похоже, и не будет. Из федерального бюджета средств не поступало, платил только областной бюджет. Прозвучало и то, что наш городской округ не прошел конкурсный отбор на оборудование спортивных площадок, средств на эти цели нам не выделят. 

Производство молока сократилось

С докладом выступил специалист Верхотурского управления агропрома и продовольствия И. Петухов. Он попытался на основе цифр и фактов дать обобщенную картину нашего сельского хозяйства. На территории городского округа, как он сразу отметил, работает пять коллективных сельхозпредприятий, восемь крестьянско-фермерских хозяйств, всего занят 181 человек, средняя зарплата 13500 рублей, надой на фуражную корову в среднем 4291 килограмм. 

Самая тяжелая ситуация с бывшим СПК «Красногорский», который реформировался в несколько хозяйств под разными вывесками. Учредители в Екатеринбурге. Руководители на местах меняются, количество скота и надоев молока очень сильно сократилось, зарплата не выплачивается, посевная кампания не ведется – нет ГСМ, семян, удобрений. Кстати, по причине такого положения дел в бывшем СПК, где теперь всех коров только 200 вместо 500 с лишним голов, как было раньше, валовое производство молока в городском округе в 2016 году сократилось на 23 процента. 

Основными производителями молока теперь являются ООО «Нива» и СПК «Восток». В ООО «Нива» в 2016 году надой на фуражную корову составил 5398 килограммов – это на нашей территории самый высокий показатель. У «Востока» ежегодные надои на фуражную корову около четырех тыс. килограммов. А вот наивысшая урожайность зерновых культур – в СПК «Кедр». Самые большие земельные угодья: пашни, луга, сенокосы – у ООО «Нива». Кормов у «Нивы» и «Востока» на зимовку обычно всегда в достатке. СПК «Кедр», в отличие от них, животноводством не занимается, только растениеводством. Но общую картину, как признал докладчик, основательно портит именно ситуация в Красной Горе.

Также И. Петухов отдельно остановился на застарелой проблеме городского округа – отсутствии бойни. Вопрос поднимается уже 10-15 лет, но никак не решается. Он не такой простой. С одной стороны, бойней никто не хочет заниматься, потому что у населения мало скота, а сельские жители говорят, что его невыгодно разводить, раз негде забивать, и приходится продавать живым весом по невысокой цене. Эта проблема характерна практически для большинства городских округов в Свердловской области. В Дерябино и Красной Горе, например, на частном подворье немногим больше двух десятков коров. 

Депутат В. Каменных отметил, что в таких вопросах Свердловская область находится в худшем положении, чем соседи: Башкирия, Челябинская, Курганская области. Верхотурские бюджетные учреждения, те же детские сады могут лишь потреблять завезенные полуфабрикаты, идет постоянное удорожание стоимости питания. На бумаге пока остается вопрос о сельскохозяйственных, производственных кооперативах, хотя государство вроде берется компенсировать солидную часть затрат при их создании. Депутат А. Зыков напомнил, что в советские времена в районе было около шести тыс. гектаров пахотных земель. Сколько ее сейчас используется? Сколько в аренде, в паях, в запустении? 

В конце обсуждения вопроса опять вернулись к ситуации в бывшем СПК «Красногорский». Потеря самого крупного сельхозпредприятия, сокращение производства молока почти на четверть – тяжелый урон для городского округа. 

Об обращениях жителей

В конце заседания депутаты рассматривали обращения жителей. Отвечать на  них пришлось главе администрации округа В. Сизикову. Одно из самых насущных – по строительству дороги в Заречной части: ул. Пролетарская – Мелиораторов. В прошлом году дорогу начали активно строить, с началом зимы всё оставили не в лучшем состоянии – ямы, кюветы, кучи щебня, а с началом весны строители так и не появились. 13 мая 2017 года контракт с подрядчиком был разорван в одностороннем порядке по инициативе администрации городского округа. Взаимопонимания и сотрудничества не получилось: администрация считает, что подрядчик работал недобросовестно, та организация утверждает, что с ней недобросовестно рассчитывались. Стороны судятся, выясняя истину, а жители Заречной части пока остаются без дороги. Если всё начинать снова, то опять будут торги, аукционы, конкурсы… и помахавшее, будто птица крылом, короткое уральское лето. Дождемся ли дороги? 

Второе обращение – о дренажных работах в микрорайоне бывшего химзавода. С подрядчиком тоже не самые лучшие отношения, но работы ведутся. В. Сизиков утверждает, что из трех новых многоквартирных домов в двух зданиях вода из подвалов ушла. Завершение всех дренажных работ планируется к концу июня. Есть проблема с сетями тепло- и водоснабжения в п. Северный, однако, возможно, область на их ремонт выделит средства. Вероятно, их удастся передать в концессию. Но надо устанавливать и станции водоочистки.

Дальше у депутатов и главы округа получился очень оживленный диалог о работе территориальных управлений. Причем позиции противоположные. Депутаты Думы и глава округа А. Лиханов считают, что территориальные управления должны быть сильные, здесь не нужно проводить сокращений, централизация власти будет вредна. У главы администрации округа взгляд другой: в территориальных управлениях теперь меньше сотрудников, сокращаются затраты на заработную плату, на содержание зданий. Уже год, как нет начальника территориального управления в Прокоп-Салде, в Привокзальном остались лишь начальник и главный бухгалтер. Правильна ли такая политика? 

Депутаты считают, что связь народа и власти может окончательно разорваться, что надо не только считать затраты бюджета, но и видеть людей, что территориальные управления закрывать нельзя, руководить ими, работать в них специалистами должны люди авторитетные и уважаемые. Прозвучало и то, что территории все-таки надо развивать, не просто довольствуясь тем, что решаются самые насущные, необходимые вопросы, что на одном аппарате управления выжить нельзя, к местному самоуправлению нужно подключать самих жителей. 

Глава округа привел пример: ему недавно лично пришлось решать вопрос со строительством тротуара на ул. Станционная в п. Привокзальный. Там же перекресток нескольких улиц давно заливает нечистотами из-за неработающего канализационного коллектора. Кто должен озаботиться решением проблемы: МУП «Услуга», которой и близко там не было, местная поселковая власть? Хорошо, если специалисты приедут и отремонтируют, но местная власть все-таки должна быть и отвечать за всё, что происходит…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 233 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz