A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:58
Шахматы бросают вызов

11 марта в рамках Года героев в Верхотурье состоялся первый муниципальный шахматный турнир среди образовательных учреждений. 

Посвященное памяти нашего земляка, Героя Советского союза Федора Шиляева, соревнование превзошло все ожидания организаторов и участников. «Когда мы совместно со спортивным клубом «Олимп» обсуждали организацию на площадке центра «Точка роста» открытого шахматного турнира, даже не могли предположить, что его участников может быть так много», – рассказала директор «Точки роста» средней школы № 46 Екатерина Воложанина. – Заявок было больше 50, в итоге прибыло 47 участников из шести школ города и п. Привокзальный. Чтобы провести турнир, нам пришлось обратиться за недостающими часами и комплектами шахмат к школам Верхотурья и даже соседям из Новой Ляли. Они не отказали, за что мы очень благодарны».

То, что в Верхотурье очень много школьников, увлеченных  шахматами, похоже, стало неожиданностью и для самих руководящих работников образования городского округа. Об интересе к шахматам говорят некоторые примеры: в основной школе № 2 (Химпоселок) ребята с первого по четвертый классы почти целыми классами  добровольно занимаются шахматами на занятиях дополнительного образования у педагога А. Шевченко. Школа № 3 привела самую большую команду участников –15 победителей школьного турнира. Их школьному объединению «Шахматы», руководит которым Роман Чернецкий, уже третий год. А у хозяев турнира, старшеклассников средней школы № 46, уже есть небольшой опыт участия в первенстве Северного управленческого округа по шахматам. 

Но вернемся к турниру. Открывая его, учителя школы рассказали о своем земляке – Герое Советского Союза, участнике Великой Отечественной войны Федоре Шиляеве. Затем представили судей, напомнили о правилах. Обстановка царила доброжелательная и вместе с тем деловая и спокойная, несмотря на большое количество людей в зале. В перерывах между партиями (12 минут каждая, если не заканчивалась досрочно) участники знакомились, обсуждали игру. 

Своими впечатлениями с «Новой жизнью» поделился почетный судья соревнований  Михаил Корнилов: «Впервые вижу в Верхотурье такое количество шахматных мест одновременно – 24. Это здорово! Шахматы тренируют память, развивают интеллект, логическое мышление, речь, усидчивость. Это движение надо развивать, проводить турниры взрослых и детей на постоянной основе, выезжать на соревнования в другие города».

Школьники состязались в трех возрастных группах. В младшей (первый-третий классы) чемпионом стал Иван Закомалдин (основная школа № 2). Александр Рязанов из средней школы № 46 был сильнейшим в средней группе. Все призовые места в группе достались ученикам этой же школы. В старшей группе уверенно победил Артем Скасырский (на фото слева) – 11 класс средней школы № 2, слушатель Православного училища. Стоит отметить, что для организации турнира была использована специальная компьютерная программа для жеребьевки, которая, анализируя итоги первого тура, распределяла участников на последующие поединки в зависимости от результатов.

Первый муниципальный шахматный турнир имени Федора Шиляева показал, что старейшая игра мира популярна у юных верхотурцев. Поддержать к шахматам интерес и создать максимум условий для их массового развития в городском округе – задача, которая сейчас поставлена временем и кажется вполне выполнимой. Тем более что обучаются преподаванию шахмат работающие педагоги, приходят в школу новые специалисты. Не стоит на месте и материальная база, а в муниципальных учреждениях есть сотрудники, отвечающие за развитие массового спорта и воспитательную работу. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Образование | Просмотров: 129 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz