A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:43
Школьники общались с Героями России

16 февраля по приглашению музея-заповедника Верхотурье посетили Герои России  Евгений Бушмелев и Серик Султангабиев. А всего в нашей области восемь человек награждены этой наградой. 

Сотрудники музея пригласили на встречу верхотурских школьников. Прежде чем  ребята смогли пообщаться с гостями, музейщики представили им свой новый  творческий проект «Страницы Сталинградской битвы», подготовленный к 75-летию  крупнейшего сражения Великой Отечественной войны. В ярком театрализованном  действе оживали реальные участники битвы за Сталинград. Невозможно было слушать без слез воспоминания награжденной посмертно звездой Героя Советского Союза санинструктора Гули Королевой и ее подруг. Зал замирал, когда звучали свидетельства  очевидцев подвига танкистов, которые заживо сгорели, но не сдались в плен в Сталинграде. Ценой огромных потерь армия вермахта была остановлена на Волге. Минутой молчания зал почтил память погибших защитников Сталинграда и всех, кто ценой своей жизни приближал победу.  

После почетные гости кратко рассказали о себе, поступках, которые отмечены наградой Родины. Евгений Бушмелев, уроженец п. Гари, получил звание Героя России, когда ему было 19 лет. Во время службы по призыву в должности механика-водителя   боевой машины пехоты он участвовал в контртеррористической операции российских войск на Северном Кавказе. 15 октября 1999 года в бою под Гудермесом БМП Бушмелева была подбита, но он сумел выбраться наружу, починил и вышел во фланг сепаратистам, заставив их отступить. А в одной из операций в селении Алхан-Юрт Евгений в окружении оказал огневую поддержку мотострелкам, больше всех сделал ходок на передовую, вывез с поля боя восемь товарищей и раненного офицера. Серик Султангабиев в 2014 году во время учений на полигоне войсковой части г. Лесной закрыл собой от взрыва боевой гранаты молодого сержанта. Парень не пострадал, но  командир полка С. Султангабиев при этом получил тяжелые ранения. 

Школьники задавали вопросы героям и, конечно, с ними фотографировались. Пообщаться с живыми героями для наших ребят случай редкий. Свои поступки  мужчины не считают подвигами. «Я просто выполнял свой командирский долг», – сказал 45-летний полковник в отставке. 

Проект «По страницам Сталинградской битвы» накануне Дня защитника Отечества в музее был неоднократно представлен школьникам разных школ округа, ветеранам.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 153 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz