A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:09
Школьники разработали проект ФОКа

В конце марта в городском округе Верхотурский появился проект физкультурно-оздоровительного комплекса.

Командный проект 

Проект – результат командной работы десятиклассников под руководством учителей средней школы № 3 города Верхотурья. В конце марта проект занял первое место в конкурсе Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. 

Университетский конкурс для учеников 10-11 классов был объявлен в январе в нескольких направлениях: создание мобильных приложений, новых хайтек-технологий и других. Конкурс ставит задачей найти перспективных студентов, помочь школьникам определиться в выборе специальности и в направлении подготовки, организовать более тесное взаимодействие с педагогическим сообществом. По словам директора школы и руководителя проекта Ю. Подкорытовой, ребята «загорелись» идеей сразу, определились с направлением, выбрав «Стройинвест-драйв», и на протяжении трех месяцев работы над проектом именно они стали его главной движущей силой. Не позволяли усомниться взрослым в своих силах и настойчиво шли к цели. 

«Стройинвест-драйв» – проект командный. Он направлен на ознакомление учащихся с инвестиционно-строительной отраслью и профессиональной деятельностью по созданию и развитию объектов недвижимости. Работа над проектом состояла из двух этапов. Первый заключался в разработке концептуального проекта и создании модели социально значимого объекта для родного региона, города, поселка. Второй этап – обоснование экономической целесообразности и реализуемости проекта на основе анализа рынка недвижимости и расчета показателей эффективности инвестиций. 

Но поскольку это был конкурс команд, школьникам пришлось пройти отборочное тестирование, самим подготовить и снять ролик-презентацию команды. Ребята провели все необходимые исследования, в том числе и социологические, прежде чем приступить к разработке проекта, провели расчеты и обоснования, составили смету, учли риски и просчитали рентабельность физкультурно-оздоровительного комплекса.

Верхотурцы за новый спорткомплекс

По опросам жителей города большинство высказалось «за» строительство в Верхотурье физкультурно-оздоровительного комплекса. 

Для поиска подходящей площадки десятиклассникам пришлось обратиться к руководителю отдела архитектуры и градостроительства Л. Литовских. Совместно были проанализированы несколько вариантов, но остановились на микрорайоне Восточный в районе стадиона. Это место не противоречит генеральному плану развития Верхотурья и позволяет в дальнейшем организовать там скейт-парк, площадки для велосипедистов, бассейн и другие спортивные объекты. 

Определившись с местом для строительства, ребята познакомились с недавно построенным ФОКом в Новой Ляле, изучили современные проекты в других регионах. Согласно их проекту, здание ФОКа двухэтажное, с просторным ангаром. В цокольном этаже, помимо инженерных коммуникаций, будет расположен тир. На первом этаже – тренажерный зал, кафе с отдельным входом, душ, сауна, бильярд, теннис. На втором этаже – фитнес-зал и др. В просторном ангаре будут два больших зала для волейбола, футбола и других игровых видов спорота. На одной из стен – скалодром для занятий спортивным туризмом. На крыше ФОКа по проекту предусмотрены солнечные батареи. 

Ребята разработали прекрасный макет здания ФОКа, который получил высокую оценку конкурсной комиссии. Университет изготовил для победителей несколько стендов, на которых отражены все этапы работы над проектом, есть фотографии макета. Пока с ними можно ознакомиться в средней школе № 3 и на сайте школы. Возможно, ребята выставят их и для общественного доступа. 

По мнению авторов, проект должен себя окупить через несколько лет, потому что просматривается устойчивая тенденция - у населения растет популярность занятий спортом. По мнению школьников, новый ФОК может прийти на замену старым спортивным сооружениям СК «Олимп» в городе. Стоимость проекта составляет около 200 млн. рублей. Проект не претендует на реализацию, но может быть взят за основу уже в ближайшем будущем.

Авторы лучшего проекта

По условиям конкурса в составе команды могло быть не более пяти человек, у каждого определенная роль в проекте. Директором и менеджером проекта выбрали Кирилла Овчинникова, Анастасия Рылова – аналитик в сфере инвестиций, Валерия Серенко – аналитик в сфере недвижимости, Дарья Глазунова – архитектор-инженер. 

На начальном этапе конкурса их соперниками были двенадцать команд из Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Во второй этап вышли только четыре команды. До самого последнего этапа – онлайн-защиты проекта – главным соперником наших ребят были выпускники специализированного лицея из Екатеринбурга. 

По словам Ю. Подкорытовой, руководителем проекта их соперников был один из преподавателей архитектурной академии. Команды разделяли десятые доли баллов. Напряжение было максимальным. И когда по окончании презентации нашей команде сообщили результаты, ребята ликовали, прыгали с криками «Ура!» Это была заслуженная победа! Она сдружила и ребят, и учителей, которые стали настоящей командой. 

В этой победе есть вклад учителя информатики Д. Подкорытова, который помогал со  всеми расчетами, инженера по технике безопасности Р. Чернецкого, у которого есть опыт составления смет. Учитель русского языка и литературы М. Тронина давала консультации по грамотности речи и изложения материала. В работе над макетом ФОКа поддержала учитель ИЗО Н. Васильева, штаб-квартирой команды на три месяца работы был кабинет педагога дополнительного образования И. Черных, которая также помогала ребятам в технологии обращения с бумагой и другими материалами. УрФУ помог методическими материалами, рекомендациями, а также серией вебинаров с ведущими специалистами вуза. 

Три месяца изнурительной, напряженной, но интересной работы позади. Наградой для ребят стала двухдневная поездка в УрФУ. Пребывание, питание и ночлег в гостинице университета были оплачены вузом. Ребята на два дня окунулись в студенческую атмосферу, приняли участие в студенческих мероприятиях и как победители – в пресс-конференции. Побывали на выставке вооружений в Верхней Пышме. Впечатлений хватит надолго, как и размышлений о выборе профессии. Надо отметить, что победа в конкурсе дала каждому участнику команды по три дополнительных балла к результатам ЕГЭ.

Кто заинтересован?

Идея строительства ФОКа в округе назрела давно. Он также остро необходим, как современная школа искусств, новая поликлиника, спортивная площадка на Химзаводе, мосты в Бочкареву, в Карелино, новые коммуникации. И утверждать сейчас, что нет денег, не модно и даже не компетентно. Всем известно, что если в территориях создаются программы реализации конкретных проектов, область и федерация оказывают поддержку. 

Молодежь уже сказала свое слово в поддержку физкультурно-оздоровительного комплекса и сделала свой весомый вклад в проект. Сейчас школьники готовы представить его в Думе, на областном конкурсе молодежных инициатив, и всем заинтересованным.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Поколение NEXT | Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz