A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:05
Школа неограниченных возможностей
В наше время равных возможностей все больше внимания стали уделять проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Им стараются помочь на разных уровнях адаптироваться в обществе. Для расширения доступности образования для таких детей, обучающихся на дому, без нарушений интеллекта в Свердловской области созданы условия для дистанционного оказания образовательных услуг. В Екатеринбурге в рамках нацпроекта создан учебный центр психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс», где в режиме онлайн с детьми занимаются по разным направлениям, оказывают социальную и психологическую помощь разными специалистами.

Директор время не теряла 
и в нацпроект не зря попала...

В этом году впервые четверо ребят из средней школы №2 Кирилл Конюхов (7 класс), Кирилл Бутыгин (4 класс), Егор Постников и Анна Журавлева (3 класс) стали участниками проекта. За счет средств федерального и областного бюджетов семьи обеспечили доступом к сети Интернет и комплектами оборудования (компьютерами, цифровым учебным оборудованием, оргтехникой, программным обеспечением, аудиосистемой, подключение к Интернету через спутниковую тарелку). Все комплекты уже в январе доставлены детям-инвалидам, установлены и подключены (бесплатно), со всеми заключены договоры. С детьми проводятся первые занятия и консультации.  Все оборудование передано во временное безвозмездное пользование на период обучения ребенка на дому. Все родители также прошли обучение для помощи своим детям в образовательном процессе. Инициатором этого события стала директор школы Татьяна Протопопова. Она в короткие сроки подготовила заявку, собрала пакет документов, отправила все в Москву, в результате, дети вошли в программу. Сейчас все ребята в разной степени владеют навыками работы на компьютере. Кстати, любая школа может попробовать войти в программу. Информацию для желающих стать участниками  можно получить на сайте Министерства образования. В этом году Татьяна Юрьевна хочет ввести в программу еще трех человек. Даже был звонок от родителей, ребенок которых только в этом году собирается идти в первый класс, и тоже хотел бы заниматься дистанционно. 

В атмосфере добра и понимания

После разговора с директором школы созвонились с семьей Конюховых, участвующих в проекте, проживающих на Химзаводе. Договорились о встрече. У дверей нас встретил  худенький  14-летний подросток (обучается на дому в 7 классе). Кирилл взял за руку и смело повел в свою комнату, где рассказал и показал, как он работает за компьютером. Оборудование, действительно, внушительное, его стоимость более 200 тысяч рублей. Кроме всего,  есть даже цифровая фотокамера, графический планшет, микроскоп… около 20 наименований.  Мама Наташа (домохозяйка) рассказала, что технику привезли еще до Нового года, коробки стояли по всему дому. Потом приезжали специалисты из Екатеринбурга и Перми и устанавливали оборудование. Программы ставил папа Андрей Николаевич (вахтовик) сам, не дожидаясь следующего визита программистов. Съездил и на обучающие курсы в Екатеринбург.
Очень разговорчивый и открытый мальчик  ничуть не комплексовал и с интересом рассказал о своей жизни, показал свои любимые игрушки, своих питомцев: трех породистых котов, которые на руках  не умещаются, хомячка Хому, аквариумы с рыбками, свою выставку декоративно-прикладных работ. Когда разговаривали с мамой, он ждал своей очереди и все время спрашивал: «Когда будем разговаривать?». По словам мамы, Кирюша очень ждал визита корреспондента из газеты, встал раньше обычного, приоделся и постоянно спрашивал, когда приедут с ним разговаривать. Кирилл – фантазер. Рассказал нам о встрече с волками, о том, как он ездил на машине за рулем…  А вообще он мечтает научиться ездить на машине, поставить пароль на комп. Новые технологии схватывает на лету.
В феврале прошли первые занятия с логопедом, теперь  каждую среду, Кириллу  они очень понравились. Сейчас составляется график постоянных занятий с другими специалистами, по времени  удобному для обучаемого. Родители уверены, что эти занятия помогут и дальше развиваться их сыну.  По их словам, он быстро впитывает все новое. С компьютером познакомился, когда еще читать не умел, поэтому достаточно свободно им пользуется. А  еще ему нравится заниматься биологией и литературой, собирать мозаику, рисовать, лепить из пластилина. У Кирилла много книг, читать любит, уверяет мама. С удовольствием слушает он и музыку, в шкафу -  большая фонотека. Математика вот только дается плохо и пишет только печатными буквами,  но он не унывает. По телевизору смотрит уже не только мультики, но и более взрослые программы. Нравится ему сериал «Папины дочки». А иногда, говорит мама, такой вопрос задаст, что приходится задуматься, что ответить и как объяснить. Растет мальчик.
Когда  мы спросили его о том, общается ли он с друзьями по Интернету, Кирилл ответил: «Пока нет, сами приходят, вместе играем, гуляем. Писать в сети некому. Очень хочу найти друзей по переписке, общаться по скайпу, веб-камера есть».  Любит он ходить на рыбалку со старшим братом, гулять с собаками, у него их две, посещать культурные мероприятия, петь под караоке. Вместе с мамой может долго сидеть за компьютером, играть в слова, но не всегда у мамы много времени. Сам долго не сидит за монитором, знает меру и переключается на другие занятия. Очень подвижный, в комнате у него есть спортивный уголок. Общаясь с Кириллом, мы успели с ним поиграть клюшками в мяч, он показал фокусы, спортивные умения и выставку своих творческих работ. Часто участвует в разных конкурсах, становился неоднократно победителем. Вообще родители хорошо оборудовали комнату для своего сына, постарались обеспечить всем необходимым, чувствуется их неравнодушие и заинтересованность в его развитии. Этим летом папа с мамой хотят свозить его в Геленджик, к морю. Ребенок очень ждет этого. 
К нему домой приходит педагог Марина Александровна Игнатьева и занимается по упрощенной программе.  Мама сказала, что с учителем им очень повезло. Она, кроме всего, на своей машине возит его и в цирк, и в театр в Серов, на праздники, помогает ему создавать экспонаты для конкурсов. Мама  очень рада, что в последнее время стали больше внимания и на местном  уровне обращать на таких детей, как Кирилл. Действительно, не должны они быть обделенными и замкнутыми в ограниченном пространстве своего мира. Они среди нас, с нами… А как они радуются любому общению, глаза горят.
Когда мы прощались, Кирилл приглашал в гости, а Наталья Николаевна попросила обратиться к неравнодушным жителям, которые смогут им помочь установить на улице небольшую активную игровую зону с песочницей не только для ее сына, но еще для одного ребенка-инвалида, проживающего рядом с ними из семьи Хариных. Может, и наши предприниматели откликнутся. Мы позвонили  депутату Евгению Микишеву, курирующему территорию, где живут наши знакомые. Он готов поддержать это обращение и подключиться к реализации  их просьбы, считая,  что сами родители тоже обязательно должны  принимать участие в таких мероприятиях. 

Лариса САЙНУК, фото автора
Категория: Образование | Просмотров: 929 | Теги: Образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz