A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:03
«Школьная традиция будет продолжена»

Лыжи, легкая атлетика, мини-футбол – по-прежнему самые популярные виды спорта в сельской глубинке.

Кордюковская школа в Верхотурском районе всегда считалась классической «лыжной» школой. Легкая атлетика, спортивные игры всегда были весомым, важным подспорьем. Можно также сказать, что эта сельская школа всегда считалась спортивной. 

Дело во многом в личности Анатолия Черноголова, который заканчивает нынче 34-й учебный год в должности учителя физкультуры этой школы. О сельском спорте с ним беседует наш корреспондент.

- На дворе уже майские праздники, но мы с вами, Анатолий Павлович, прекрасно понимаем, что основное время для занятий ребят спортом во время учебного года – зима. И что лыжи у нас, наверное, самый естественный вид спорта. Правда, сейчас бытует такое мнение, что этот вид спорта, как и  легкая атлетика, перестал быть популярным. Ребята увлекаются чем-то другим?

- Так сказать нельзя. В частности, наша школа выступает в качестве филиала Верхотурской детско-юношеской спортивной школы. Предусмотрено, чтобы 20 ребят занималось. На самом деле лыжами, легкой атлетикой, мини-футболом и другими спортивными играми занимаются все 80 учащихся школы. Хотя, если посмотреть, те же лыжи раньше были популярны в каждой школе района. У меня соответствующее образование, заочно окончил техникум, а позднее Челябинский институт физической  культуры по специализации «лыжи». Преподаю с 1970 года, со школьной скамьи (тогда можно было стать учителем после школы, разумеется, с дальнейшим получением образования заочно). 1964–1965 годы. Наша школа в Краснотурьинске выиграла эстафету Северного Урала. Я тогда был учеником, увлекался лыжами, стрельбой, бегом на длинные дистанции. Единственный перерыв в учительской деятельности - служба в армии на Камчатке. Там тоже ходили на лыжах, снега больше, чем здесь, на Урале. Мои первые ученики были еще 1954 года рождения, три поколения сменилось. Отличным лыжником и легкоатлетом 1970-х годов, например, был Николай Вечтомов, а в 2000-х годах - его племянница Виктория Вечтомова.

Сказать, что лыжи и атлетика стали менее популярными, чем в те времена, я не могу. 26 ребят в нынешнем учебном году сдали на юношеские разряды. Есть один взрослый третий разряд. Хотя, сдавать на разряды сейчас стало сложнее. Нормативы с течением  четырех-пяти лет, как правило, возрастают. А спортивный инвентарь и трассы у нас, в сельской местности, как правило, остаются теми же. Снегохода у нас нет. Лыжни топчем ногами: я впереди, и дети пошли за мной. Зато «Лыжня России» традиционно проводится только в Верхотурье и в Кордюково. Приезжают красногорцы, устьсалдинцы, меркушинцы, карпунинцы, дерябинцы. По возможности мы с ребятами, после или накануне своих соревнований, также выезжаем в Верхотурье, как и на другие спортивные мероприятия.

- Спортивная активность. Можно говорить, что она присутствует у нынешних сельских юношей, девушек?

- Мы на соревнования готовы хоть каждое воскресенье ездить. Всё зависит от выделения автобуса, средств на бензин. Нет средств – отсюда ограничение в поездках. Потому стараемся выбирать наиболее ответственные соревнования. 2013-2014 учебный год. Соревнования в городском округе по волейболу – первое место. Товарищеские встречи по мини-футболу с командами п. Восточный мы проводим часто. Играют младшая, средняя, старшая группы. Выезжали на соревнования по теннису в Верхотурье, по мини-футболу - в Дерябино. Устьсалдинские ребята к нам приезжали, тоже играли в мини-футбол. Лыжные гонки в п. Восточный: наши ребята завоевали два приза. Нынче на открытии первенства по лыжным гонкам в Верхотурье заняли 13 призовых мест. Участие в  традиционном военно-спортивном турнире в городском округе – мы это мероприятие стараемся не пропускать. Выезжаем и в другие городские округа, хотя не так часто, когда нас приглашают в сборную городского округа. В прошлые годы ездили в Новую Лялю, Лобву, Краснотурьинск. А нынче удалось только в Новую Лялю. Своей командой, конечно, можно выступать, но всё в финансы упирается. 

Могу назвать, конечно, и лучших юных спортсменов. Среди девочек в младшей группе выделяются Марина Васнина, Галина Полухина, Диана Питиримова, в средней группе - Карина Хасанова, Ирина Титова, среди старшеклассниц – нынешняя выпускница Анастасия Титова. У мальчиков и юношей лучшие спортивные результаты у Андрея Козлова, Владимира Зеленского, Андрея Герасимова, Дмитрия Фалалеева, Андрея Кордюкова, Сергея Фофанова, Ивана Питиримова, Павла Красноперова. Эти юноши и девушки 1997–2003 годов рождения защищают спортивную честь Кордюковской школы. Основные виды спорта: лыжи, легкая атлетика, мини-футбол. Но развиты у нас в школе волейбол, теннис, ребята посещают тренажерный зал.

- Президент недавно издал указ о введении комплекса ГТО. Цель – возрождение спортивных норм и спортивного духа в стране. Несомненно, что в первую очередь, эта благая цель касается подрастающего поколения.

- В школе пять ступеней ГТО. Выполняется 11-12 нормативов. У меня, если вам интересно, есть своя система. Учащиеся весной и осенью сдают зачеты по десяти видам спорта, в том числе по бегу на короткие и длинные дистанции, подтягиванию на перекладине, отжиманию, прыжкам в длину и так далее. Разработано пять уровней. Первый-второй уровни приравниваются к оценке «три», третий уровень - к «четверке», четвертый-пятый - к оценке «пять». Есть стимулы: скажем с третьего уровня перейти на четвертый.  Плавание, к сожалению, приходится опустить – у нас нет бассейна. 

- Есть кому продолжить школьные традиции?

- У меня нынче, честно сказать, только четыре человека в одиннадцатом классе, четыре - в девятом; десятого класса нет. Причем уходит не только нынешний одиннадцатый, но и все ребята из девятого класса – определились с поступлением в учебные заведения. Был очень сложный период с рождением детей. Однако демографический упадок сменился подъемом. В детском саду Кордюково сейчас 70 детей. То есть школьная смена растет, и будет кому продолжить традиции, в том числе и традиции преподавания физкультуры. Скорее всего, это мой последний учебный год, ведь и по возрасту уже пенсионер. Но мои бывшие ученики преподают физкультуру и в Карпунино, и в Дерябино. В начальных классах Кордюковской школы преподает Александр Ермолов. Верю, что добрые спортивные традиции школы будут сохранены и приумножены в будущем.
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 1212 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz